Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты начали чистку

25 апреля 2016 г. 11:46

265 юридических фирм предупреждены о неправомерном использовании слова «адвокат»


Налоговые службы 50 регионов направили письменные предупреждения о необходимости сменить название юридическим фирмам, которые созданы не адвокатами и при этом используют в названии слово «адвокат» или «юридическая консультация», а в Удмуртии, Пензенской и Новосибирской областях обладатели таких названий уже исключены из реестра юрлиц.

Об этом рассказал «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Эти меры приняты по инициативе ФПА в связи с ожидаемой реформой юридической отрасли, объясняет он: «Не потому, что мы завтра уже ее ждем, а потому, что так в принципе должно быть. Мы, когда дискутируем с нашими оппонентами, очень часто слышим, что адвокаты плохие и не могут рассчитывать на монополию, и мы говорим, что очень часто адвокаты – это совсем не адвокаты, просто за нашим наименованием скрываются недобросовестные юристы».

В ФПА насчитали 265 коммерческих и некоммерческих организаций, в названии которых без достаточных на то оснований использованы упомянутые термины, треть из них зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге (48 и 42 фирмы соответственно). По закону об адвокатской деятельности использовать эти термины могут только адвокаты и созданные ими организации. Перечень нарушителей был направлен в Федеральную налоговую службу (ФНС), откуда его разослали в регионы «для рассмотрения и ответа заявителю», говорится в письме начальника управления и регистрации налогоплательщиков ФНС в региональные управления (есть у «Ведомостей»).

К концу прошлой недели ответа в ФПА не получили только из Кабардино-Балкарии и Челябинской области, а замначальника УФНС по Москве Юлия Шилова посоветовала «обратиться в суд за защитой своих прав». В свое время Верховный суд решил, что ФПА не уполномочена представлять в суде интересы адвокатуры, напоминает Пилипенко, и в Госдуму внесены поправки для исправления ситуации. Пока же было решено обратиться в ФНС как в организацию, занимающуюся регистрацией юрлиц, и она отреагировала очень оперативно, подчеркивает президент ФПА.

«Ведомостям» в пятницу не удалось связаться ни с одной из организаций из черного списка ФПА: у большинства из них нет своих сайтов, у многих при регистрации не был указан телефон, а те, что указаны, не отвечали.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/04/25/638927-nastoyaschie-advokati-izbavyat-yuridicheskii-rinok-nenastoyaschih

Поделиться