Лента новостей

17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год
11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Адвокаты начали чистку

25 апреля 2016 г. 11:46

265 юридических фирм предупреждены о неправомерном использовании слова «адвокат»


Налоговые службы 50 регионов направили письменные предупреждения о необходимости сменить название юридическим фирмам, которые созданы не адвокатами и при этом используют в названии слово «адвокат» или «юридическая консультация», а в Удмуртии, Пензенской и Новосибирской областях обладатели таких названий уже исключены из реестра юрлиц.

Об этом рассказал «Ведомостям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Эти меры приняты по инициативе ФПА в связи с ожидаемой реформой юридической отрасли, объясняет он: «Не потому, что мы завтра уже ее ждем, а потому, что так в принципе должно быть. Мы, когда дискутируем с нашими оппонентами, очень часто слышим, что адвокаты плохие и не могут рассчитывать на монополию, и мы говорим, что очень часто адвокаты – это совсем не адвокаты, просто за нашим наименованием скрываются недобросовестные юристы».

В ФПА насчитали 265 коммерческих и некоммерческих организаций, в названии которых без достаточных на то оснований использованы упомянутые термины, треть из них зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге (48 и 42 фирмы соответственно). По закону об адвокатской деятельности использовать эти термины могут только адвокаты и созданные ими организации. Перечень нарушителей был направлен в Федеральную налоговую службу (ФНС), откуда его разослали в регионы «для рассмотрения и ответа заявителю», говорится в письме начальника управления и регистрации налогоплательщиков ФНС в региональные управления (есть у «Ведомостей»).

К концу прошлой недели ответа в ФПА не получили только из Кабардино-Балкарии и Челябинской области, а замначальника УФНС по Москве Юлия Шилова посоветовала «обратиться в суд за защитой своих прав». В свое время Верховный суд решил, что ФПА не уполномочена представлять в суде интересы адвокатуры, напоминает Пилипенко, и в Госдуму внесены поправки для исправления ситуации. Пока же было решено обратиться в ФНС как в организацию, занимающуюся регистрацией юрлиц, и она отреагировала очень оперативно, подчеркивает президент ФПА.
«Ведомостям» в пятницу не удалось связаться ни с одной из организаций из черного списка ФПА: у большинства из них нет своих сайтов, у многих при регистрации не был указан телефон, а те, что указаны, не отвечали. 

Поделиться