Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты продолжают прорываться в СИЗО

26 июня 2019 г. 16:17

Работу с подзащитными по-прежнему затрудняют проблемы организационного характера


Адвокаты продолжают добиваться упрощения доступа к подзащитным в следственные изоляторы (СИЗО). Несмотря на все обещания властей, организационные барьеры, в частности большие очереди и нехватка следственных кабинетов, сохраняются. Рекомендации по «борьбе с нарушениями прав человека в пенитенциарной системе» уже поддержала рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в РФ. В ближайшее время этот документ будет направлен в Минюст России. В Федеральной палате адвокатов РФ считают, что есть некоторые основания полагать, что по этой важной и сложной проблематике ведомство прислушается к адвокатскому сообществу.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в законодательстве необходимо прописать возможный период содержания в следственном изоляторе. «Иногда невиновный человек вынужден несколько лет сидеть в клетке в ожидании приговора. При этом суд в итоге может его оправдать. Считаю, что необходимо очертить в законе четкие временные рамки, на какой период можно сажать в СИЗО человека, чья вина еще не доказана», – считает омбудсмен.

Адвокаты сейчас предпринимают очередную попытку добиться нормальных условий работы с подзащитными. По мнению ряда экспертов, за последние годы «неприступность» пенитенциарной системы пошатнулась. Например, во многих столичных изоляторах увеличилось количество комнат для свиданий с подзащитными, появились и электронные очереди, позволяющие адвокатам заранее оформить заявку на посещение СИЗО, чтобы гарантированно попасть к своему доверителю.

Защитники хотят получить разрешение на свидания с подзащитными в выходные и праздничные дни, когда не работают следователи. Также они предлагают увеличить норматив времени для общения с доверителями. Речь идет и о введении электронного удостоверения адвоката, позволяющего заходить во все пенитенциарные учреждения в любое время. Адвокаты настаивают и на доступе к системе видеофиксации в пенитенциарных учреждениях для разбора различных конфликтных ситуаций. Об этом также говорится в предложениях, представленных в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Адвокаты указывают и на повсеместную практику прослушивания переговорных комнат, считая ее «незаконной и антиконституционной». По закону встречи с подзащитными должны проходить в условиях строгой конфиденциальности. Обращено внимание и на такое нарушение адвокатской тайны, как перлюстрация переписки обвиняемых с защитниками. В юридическом сообществе настаивают, что необходимо устранять противоречия в законодательстве на этот счет.

Среди прочих проблем названо нежелание адвокатов по назначению ходить на свидания со своими подзащитными: якобы государственные защитники посещают их лишь в сопровождении следователей, а часами сидеть в очередях ради обычной консультации они наотрез отказываются, ведь в таких случаях они не получают вознаграждения за работу. Исправить эту ситуацию могла бы более адекватная система выплат, пока же «расходы, сопутствующие адвокатской деятельности, государство фактически не возмещает».

Адвокаты в своих предложениях в очередной раз напомнили властям, что до вынесения приговора человек де-юре считается невиновным. Однако на практике он, по сути, наказывается с момента задержания. Поэтому необходим специальный кодекс, регулирующий отношения между государством и лицами, которые подверглись задержаниям или уголовному преследованию. В его основе должна лежать презумпция невиновности, защита чести и достоинства, а также гарантия достойных условий содержания в СИЗО. Также «нужен специальный орган по обеспечению исполнения мер пресечения в рамках уголовного судопроизводства в РФ, не входящий в систему ФСИН, нацеленный именно на работу с лицами, не признанными виновными по приговору суда».

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что в последнее время адвокатура стала играть заметную роль в формировании правового регулирования по вопросам, непосредственно затрагивающим самих адвокатов и их доверителей. «Представители адвокатского сообщества имеют возможность довести свою позицию не только до государства, но и до общества в целом. Также в силу специфики своей профессии адвокаты наиболее часто обращаются с жалобами и запросами в госорганы, заставляя их отвечать и разрешать неудобные вопросы», – подчеркнул он. Министерство юстиции РФ все чаще прислушивается к мнению адвокатского сообщества: «Следует отдать должное Минюсту, который в последнее время занимает конструктивную рабочую позицию по многим вопросам. В связи с этим есть основания полагать, что и по этой важной и сложной проблематике он прислушается».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-06-24/3_7605_sizo.html
Поделиться