Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР

26 апреля 2022 г. 11:58

«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Михаил Толчеев сообщил, что адвокаты организовали масштабную работу по бесплатной правовой помощи жителям ДНР и ЛНР, эвакуированным в Россию, а также семьям военнослужащих. В некоторых регионах адвокатурой созданы горячие линии для жителей народных республик, а также тех, кого затронули события на Украине.

«Во многих регионах адвокаты осуществляют правовое консультирование и сопровождение людей, прибывших из ДНР и ЛНР, помогают семьям военнослужащих и всем, кто так или иначе соприкоснулся с происходящими событиями, – говорит Михаил Толчеев. – Адвокаты совместно с органами Минюста России и местными властями организуют выездные мероприятия, на которых консультируют и отвечают на вопросы лиц, прибывших в соответствующий субъект РФ. Некоторыми адвокатскими палатами созданы горячие линии, по которым человек может проконсультироваться в онлайн-режиме или договориться об очной консультации».

По словам первого вице-президента ФПА, во многих регионах есть государственные программы бесплатной юридической помощи, но в них часто есть определенные ограничения. Например, часто возможность оказания юридической помощи в рамках государственных программ строго привязана к постоянному месту проживания на территории соответствующего субъекта. Но люди, прибывшие из народных республик, не имеют постоянной прописки, у них экстренная ситуация. Поэтому особую важность приобретает бесплатная помощь представителей профессионального сообщества.

«Адвокатура традиционно оказывает помощь pro bono, – продолжает Михаил Толчеев. – Следуя велениям сердца, помогают адвокаты и в неюридической сфере. Осуществляется сбор средств, финансирование помощи, создан фонд и т.д.».

Руководство Адвокатской палаты Московской области связалось с главврачами шести районных больниц и получило списки того, в чем нуждаются размещенные там дети из ЛНР И ДНР. По поручению конференции Совет палаты выделил необходимые средства, а совет молодых адвокатов организовал доставку необходимого в районные больницы, продолжает Михаил Толчеев. Где-то это были медикаменты, средства ухода и гигиены, а где-то одежда, игрушки и книги.

«Конечно же, мы все разные, но страна и судьба у нас общие, и мы просто обязаны помнить о тех, кому сложнее сегодня», – подчеркнул он.

Единый номер по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, прибывающим в экстренном массовом порядке в Московскую область из Луганской и Донецкой народных республик: 8-800-707-55-29.

В Курской области адвокаты и самостоятельно, и совместно с сотрудниками регионального управления Минюста России, администрацией области и Курского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) посещают центры размещения эвакуированных граждан, где дают юридические консультации. Также организована горячая линия по телефону – адвокаты дежурят по графику и консультируют по правовым вопросам.

Беженцы и эвакуированные граждане чаще всего обращаются со следующими вопросами: получение гражданства РФ; оформление статуса беженца; получение пособия, а также по вопросам трудоустройства.

В Орловской области бесплатную консультацию можно получить по телефонам Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате региона: 8(4862)737-100, 737-101 и по телефону горячей линии Орловского регионального отделения АЮР 8-800-300-80-86.

В Ростовской области адвокатами Адвокатской палаты региона на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» ежедневно с 20 февраля оказывается правовая помощь в Центре правовой поддержки жителям ДНР и ЛНР по телефону горячей линии и при взаимодействии с государственными органами и органами власти. По состоянию на 18 апреля текущего года в Центр поступило 1898 обращений граждан, из них 322 гражданина проконсультированы адвокатами) – это телефонные звонки и письма с электронной почты.

На горячую линию стали поступать вопросы об усыновлении и опеке детей, прибывших на территорию России, гражданами РФ. Кроме того, много обращений связано с поиском родственников, уехавших с началом событий на территорию Российской Федерации.

Источник – «Российская газета».

Поделиться