Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокаты не раскроют тайну

22 декабря 2015 г. 11:26

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал решение КС РФ по вопросам защиты адвокатской тайны


Ранее КС РФ вынес постановление по жалобе на положения УПК, позволяющие суду санкционировать изъятие у адвоката следователем адвокатского производства. КС признал нормы соответствующими Конституции РФ, однако уточнил, что они должны толковаться в соответствии с конституционно-правовым смыслом, изложенном в постановлении.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете» прокомментировал указанное постановление КС:

– Адвокатские иммунитеты и главный из них – право на тайну – крайне важны для слаженного функционирования всей судебной системы. Системы состязательной, а не инквизиционной. И отказ Конституционного Суда признать за обвинением безусловное право на "взлом" адвокатской тайны делает честь конституционному правосудию. Конституционный Суд подтвердил роль защиты в уголовном процессе.

С этой точки зрения данное постановление, несомненно, имеет положительное значение: Конституционный Суд истолковал нормы уголовно-процессуального законодательства исходя из основополагающих принципов института адвокатской тайны, заложенных в российском законодательстве и международных правовых актах. Положительное значение имеет это постановление и для защиты прав заявителей, поскольку Конституционный Суд постановил пересмотреть их дела.

Многие адвокаты обращают внимание на неоднозначность формулировок, содержащихся в рассматриваемых положениях закона. В существующей ситуации, когда судебный контроль практически всегда оказывается, скорее, формальным (нам почти не известны случаи, когда суд отказывал бы следствию в его желании провести обыски в адвокатских образованиях), эта неопределенность может служить причиной нарушений профессиональных прав адвокатов, а следовательно, конституционных прав их доверителей.

Поделиться