Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Антипод главной героини «Заступников»: реальный персонаж или вымышленный?

25 мая 2020 г. 14:53

РАПСИ: Адвокаты возмущены искаженным образом своего коллеги в телесериале


Совпадение фамилий в телесериале «Заступники» привело к возмущению современных российских адвокатов. В связи с тем, что один из антагонистов картины носит фамилию выдающегося адвоката, его коллеги выразили свое недовольство сценаристам и рассказали о различиях киноперсонажа и его прообраза. По словам вице-президента ФПА РФ, президента АП Московской области Алексея Галоганова, сделавший уникальную карьеру юриста Михаил Быков, помогавший советом и поддерживавший молодых коллег, никак не совпадает со «стукачом» и «серым кардиналом» из сериала. Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник напоминает, что «настоящий» Быков «радел о судьбах адвокатуры и стремился пресечь антиадвокатскую кампанию середины 1980-х, развязанную прокуратурой РСФСР».

Совпадение?

В построенном на воспоминаниях адвоката, правозащитницы, члена Московской Хельсинкской группы Дины Каминской сериале используются только вымышленные фамилии героев, уточняет президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов. Кроме одной: фамилия заместителя руководителя Московской областной коллегии адвокатов совпадает с реальной – руководителя коллегии и предшественника Алексея Галоганова на этой должности – Михаила Быкова.

В сериале заместитель руководителя показан пронырливым и двуличным персонажем, имеющим обоюдовыгодные контакты с Лубянкой и ведущим двойную игру в своих интересах, а не в пользу адвокатуры. В поведении Быкова на телеэкране прослеживается сексизм и эйджизм, сообщает РАПСИ.

«Быков как руководитель адвокатуры показан (в сериале. – Прим. ред.) в негативном свете, мягко говоря, как человек, имевший отношения в КГБ СССР, “стучавший” на адвокатов. И у адвокатов, естественно, возник вопрос: “Кто такой этот негодяй Быков?”» – возмущается Алексей Галоганов.

По его словам, cделавший уникальную карьеру юриста Быков, помогавший советом и поддерживавший молодых коллег, никак не соотносится со «стукачом» и «серым кардиналом» из сериала.

«Быков был необыкновенным эрудитом, любил литературу и поэзию, знал наизусть и цитировал многих русских классиков, прекрасно читал стихи и писал сам. Он в совершенстве владел английским, немецким, французским языками, читал газеты и журналы на испанском, сербском, чешском и других языках… Все адвокаты знали, если Быков кому-то что-то пообещал, он обязательно выполнит свое обещание. И так было всегда», – отмечает Алексей Галоганов.

Был ли умысел?

«И меня больно резануло то, что в телесериале “Заступники” фамилию Быкова носил резко отрицательный персонаж – заместитель председателя Московской областной коллегии адвокатов, доверенное лицо КГБ, чинивший препятствия смелой и мужественной защите», – отмечает знавший Быкова лично адвокат Генри Резник.

По словам Генри Резника, первоначально в сценарии многие фамилии совпадали с реальными адвокатами прошлого, но их из сериала убрали. «Фамилия Быкова сохранилась, скорее всего, из-за перемены в команде сценаристов, произошедшей в последние недели перед съемками. Но сама фигура одного из руководителей адвокатуры, замышленная как антипод главной героини, появилась в сценарии именно под такой фамилией не случайно. Телесериал консультировали адвокаты Московской областной коллегии. Поэтому, думается, главная героиня не городской, как Дина Каминская, по мотивам книги которой снят сериал, а областной адвокат», – уточняет вице-президент ФПА РФ. Этот филиал сохранился и находится на том же самом месте, и несколько ветеранов до сих пор трудятся в его составе, но подавляющему большинству нынешних коллег имя ушедшего из жизни четверть века назад известного представителя адвокатской корпорации не известно, разъяснил Генри Резник.

Он напомнил, что Быков «радел о судьбах адвокатуры и стремился пресечь антиадвокатскую кампанию середины 1980-х, развязанную прокуратурой РСФСР».  

Два сезона 

События сериала о советской адвокатуре «Заступники», первый сезон которого показывали на «Первом канале» в марте и апреле, происходят в конце «оттепели». Молодой защитник Нина Метлицкая участвует в сложных и противоречивых судебных процессах, сталкиваясь с «глухостью» и несправедливостью советского правосудия.

Руководство канала приняло решение не показывать сериал до конца во время карантина, искусственно разделив его на два сезона. Критики неоднозначно встретили новинку: кто-то восхитился сложными темами и критикой советской судебной системы, а вот юридическое сообщество посчитало сериал поверхностным и не проработанным.

Источник – РАПСИ.

Поделиться