Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокаты хотят гарантий

11 марта 2016 г. 11:49

Совет по правам человека предлагает повысить независимость адвокатов


Совет по правам человека (СПЧ) по поручению президента подготовил пакет законопроектов, которые должны обеспечить дополнительные гарантии независимости адвокатов, сообщила в четверг на заседании СПЧ его член Тамара Морщакова. В их числе – поправки в УПК, призванные облегчить защите сбор и предоставление доказательств на стадии предварительного следствия. В случае их принятия следователи не смогут отказать адвокатам в допросе свидетелей, приобщении документов к материалам дела, а вмешательство в деятельность адвоката будет наказываться штрафом до 80 000 руб. или арестом на срок до шести месяцев. Также СПЧ предлагает уточнить порядок обыска у адвоката. Его возможность недавно подтвердил Конституционный суд, но такой обыск, настаивает СПЧ, должен проходить только на основании судебного решения и в присутствии представителя палаты адвокатов, при этом должно быть указано, что именно ищет следователь, а изъятие адвокатского досье целиком или его копирование недопустимо.
Правозащитники предлагают уточнить и требование о неразглашении тайны следствия – сейчас такого понятия в УПК нет, эта обязанность защитников трактуется слишком широко, и адвокат сам легко может стать фигурантом уголовного дела, поделившись с кем-то своими знаниями. СПЧ предлагает обязать следователей в своем постановлении уточнять, что именно является тайной, но она в любом случае не может распространяться на процессуальные нарушения, рассказала Морщакова.
Предлагается также усилить материальную составляющую адвокатской независимости. Главная проблема – низкие ставки оплаты адвокатов по назначению (по данным президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрия Пилипенко, это основной источник существования 70% российских адвокатов) и постоянные задержки с выплатой денег. До 2014 г. финансирование осуществлялось по специальной целевой строчке бюджета, напомнила Морщакова, сейчас же деньги перечисляются органам следствия и судебному департаменту, а они расходуют их не всегда по целевому назначению. Кроме того, создан постоянный пул адвокатов, которые чаще других назначаются бесплатными защитниками, но помогают не столько клиентам, сколько следствию.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке
Поделиться