Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты считают обоснованным отклонение закона об оглашении показаний отсутствующего свидетеля

19 ноября 2015 г. 12:56

Федеральная палата адвокатов считает обоснованным решение Совета Федерации отклонить с созданием согласительной комиссии закон, который позволяет оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения


"Самое важное при уточнении уголовно-процессуального законодательства и при принятии, в частности, данного федерального закона – это защита процессуальных прав граждан и повышение эффективности уже созданных уголовно-процессуальных механизмов, поэтому отклонение Советом Федерации этого закона представляется обоснованным", – сказал в интервью нашему изданию статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Добрынин пояснил, что отклоненный сегодня сенаторами закон после прохождения в Госдуме "стал существенно отличаться от редакции автора законодательной инициативы – Верховного Суда РФ". Он отметил также, что в текущей редакции документ противоречит Конституции, так как "возможность обвиняемого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться исключительно к одному следственному действию".

Кроме того, по словам представителя ФПА, в таком виде закон также "противоречил бы позиции Конституционного Суда РФ и позиции Европейского Суда по правам человека", в соответствии с которыми возможность оспорить показания также должна соблюдаться и в случае неявки потерпевшего или свидетеля по другим причинам, также предусмотренным ст. 281, за исключением смерти. "Обязанность соблюдения данного условия не находится в зависимости от конкретных причин, по которым потерпевший или свидетель не явились в суд", – пояснил он.

Совет Федерации отклонил сегодня с созданием согласительной комиссии  поправки в ст.281 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют оглашать в суде показания отсутствующего потерпевшего или свидетеля, если у подсудимого, против которого они дают показания, ранее была возможность на очной ставке задать им вопросы и высказать свои возражения.

По мнению сенаторов, в случае принятия документа в таком виде, создается правовая неопределенность относительного того, "является ли очная ставка единственным способом оспаривания обвиняемым (подсудимым) уличающих его показаний".
Поделиться