Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
«Царицу» лишают «трона»
«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом
8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству
8 июля 2020 г.
Дело, которого нет
«Сфера»: как в России ведут уголовные дела «без тела»

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокаты считают обоснованным отклонение закона об оглашении показаний отсутствующего свидетеля

19 ноября 2015 г. 12:56

Федеральная палата адвокатов считает обоснованным решение Совета Федерации отклонить с созданием согласительной комиссии закон, который позволяет оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения


"Самое важное при уточнении уголовно-процессуального законодательства и при принятии, в частности, данного федерального закона – это защита процессуальных прав граждан и повышение эффективности уже созданных уголовно-процессуальных механизмов, поэтому отклонение Советом Федерации этого закона представляется обоснованным", – сказал в интервью нашему изданию статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Добрынин пояснил, что отклоненный сегодня сенаторами закон после прохождения в Госдуме "стал существенно отличаться от редакции автора законодательной инициативы – Верховного Суда РФ". Он отметил также, что в текущей редакции документ противоречит Конституции, так как "возможность обвиняемого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться исключительно к одному следственному действию".

Кроме того, по словам представителя ФПА, в таком виде закон также "противоречил бы позиции Конституционного Суда РФ и позиции Европейского Суда по правам человека", в соответствии с которыми возможность оспорить показания также должна соблюдаться и в случае неявки потерпевшего или свидетеля по другим причинам, также предусмотренным ст. 281, за исключением смерти. "Обязанность соблюдения данного условия не находится в зависимости от конкретных причин, по которым потерпевший или свидетель не явились в суд", – пояснил он.

Совет Федерации отклонил сегодня с созданием согласительной комиссии  поправки в ст.281 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения.

По мнению сенаторов, в случае принятия документа в таком виде, создается правовая неопределенность относительного того, "является ли очная ставка единственным способом оспаривания обвиняемым (подсудимым) уличающих его показаний".
Поделиться