Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Антипод главной героини «Заступников»: реальный персонаж или вымышленный?

25 мая 2020 г. 14:53

РАПСИ: Адвокаты возмущены искаженным образом своего коллеги в телесериале


Совпадение фамилий в телесериале «Заступники» привело к возмущению современных российских адвокатов. В связи с тем, что один из антагонистов картины носит фамилию выдающегося адвоката, его коллеги выразили свое недовольство сценаристам и рассказали о различиях киноперсонажа и его прообраза. По словам вице-президента ФПА РФ, президента АП Московской области Алексея Галоганова, сделавший уникальную карьеру юриста Михаил Быков, помогавший советом и поддерживавший молодых коллег, никак не совпадает со «стукачом» и «серым кардиналом» из сериала. Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник напоминает, что «настоящий» Быков «радел о судьбах адвокатуры и стремился пресечь антиадвокатскую кампанию середины 1980-х, развязанную прокуратурой РСФСР».

Совпадение?

В построенном на воспоминаниях адвоката, правозащитницы, члена Московской Хельсинкской группы Дины Каминской сериале используются только вымышленные фамилии героев, уточняет президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов. Кроме одной: фамилия заместителя руководителя Московской областной коллегии адвокатов совпадает с реальной – руководителя коллегии и предшественника Алексея Галоганова на этой должности – Михаила Быкова.

В сериале заместитель руководителя показан пронырливым и двуличным персонажем, имеющим обоюдовыгодные контакты с Лубянкой и ведущим двойную игру в своих интересах, а не в пользу адвокатуры. В поведении Быкова на телеэкране прослеживается сексизм и эйджизм, сообщает РАПСИ.

«Быков как руководитель адвокатуры показан (в сериале. – Прим. ред.) в негативном свете, мягко говоря, как человек, имевший отношения в КГБ СССР, “стучавший” на адвокатов. И у адвокатов, естественно, возник вопрос: “Кто такой этот негодяй Быков?”» – возмущается Алексей Галоганов.

По его словам, cделавший уникальную карьеру юриста Быков, помогавший советом и поддерживавший молодых коллег, никак не соотносится со «стукачом» и «серым кардиналом» из сериала.

«Быков был необыкновенным эрудитом, любил литературу и поэзию, знал наизусть и цитировал многих русских классиков, прекрасно читал стихи и писал сам. Он в совершенстве владел английским, немецким, французским языками, читал газеты и журналы на испанском, сербском, чешском и других языках… Все адвокаты знали, если Быков кому-то что-то пообещал, он обязательно выполнит свое обещание. И так было всегда», – отмечает Алексей Галоганов.

Был ли умысел?

«И меня больно резануло то, что в телесериале “Заступники” фамилию Быкова носил резко отрицательный персонаж – заместитель председателя Московской областной коллегии адвокатов, доверенное лицо КГБ, чинивший препятствия смелой и мужественной защите», – отмечает знавший Быкова лично адвокат Генри Резник.

По словам Генри Резника, первоначально в сценарии многие фамилии совпадали с реальными адвокатами прошлого, но их из сериала убрали. «Фамилия Быкова сохранилась, скорее всего, из-за перемены в команде сценаристов, произошедшей в последние недели перед съемками. Но сама фигура одного из руководителей адвокатуры, замышленная как антипод главной героини, появилась в сценарии именно под такой фамилией не случайно. Телесериал консультировали адвокаты Московской областной коллегии. Поэтому, думается, главная героиня не городской, как Дина Каминская, по мотивам книги которой снят сериал, а областной адвокат», – уточняет вице-президент ФПА РФ. Этот филиал сохранился и находится на том же самом месте, и несколько ветеранов до сих пор трудятся в его составе, но подавляющему большинству нынешних коллег имя ушедшего из жизни четверть века назад известного представителя адвокатской корпорации не известно, разъяснил Генри Резник.

Он напомнил, что Быков «радел о судьбах адвокатуры и стремился пресечь антиадвокатскую кампанию середины 1980-х, развязанную прокуратурой РСФСР».  

Два сезона 

События сериала о советской адвокатуре «Заступники», первый сезон которого показывали на «Первом канале» в марте и апреле, происходят в конце «оттепели». Молодой защитник Нина Метлицкая участвует в сложных и противоречивых судебных процессах, сталкиваясь с «глухостью» и несправедливостью советского правосудия.

Руководство канала приняло решение не показывать сериал до конца во время карантина, искусственно разделив его на два сезона. Критики неоднозначно встретили новинку: кто-то восхитился сложными темами и критикой советской судебной системы, а вот юридическое сообщество посчитало сериал поверхностным и не проработанным.

Источник – РАПСИ.

Поделиться