Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокаты считают обоснованным отклонение закона об оглашении показаний отсутствующего свидетеля

19 ноября 2015 г. 12:56

Федеральная палата адвокатов считает обоснованным решение Совета Федерации отклонить с созданием согласительной комиссии закон, который позволяет оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения


"Самое важное при уточнении уголовно-процессуального законодательства и при принятии, в частности, данного федерального закона – это защита процессуальных прав граждан и повышение эффективности уже созданных уголовно-процессуальных механизмов, поэтому отклонение Советом Федерации этого закона представляется обоснованным", – сказал в интервью нашему изданию статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Добрынин пояснил, что отклоненный сегодня сенаторами закон после прохождения в Госдуме "стал существенно отличаться от редакции автора законодательной инициативы – Верховного Суда РФ". Он отметил также, что в текущей редакции документ противоречит Конституции, так как "возможность обвиняемого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться исключительно к одному следственному действию".

Кроме того, по словам представителя ФПА, в таком виде закон также "противоречил бы позиции Конституционного Суда РФ и позиции Европейского Суда по правам человека", в соответствии с которыми возможность оспорить показания также должна соблюдаться и в случае неявки потерпевшего или свидетеля по другим причинам, также предусмотренным ст. 281, за исключением смерти. "Обязанность соблюдения данного условия не находится в зависимости от конкретных причин, по которым потерпевший или свидетель не явились в суд", – пояснил он.

Совет Федерации отклонил сегодня с созданием согласительной комиссии  поправки в ст.281 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения.

По мнению сенаторов, в случае принятия документа в таком виде, создается правовая неопределенность относительного того, "является ли очная ставка единственным способом оспаривания обвиняемым (подсудимым) уличающих его показаний".
Поделиться