Лента новостей

1 октября 2020 г.
Упрощается получение гражданства
«Российская газета»: Законодатель посчитал, что получать вид на жительство у собственных детей неправильно
29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатура хочет прописаться в седьмой главе Конституции

6 февраля 2020 г. 18:12

«Независимая газета»: поправки к главному документу страны могут пополниться новой статьей о защитниках


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ предложила упомянуть в Конституции РФ адвокатуру как независимую часть системы правосудия. Опрошенные «Независимой газетой» адвокаты высказали и другие инициативы по этой же теме. Например, предусмотреть в Основном законе недопустимость воспрепятствования адвокатской деятельности, усложнить процедуру привлечения защитников к уголовной ответственности. И если власти надо будет дополнить поправки президента какими-то другими, то под рукой у нее будет одна из немногих понятно сформулированных норм, указали в «НГ».

ФПА предлагает сформулировать в Конституции норму о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Делается вывод, что в 1993 г. авторы Основного закона, видимо, слишком торопились с его составлением – и им явно было не до института адвокатуры. И поэтому сейчас «это слово присутствует в тексте Основного закона лишь там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами». Исправить ситуацию возможно через переименование главы 7 «Судебная власть и прокуратура» в «Судебная власть, прокуратура и адвокатура». «Поправка необходима не только для того, чтобы изменить “обвинительное звучание” Конституции, но и для закрепления принципа состязательности защиты и обвинения сторон», – говорится в документе ФПА, который будет направлен в Госдуму.

По информации «НГ», ранее один из сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на встрече с представителями ФПА уточнил, что поправки «могут не ограничиваться предложениями, обозначенными в Послании Президента Федеральному Собранию».

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин допустил вероятность принятия таких изменений: «Адвокатура по своей исторической роли и по современным законодательно установленным функциям и направлениям деятельности – это неотъемлемый элемент российского правосудия». Лишь упоминания этого института в Конституции, по его мнению, недостаточно. «Роль адвокатуры в Основном законе государства, несомненно, должна быть отражена. Или, точнее сказать, восстановлена. И в Конституции СССР, и в Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 г. в числе конституционных основ правосудия определялся статус не только адвокатуры, но и коллегий адвокатов. И это было правильно», – подчеркнул Олег Баулин.

Юридическое сообщество, напомнил член АП Ханты-Мансийского автономного округа Денис Пучков, давно говорит о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это закрепит за адвокатами не только обязанности, но и дополнительные права. Внести такие изменения в Конституцию – значит укрепить принцип правосудия, предполагающий состязательность и равноправие сторон.

Вместе с тем, отметил Денис Пучков, в ст. 48 Конституции, которая гарантирует гражданам получение квалифицированной юридической помощи, нужно закрепить «дополнительные конкретные гарантии». Сейчас эта норма не уточняет, кто такую помощь оказывает. Эксперт настаивает, что без этого не обойтись: «Квалифицированная помощь не зависит от типа судопроизводства и предоставляется государством. Эта помощь должна быть регламентирована законом, где был бы указан главенствующий субъект оказания этой помощи». Речь идет о том, чтобы квалифицированную юридическую помощь могли оказывать только члены юридического сообщества, на которых «должны распространяться не только права, но и обязанности».

По словам адвоката АП г. Москвы Ольги Власовой, включение статьи об адвокатуре именно в главу 7 Конституции позволит в должной мере закрепить там «основополагающий принцип судопроизводства – состязательности и равноправия». Однако, кроме того, прямо в Основном законе стоило бы указать, что адвокаты могут привлекаться к уголовной ответственности только в порядке, определяемом федеральным законом. То есть в принципе усложнить эту процедуру, чтобы впоследствии эти основополагающие нормы позволили установить и наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Следует не только указать на адвокатуру как на один из институтов гражданского общества, но и прописать, что воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности преследуется законом, сказал президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев. «Первая и вторая главы Конституции провозглашают права граждан. Их соблюдение – это первостепенная задача государства. А ее реализация происходит в том числе и с помощью института адвокатуры. В связи с этим вторая глава была бы только усилена новой статьей в главе седьмой», – считает Николай Рогачев. 

Источник – «Независимая газета».

Поделиться