Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Афера бизнес-класса

10 марта 2017 г. 12:47

Новый закон пропишет, что считать мошенничеством в предпринимательской сфере


Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий вернуть в Уголовный кодекс специальную статью, наказывающую за мошенничество в предпринимательской сфере.

Многие эксперты давно сетуют на слишком размытые формулировки статьи 159 УК «Мошенничество». Дело можно завести фактически на любого бизнесмена, ведь бизнес – дело рискованное и придраться можно к любой неудаче, рассказывали адвокаты и правозащитники.

Именно из-за чрезмерно размытых формулировок основной статьи несколько лет назад было принято решение более детально прописать ответственность. В УК внесли шесть новых статей, наказывающих за мошенничество в определенных сферах. Например, появилось наказание за мошенничество в сфере страхования, мошенничество с платежными картами и т.д. Но одна из статей – 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» – стала предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

По мнению заявителей, обратившихся тогда в высшую судебную инстанцию, наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности мягче, чем за обычное мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и это нарушает принцип равенства. Конституционный Суд РФ согласился с тем, что разница в подходах «позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества», если речь идет о крупном размере. Законодателю было дано шесть месяцев на исправление ситуации.

Представители юридической науки назвали это решение беспрецедентным: впервые был установлен жесткий срок, после которого статья УК, если в нее не будут внесены изменения, потеряет юридическую силу. Законодатели не успели, и статья перестала действовать.

Если нынешний законопроект будет принят, то «предпринимательская» статья вернется в УК. При этом законопроект исключает физических лиц из числа тех, в отношении кого может быть совершено преступление по этой статье. Жертвами «бизнес-мошенничества» могут стать индивидуальные предприниматели, организации или государство. Также изменяются и санкции. Шкала наказаний в обычной статье «Мошенничество» и статье, наказывающей за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, выравниваются. Например, в общей статье «Мошенничество» наказание за преступление с причинением крупного ущерба снижается до пяти лет.

Правда, некоторые эксперты достаточно скептично отнеслись к инициативе. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что летом прошлого года в статью 159 УК РФ (то есть обычное «Мошенничество») уже были внесены изменения, направленные на исполнение постановления Конституционного Суда РФ.

«Так, были добавлены части 5–7, которые посвящены мошенничеству в сфере предпринимательства, – пояснил Евгений Рубинштейн. – Они были призваны заменить статью 159.4 и уравнять санкции за одинаковые преступления в отношении физических лиц и юридических лиц (в том числе публично-правовых образований). Сейчас же законодатель предлагает внести изменения в статью, которой уже нет, поскольку статья 159.4 УК РФ в июле 2016 года была признана утратившей юридическую силу.

В любом случае государство сейчас принимает активные меры, чтобы защитить бизнес от необоснованного давления. Совершенствуется и судебная практика. Недавно Пленум Верховного Суда России принял постановление об особенностях привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за экономические преступления. Важное разъяснение: правоохранительные органы не смогут по собственной инициативе возбуждать дела на предпринимателей по статьям «Мошенничество». Основанием для начала расследования должно быть заявление потерпевшего.

Прочитать статью на сайте газеты: https://rg.ru/2017/03/09/novyj-zakon-zashchitit-predprinimatelej-ot-ugolovnogo-presledovaniia.html
Поделиться