Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты поддержали запрет использования клеток в судах

19 ноября 2018 г. 10:49

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток


Адвокатура поддержала законопроект о запрете использования в судах металлических клеток и стеклянных кабин. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно признавал такую изоляцию унижением человеческого достоинства и уже назначил за это компенсаций на сотни тысяч евро. Эксперты утверждают, что клетки – не единственная проблема российского правосудия, связанная с ущемлением прав граждан. И именно поэтому РФ противопоказан выход из Совета Европы (СЕ), ведь в отсутствие юрисдикции ЕСПЧ сложнее защищать людей.

«Федеральная палата адвокатов от имени российского адвокатского сообщества просит поддержать скорейшее принятие указанного законопроекта», – говорится в обращении ФПА РФ в адрес Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ и Правительства РФ. Практику помещения фигурантов уголовных дел в металлические клетки и стеклянные кабины в ФПА РФ назвали «абсолютно неприемлемой». При этом указано, что с 2014 г. ЕСПЧ при рассмотрении поступающих жалоб из РФ последовательно признает эту практику «объективно унизительной» и нарушающей ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как говорится в обращении, ни в одном европейском государстве за пределами бывшего СССР не существует подобного.

Адвокаты настаивают, что страна несет не только репутационные потери: «Отечественный бюджет, а вместе с ним и все российские граждане-налогоплательщики вынуждены оплачивать это пренебрежительное отношение к исполнению общепринятых в современном мире норм уголовного судопроизводства. Европейский суд регулярно присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. Эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно».

Эксперты подтверждают, что скорее всего изменения законодательства, которые подготовлены группой членов Совета Федерации, вызваны неоднократными решениями ЕСПЧ о выплате компенсаций. И именно поэтому та же ФПА РФ категорически возражает против возможного выхода РФ из СЕ, а значит, и из-под юрисдикции ЕСПЧ. Потому что тогда «страна лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой».

«Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ, потому что исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией, к которой РФ присоединилась, осознанно приняв провозглашенные в ней принципы», – заявляют в адвокатуре. Негативно скажется и отсутствие формируемого судьями ЕСПЧ общеевропейского мнения, создающего ориентиры для совершенствования законодательства и правоприменительной практики, подчеркнули в ФПА РФ.

По словам экспертов, и подзащитный должен находиться рядом с адвокатом в период судебного разбирательства, и адвокатам давно пора предоставить кабинеты в судах. Ведь у следователей и прокуроров такие есть, но они с процессуальной точки зрения не отличаются от защитника.

Как пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, ко всему прочему клетки и загородки не позволяют адвокату давать клиенту юридические советы, что «фактически исключает адвоката из процесса». Однако эксперт настаивает, что для справедливого правосудия одних этих корректировок мало, нужны и другие. Например, повсеместное внедрение аудиозаписи хода судебного заседания, а в перспективе и видеозаписи. «Существует и необходимость в программах распознавания речи и ее перевода в машинный вид, что минимизирует сроки изготовления протоколов судебного заседания, а значит, поможет и в спорах по содержанию этих документов», – подчеркнул Андрей Сучков.

Источник:http://www.ng.ru/politics/2018-11-15/3_7440_lawyer.html
Поделиться