Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты взялись за этику и стандарты: этим займется специальная Комиссия

24 апреля 2015 г. 10:43

Вчера состоялся первый Всероссийский съезд адвокатов с участием Юрия Пилипенко в должности президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА)


На съезде  учредили новый орган палаты — Комиссию по этике и стандартам оказания помощи — и приняли несколько резолюций. Решения принимались без колебаний. Заминки возникли лишь при обсуждении вопроса о повышении отчислений адвокатов на нужды ФПА на 30 руб.


Принципиально новым решением стало создание в структуре ФПА Комиссии по этике и стандартам. Для нее ввели ст. 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката. Комиссия будет разрабатывать стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской профессии, а также по запросу президента ФПА или ее совета или совета адвокатской палаты субъекта РФ давать разъяснения по вопросам применения кодекса. Также новый орган будет обобщать дисциплинарную практику субъектов РФ. Комиссия будет избираться Всероссийским съездом адвокатов на два года. В ее составе может быть до пяти членов без адвокатского статуса (полный состав комиссии — 16 человек).


Минюст также планирует заняться разработкой стандартов качества оказания юридической помощи. Об этом объявила в начале апреля замминистра Елена Борисенко (см. здесь). Подготовка стандартов связана с планируемой ведомством реформой рынка юридических услуг. Доступ к профессии, по словам замминистра, будет лишь при наличии профессиональной подготовки. Основным звеном сообщества юристов должна стать адвокатура, однако это не предполагает, по мысли Елены Борисенко, перераспределения в ее пользу рынка юридических услуг.


Адвокаты также подключились к дискуссии о реформировании суда присяжных. По предложению первого вице-президента ФПА Генри Резника была принята резолюция о необходимости расширения подсудности классического суда присяжных. Ранее проекты по изменению этого института предложили Верховный суд (ВС) и президентский Совет по правам человека (СПЧ) (см. здесь). В обоих вариантах предполагается частично изменить способ привлечения граждан к процессу. По мысли ВС, число присяжных в коллегиях можно в некоторых случаях сократить с 12 до 7. СПЧ допускает рассмотрение дел с участием двух народных заседателей.


Почти все вопросы на вчерашнем съезде решались сразу и единогласно. Заминка возникла лишь при обсуждении повышения размера ежемесячных отчислений адвокатов на содержание ФПА со 170 до 200 руб. Один из делегатов предложил, чтобы ФПА в дальнейшем заранее сообщала палатам субъектов о таких изменениях. Это не было поддержано другими участниками съезда. А при голосовании настаивали на строгом соблюдении регламента — объявлении, сколько именно присутствующих с правом голоса поддержали то или иное решение. До этого результаты голосования констатировал Юрий Пилипенко, который фиксировал отсутствие голосов «против» и воздержавшихся.

Поделиться