Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты хотят гарантий

11 марта 2016 г. 11:49

Совет по правам человека предлагает повысить независимость адвокатов


Совет по правам человека (СПЧ) по поручению президента подготовил пакет законопроектов, которые должны обеспечить дополнительные гарантии независимости адвокатов, сообщила в четверг на заседании СПЧ его член Тамара Морщакова. В их числе – поправки в УПК, призванные облегчить защите сбор и предоставление доказательств на стадии предварительного следствия. В случае их принятия следователи не смогут отказать адвокатам в допросе свидетелей, приобщении документов к материалам дела, а вмешательство в деятельность адвоката будет наказываться штрафом до 80 000 руб. или арестом на срок до шести месяцев. Также СПЧ предлагает уточнить порядок обыска у адвоката. Его возможность недавно подтвердил Конституционный суд, но такой обыск, настаивает СПЧ, должен проходить только на основании судебного решения и в присутствии представителя палаты адвокатов, при этом должно быть указано, что именно ищет следователь, а изъятие адвокатского досье целиком или его копирование недопустимо.
Правозащитники предлагают уточнить и требование о неразглашении тайны следствия – сейчас такого понятия в УПК нет, эта обязанность защитников трактуется слишком широко, и адвокат сам легко может стать фигурантом уголовного дела, поделившись с кем-то своими знаниями. СПЧ предлагает обязать следователей в своем постановлении уточнять, что именно является тайной, но она в любом случае не может распространяться на процессуальные нарушения, рассказала Морщакова.
Предлагается также усилить материальную составляющую адвокатской независимости. Главная проблема – низкие ставки оплаты адвокатов по назначению (по данным президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрия Пилипенко, это основной источник существования 70% российских адвокатов) и постоянные задержки с выплатой денег. До 2014 г. финансирование осуществлялось по специальной целевой строчке бюджета, напомнила Морщакова, сейчас же деньги перечисляются органам следствия и судебному департаменту, а они расходуют их не всегда по целевому назначению. Кроме того, создан постоянный пул адвокатов, которые чаще других назначаются бесплатными защитниками, но помогают не столько клиентам, сколько следствию.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке
Поделиться