Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты смогут общаться с судами по Сети

18 августа 2016 г. 12:01

Адвокаты получат возможность создавать личные кабинеты на Едином портале судов общей юрисдикции


Новый сервис позволит защитникам изучать в электронной форме материалы дел, лежащих в судебной базе. Естественно, доступ будет только к тем делам, в которых участвует адвокат.

Но главное, защитники смогут отправлять в электронной форме документы в суд. Так что подать жалобу адвокат сможет хоть из дома, хоть из своего рабочего кабинета.

Надо ли говорить, сколько времени позволят сэкономить такие технологии?

Еще одно важное новшество: специальная программа будет распределять адвокатов, назначаемых государством. У компьютера не бывает любимчиков, так что попавшие в переплет граждане могут не опасаться «карманных адвокатов». Программа назначит не тех защитников, кто удобны следствию, а кого положено. Алгоритмы выбора просты и понятны, без предвзятости.

Кстати, недавно вопросы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития «электронного» правосудия обсуждали на рабочей встрече в Мосгорсуде. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда Ольга Егорова, президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. Как сообщают в Федеральной палате адвокатов, представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника и ответа на нее. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

«Электронное распределение защиты по назначению и контроль этой деятельности с применением электронных сервисов существует во многих региональных адвокатских палатах уже скоро как десять лет, - пояснил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Правда, в регионах компьютерная система является всеобъемлющей, то есть охватывает и дознание, и следствие, и суды, в то время как обсуждаемое приложение к системе электронного правосудия касается взаимодействия только с судами. Но радует, что сделан первый шаг в нужном направлении».

По его словам, важно, что система распределения дел увязана с процедурой оплаты за участие адвоката в качестве защитника по назначению суда. К программе подключено столичное подразделение Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так что гонорары будут выплачиваться адвокатам без задержки.

https://rg.ru/2016/08/17/advokaty-smogut-obshchatsia-s-sudami-po-seti.html

Поделиться