Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатов попросили не хамить

5 октября 2016 г. 12:14

Федеральная палата отрегулировала правила их поведения в интернете


Федеральная палата адвокатов РФ представила во вторник Правила поведения адвокатов в интернете. Составители рассчитывают, что документ защитит адвокатов от желающих им навредить и станет регулятором деятельности представителей профессионального сообщества в соцсетях. Нарушителей ждет дисциплинарная ответственность. Авторы правил говорят, что нормы не должны вызвать вопросов у самих адвокатов, так как они основаны на пунктах действующего кодекса профессиональной этики.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ представила Правила поведения адвокатов в интернете. Документ, работа над которым шла с апреля 2015 года, был принят 28 сентября Советом ФПА РФ. Он уже разослан в адвокатские палаты, и теперь представители адвокатского сообщества обязаны учитывать правила во время работы в интернете. «У меня большая надежда, что превентивная часть сработает, каждый адвокат прочитает, поймет, и дисциплинарных дел не будет,— рассчитывает исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.— Превентивные меры работают лучше, чем репрессивные». «За полтора года, пока шла работа над правилами, ситуация в информационном пространстве стала намного приличнее,— считает один из разработчиков, член Совета адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант.— Круг тем не ограничивается, ограничивается форма высказывания. А если кто-то не может излагать свои мысли иначе чем по-хамски, он, конечно, волен это делать, но это несовместимо с профессией, которую он выбрал».

Нормы поведения в интернете распространяются на случаи, когда очевидна принадлежность пользователя «к адвокатскому сообществу, или это недвусмысленно явствует из его поведения». Адвокат должен вести себя в виртуальной среде так же, как если бы он выступал публично, считают авторы правил. Они подчеркивают, что основываются на кодексе профессиональной этики адвокатов (кодекс принят Первым всероссийским съездом адвокатов в январе 2003 года, действует в редакции 22 апреля 2015 года.— “Ъ”). По их словам, правила не дублируют кодекс, а конкретизируют его применительно к работе в интернете, где трудно обеспечить конфиденциальность, а посты становятся достоянием неопределенного круга лиц. «В Московской области были прецеденты, когда доверители начинали переписываться в соцсетях с адвокатом, а потом эта переписка представлялась вместе с жалобой в адвокатскую палату»,— привел пример ответственный секретарь комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов. «Конфликты развиваются по-разному, и когда кому-то потребуется причинить неприятности адвокату, определенный род деятельности адвоката в интернете сгодится»,— предостерегает господин Клювгант.

Пояснений потребовал пункт правил о запрете на публичное комментирование чужих дел. С просьбой о таких комментариях к адвокатам обычно обращаются журналисты. «В федеральных рекомендациях по взаимодействию со СМИ говорится, что адвокату не следует уклоняться, когда его просят о комментарии,— сказал господин Клювгант.— Но недопустимым считается разбор и анализ правовой позиции коллеги другим адвокатом, который не участвует в деле». По его словам, суждение о правовой позиции других адвокатов представителям сообщества высказать можно, но с обязательной оговоркой, что это личное мнение.

Новые правила будут использоваться только в профессиональном сообществе, государственные органы не могут на них опираться. «В процедурной части эти правила ничего не меняют. Есть четыре повода для возбуждения дисциплинарного производства: жалоба адвоката или его доверителя, представление вице-президента адвокатской палаты, сообщение суда и представление Министерства юстиции,— пояснил корреспонденту “Ъ” господин Сучков.— Что касается наказания, то в каждом случае оно индивидуально, зависит от степени вины, рецидива, а также тяжести последствий, включая и репутационный ущерб институту адвокатуры». Законодательно установлены три формы наказания адвокатов: замечание, предупреждение и прекращение деятельности. Вадим Клювгант напомнил о презумпции невиновности: «Мы всегда исходим из того, что адвокат ничего не нарушал, и уже заявитель обязан доказать обратное».

«Полагаю, сейчас правила поведения адвокатов в интернете соответствуют Конституции РФ,— заявил “Ъ” вице-президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник.— Основное назначение правил — напомнить адвокатам, что наш статус уникален. Но речь может идти только о поведении непосредственно при осуществлении адвокатской деятельности. В правилах делается акцент на то, что они применяются, когда адвокат позиционирует себя как адвокат. Адвокат — обычный гражданин за пределами своей профессии. И если им совершаются действия, которые нарушают законодательные нормы, в таком случае он подлежит привлечению к ответственности так же, как и другие граждане. И адвокатура не должна подменять собой государственный орган». Не все правила профессионального поведения связаны с дисциплинарной ответственностью, напоминает господин Резник: «Есть вещи, которые ненаказуемы, но порицаются в адвокатском сообществе. Их не всегда можно подвести под нормы кодекса профессиональной этики адвоката, но это моветон».

Читать статью на сайте газеты: http://www.kommersant.ru/doc/3107278

Поделиться