Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокаты продолжают прорываться в СИЗО

26 июня 2019 г. 16:17

Работу с подзащитными по-прежнему затрудняют проблемы организационного характера


Адвокаты продолжают добиваться упрощения доступа к подзащитным в следственные изоляторы (СИЗО). Несмотря на все обещания властей, организационные барьеры, в частности большие очереди и нехватка следственных кабинетов, сохраняются. Рекомендации по «борьбе с нарушениями прав человека в пенитенциарной системе» уже поддержала рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в РФ. В ближайшее время этот документ будет направлен в Минюст России. В Федеральной палате адвокатов РФ считают, что есть некоторые основания полагать, что по этой важной и сложной проблематике ведомство прислушается к адвокатскому сообществу.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в законодательстве необходимо прописать возможный период содержания в следственном изоляторе. «Иногда невиновный человек вынужден несколько лет сидеть в клетке в ожидании приговора. При этом суд в итоге может его оправдать. Считаю, что необходимо очертить в законе четкие временные рамки, на какой период можно сажать в СИЗО человека, чья вина еще не доказана», – считает омбудсмен.

Адвокаты сейчас предпринимают очередную попытку добиться нормальных условий работы с подзащитными. По мнению ряда экспертов, за последние годы «неприступность» пенитенциарной системы пошатнулась. Например, во многих столичных изоляторах увеличилось количество комнат для свиданий с подзащитными, появились и электронные очереди, позволяющие адвокатам заранее оформить заявку на посещение СИЗО, чтобы гарантированно попасть к своему доверителю.

Защитники хотят получить разрешение на свидания с подзащитными в выходные и праздничные дни, когда не работают следователи. Также они предлагают увеличить норматив времени для общения с доверителями. Речь идет и о введении электронного удостоверения адвоката, позволяющего заходить во все пенитенциарные учреждения в любое время. Адвокаты настаивают и на доступе к системе видеофиксации в пенитенциарных учреждениях для разбора различных конфликтных ситуаций. Об этом также говорится в предложениях, представленных в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Адвокаты указывают и на повсеместную практику прослушивания переговорных комнат, считая ее «незаконной и антиконституционной». По закону встречи с подзащитными должны проходить в условиях строгой конфиденциальности. Обращено внимание и на такое нарушение адвокатской тайны, как перлюстрация переписки обвиняемых с защитниками. В юридическом сообществе настаивают, что необходимо устранять противоречия в законодательстве на этот счет.

Среди прочих проблем названо нежелание адвокатов по назначению ходить на свидания со своими подзащитными: якобы государственные защитники посещают их лишь в сопровождении следователей, а часами сидеть в очередях ради обычной консультации они наотрез отказываются, ведь в таких случаях они не получают вознаграждения за работу. Исправить эту ситуацию могла бы более адекватная система выплат, пока же «расходы, сопутствующие адвокатской деятельности, государство фактически не возмещает».

Адвокаты в своих предложениях в очередной раз напомнили властям, что до вынесения приговора человек де-юре считается невиновным. Однако на практике он, по сути, наказывается с момента задержания. Поэтому необходим специальный кодекс, регулирующий отношения между государством и лицами, которые подверглись задержаниям или уголовному преследованию. В его основе должна лежать презумпция невиновности, защита чести и достоинства, а также гарантия достойных условий содержания в СИЗО. Также «нужен специальный орган по обеспечению исполнения мер пресечения в рамках уголовного судопроизводства в РФ, не входящий в систему ФСИН, нацеленный именно на работу с лицами, не признанными виновными по приговору суда».

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что в последнее время адвокатура стала играть заметную роль в формировании правового регулирования по вопросам, непосредственно затрагивающим самих адвокатов и их доверителей. «Представители адвокатского сообщества имеют возможность довести свою позицию не только до государства, но и до общества в целом. Также в силу специфики своей профессии адвокаты наиболее часто обращаются с жалобами и запросами в госорганы, заставляя их отвечать и разрешать неудобные вопросы», – подчеркнул он. Министерство юстиции РФ все чаще прислушивается к мнению адвокатского сообщества: «Следует отдать должное Минюсту, который в последнее время занимает конструктивную рабочую позицию по многим вопросам. В связи с этим есть основания полагать, что и по этой важной и сложной проблематике он прислушается».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-06-24/3_7605_sizo.html
Поделиться