Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты смогут общаться с судами по Сети

18 августа 2016 г. 12:01

Адвокаты получат возможность создавать личные кабинеты на Едином портале судов общей юрисдикции


Новый сервис позволит защитникам изучать в электронной форме материалы дел, лежащих в судебной базе. Естественно, доступ будет только к тем делам, в которых участвует адвокат.

Но главное, защитники смогут отправлять в электронной форме документы в суд. Так что подать жалобу адвокат сможет хоть из дома, хоть из своего рабочего кабинета.

Надо ли говорить, сколько времени позволят сэкономить такие технологии?

Еще одно важное новшество: специальная программа будет распределять адвокатов, назначаемых государством. У компьютера не бывает любимчиков, так что попавшие в переплет граждане могут не опасаться «карманных адвокатов». Программа назначит не тех защитников, кто удобны следствию, а кого положено. Алгоритмы выбора просты и понятны, без предвзятости.

Кстати, недавно вопросы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития «электронного» правосудия обсуждали на рабочей встрече в Мосгорсуде. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. Как сообщают в Федеральной палате адвокатов, представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника и ответа на нее. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

«Электронное распределение защиты по назначению и контроль этой деятельности с применением электронных сервисов существует во многих региональных адвокатских палатах уже скоро как десять лет, - пояснил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Правда, в регионах компьютерная система является всеобъемлющей, то есть охватывает и дознание, и следствие, и суды, в то время как обсуждаемое приложение к системе электронного правосудия касается взаимодействия только с судами. Но радует, что сделан первый шаг в нужном направлении».

По его словам, важно, что система распределения дел увязана с процедурой оплаты за участие адвоката в качестве защитника по назначению суда. К программе подключено столичное подразделение Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так что гонорары будут выплачиваться адвокатам без задержки.

https://rg.ru/2016/08/17/advokaty-smogut-obshchatsia-s-sudami-po-seti.html

Поделиться