Лента новостей

14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС
30 декабря 2021 г.
«Возврат смертной казни — это дополнительная моральная и психологическая ответственность на адвокате»
NEWS.ru: Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение главы Конституционного Суда отменить мораторий на смертную казнь

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Адвокаты не хотят выворачивать карманы

25 ноября 2016 г. 13:11

Защитники жалуются на нарушение своих прав при досмотрах в СИЗО


Российские адвокаты  просят подробно прописать основания, по которым их могут подвергнуть личному досмотру в СИЗО перед встречей с подзащитными. Они предлагают продумать механизм привлечения к ответственности сотрудников следственных изоляторов, превышающих свои полномочия.

Федеральная палата адвокатов обратилась в Минюст, чтобы выяснить, на каких основаниях сотрудники СИЗО проводят досмотры адвокатов. Обыски проходят как при входе в учреждение, так и при выходе. Осмотреть могут не только карманы и портфели, но даже автомобиль. Некоторые защитники сегодня вынуждены ходить в изолятор исключительно с блокнотом и ручкой.

Как утверждают в ФПА, жалобы на превышение полномочий представителями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) идут из разных регионов. Чиновники отвечают, дескать, проверки «проводятся в целях перекрытия каналов поступления запрещенных предметов через КПП». Внятного ответа не дают, ограничиваясь цитированием закона.

Из разъяснений Минюста следует, что действующее законодательство не дает администрации СИЗО права на досмотр всех без исключения адвокатов. Однако сотрудник все-таки может инициировать проверку «при наличии оснований подозревать адвоката в попытке проноса запрещенных предметов». По сути, это и есть та самая лазейка, которой Минюст не придает особого значения.

Как пояснил советник ФПА Сергей Бородин, речь идет о неправильном применении закона: «Достаточными основаниями должны быть, к примеру, результаты оперативно-разыскных мероприятий, но никак не догадки или фантазии». По его словам, основания досмотра в СИЗО, как и сама процедура, должны быть детально регламентированы. Эксперт рассказал, что должностные лица ФСИН также пренебрегают оформлением протоколов о досмотре, что фактически лишает возможности обжалования их действий.

Эксперт указал и на противоречия норм федерального законодательства. К примеру, цель досмотров – «обнаружение и изъятие предметов, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми». Но у подследственных есть право иметь при себе документы и записи, относящиеся к их делу. Бородин недоумевает, каким образом сотрудник СИЗО может понять, какие документы, планируемые к передаче от адвоката клиенту, относятся к уголовному делу, а какие нет: «Очевидно, что только путем их изучения, а это уже нарушает другой закон – об адвокатской тайне».

Ознакомиться с полным текстом статьи: http://www.ng.ru/politics/2016-11-25/3_6869_lawyers.html

Поделиться