Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Адвокаты упорядочивают оказание БЮП

19 декабря 2022 г. 16:23

«Ведомости»: ФПА подготовила проект Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи


В апреле 2023 г. Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ представит Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи на очередном Всероссийском съезде адвокатов (проект документа принят за основу Советом ФПА РФ 15 декабря. – Прим. ред.). Сейчас разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, их утверждает Совет ФПА РФ и передает в регионы. Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что общие правила требуют уточнений и детализации применительно к работе с наиболее нуждающимися в юридической помощи категориями граждан.

В проекте документа изложен новый, более детализированный свод правил для работы адвокатов. Например, бесплатная помощь оказывается, если адвокат является участником государственной системы бесплатной юридической помощи. В соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ее оказание «является обязанностью адвоката», уточняется в проекте Стандарта.

В связи с этим, как следует из текста документа, адвокат обязан принять поручение на оказание бесплатной юридической помощи, направленное ему в порядке, установленном адвокатской палатой субъекта РФ, и он не вправе без уважительных причин отказаться от поручения. В Федеральной палате адвокатов РФ обращают внимание, что обязанности «бесплатного» адвоката не отличаются от обязанностей, возникающих в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи за вознаграждение. В частности, необходимо избегать действий, направленных к подрыву доверия к защитнику, к адвокатуре, обеспечивать сохранение адвокатской тайны в соответствии с ее содержанием и т.д.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи адвокатом это влечет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики адвоката.

Речь в проекте Стандарта идет о требованиях к качеству бесплатной юридической помощи, которая оказывается в рамках государственной системы, определяемой Федеральным законом о БЮП, пояснил вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

По его словам, адвокатура также работает и по другим, негосударственным, направлениям – например, регулярно проводит дни бесплатной помощи, но это отдельный вопрос. «Проблема нынешней государственной системы бесплатной помощи – в ее децентрализации. И это одна из причин, по которым Совет ФПА полагает необходимой разработку общего стандарта оказания бесплатной юридической помощи», – заявил Олег Баулин.

Источник – «Ведомости».

Поделиться