Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатура хочет прописаться в седьмой главе Конституции

6 февраля 2020 г. 18:12

«Независимая газета»: поправки к главному документу страны могут пополниться новой статьей о защитниках


Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ предложила упомянуть в Конституции РФ адвокатуру как независимую часть системы правосудия. Опрошенные «Независимой газетой» адвокаты высказали и другие инициативы по этой же теме. Например, предусмотреть в Основном законе недопустимость воспрепятствования адвокатской деятельности, усложнить процедуру привлечения защитников к уголовной ответственности. И если власти надо будет дополнить поправки президента какими-то другими, то под рукой у нее будет одна из немногих понятно сформулированных норм, указали в «НГ».

ФПА предлагает сформулировать в Конституции норму о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Делается вывод, что в 1993 г. авторы Основного закона, видимо, слишком торопились с его составлением – и им явно было не до института адвокатуры. И поэтому сейчас «это слово присутствует в тексте Основного закона лишь там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами». Исправить ситуацию возможно через переименование главы 7 «Судебная власть и прокуратура» в «Судебная власть, прокуратура и адвокатура». «Поправка необходима не только для того, чтобы изменить “обвинительное звучание” Конституции, но и для закрепления принципа состязательности защиты и обвинения сторон», – говорится в документе ФПА, который будет направлен в Госдуму.

По информации «НГ», ранее один из сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на встрече с представителями ФПА уточнил, что поправки «могут не ограничиваться предложениями, обозначенными в Послании Президента Федеральному Собранию».

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин допустил вероятность принятия таких изменений: «Адвокатура по своей исторической роли и по современным законодательно установленным функциям и направлениям деятельности – это неотъемлемый элемент российского правосудия». Лишь упоминания этого института в Конституции, по его мнению, недостаточно. «Роль адвокатуры в Основном законе государства, несомненно, должна быть отражена. Или, точнее сказать, восстановлена. И в Конституции СССР, и в Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 г. в числе конституционных основ правосудия определялся статус не только адвокатуры, но и коллегий адвокатов. И это было правильно», – подчеркнул Олег Баулин.

Юридическое сообщество, напомнил член АП Ханты-Мансийского автономного округа Денис Пучков, давно говорит о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это закрепит за адвокатами не только обязанности, но и дополнительные права. Внести такие изменения в Конституцию – значит укрепить принцип правосудия, предполагающий состязательность и равноправие сторон.

Вместе с тем, отметил Денис Пучков, в ст. 48 Конституции, которая гарантирует гражданам получение квалифицированной юридической помощи, нужно закрепить «дополнительные конкретные гарантии». Сейчас эта норма не уточняет, кто такую помощь оказывает. Эксперт настаивает, что без этого не обойтись: «Квалифицированная помощь не зависит от типа судопроизводства и предоставляется государством. Эта помощь должна быть регламентирована законом, где был бы указан главенствующий субъект оказания этой помощи». Речь идет о том, чтобы квалифицированную юридическую помощь могли оказывать только члены юридического сообщества, на которых «должны распространяться не только права, но и обязанности».

По словам адвоката АП г. Москвы Ольги Власовой, включение статьи об адвокатуре именно в главу 7 Конституции позволит в должной мере закрепить там «основополагающий принцип судопроизводства – состязательности и равноправия». Однако, кроме того, прямо в Основном законе стоило бы указать, что адвокаты могут привлекаться к уголовной ответственности только в порядке, определяемом федеральным законом. То есть в принципе усложнить эту процедуру, чтобы впоследствии эти основополагающие нормы позволили установить и наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Следует не только указать на адвокатуру как на один из институтов гражданского общества, но и прописать, что воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности преследуется законом, сказал президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев. «Первая и вторая главы Конституции провозглашают права граждан. Их соблюдение – это первостепенная задача государства. А ее реализация происходит в том числе и с помощью института адвокатуры. В связи с этим вторая глава была бы только усилена новой статьей в главе седьмой», – считает Николай Рогачев. 

Источник – «Независимая газета».

Поделиться