Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты смогут переписываться с доверителями без цензуры

16 января 2020 г. 10:56

«Российская газета»: Минюст России готовит пакет инициатив, которые повышают гарантии защиты


Один из проектов предлагает внести поправки в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Новации должны регламентировать порядок предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом с момента их фактического задержания. Это значит, что следователь не сможет закрыть дверь перед защитником, чтобы тот «не мешал работать» с задержанным. В ФПА РФ рассчитывают, что подготовка поправок будет проходить при активном участии адвокатуры.

Предполагается прописать четкий запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом. Как поясняют эксперты, исключением будут ситуации, когда у правоохранителей есть основания полагать, что в переписке могут обсуждаться незаконные вещи. Но в таком случае правоохранители должны будут мотивировать свои решения.

Документ включен в план законопроектной деятельности Правительства РФ на этот год. Планируется, что документ должен быть представлен к сентябрю.

Кроме того, план предусматривает разработку законопроектов о внесении изменений в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон.

Например, поправки в Закон об адвокатуре затронут и положения, которые определяют сроки исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе, составляющих определенные виды охраняемых законом тайн.

Предварительные данные исследования ФПА РФ показывают, что только 64% опрошенных адвоката получили ответы на свои запросы. В остальных случаях запросы были проигнорированы.

Как отметила исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, законопроекты будут разработаны во исполнение поручений Дмитрия Медведева. «Мы рассчитываем, что подготовка поправок будет проходить при активном участии Федеральной палаты адвокатов РФ, и можно надеяться на быстрое прохождение инициатив на всех этапах законопроектной деятельности», – сообщила Оксана Сергеева.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за полгода по статье КоАП, наказывающей за игнорирование адвокатского запроса, были оштрафованы 187 должностных лиц. Общая сумма штрафов по решениям судов первой инстанции составила 939 тысяч рублей.

Источник – «Российская газета».

Поделиться