Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Адвокатам зачитают права

5 июня 2015 г. 10:47

Верховный суд потребует от судей реагировать на каждое нарушение прав обвиняемого на защиту


Пленум Верховного суда России готовит постановление, детально проясняющее, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту. Это крайне важный вопрос: ведь если человека прижали к стенке, прав он или нет, его нельзя оставлять один на один с прокурором. Истина всегда там, где и следователь знает свое дело, и адвокат зубастый.

Один из пунктов проекта особо указывает, что судам надлежит реагировать на каждое выявленное нарушение или ограничение права обвиняемого на защиту. На практике обвинение часто пытается обойти процедуру, призванную гарантировать человеку право на защиту. Адвоката, например, могут не пригласить, когда надо. Или утаить важные документы. Проект постановления пленума напоминает, что в подобных случаях суды вправе признавать доказательства недопустимыми, возвращать дела прокурору или отменять судебные решения - смотря на какой стадии было нарушено право на защиту.

На практике вышестоящие инстанции часто отменяют обвинительные приговоры именно на том основании, что в ходе процесса не были использованы какие-то обязательные защитные механизмы. Например, иногда в суде обвиняемым забывают дать последнее слово. А это безусловный повод для отмены решения. Также в случае выявления подобных нарушений проект постановления рекомендует судам выносить частные определения в адрес следствия, адвокатской палаты или нижестоящего суда, в которых обращать внимание на факты нарушений, требующих принятия необходимых мер.

Вчера проект постановления обсуждался на заседании пленума Верховного суда России. Докладчик - судья Верховного суда России Игорь Таратута заявил, что представляемый проект "имеет не только правовое, но и общественно-политическое значение, а также направлен на укрепление объективного правосудия в стране". С момента принятия последнего постановления пленума Верховного суда страны по данной теме прошло более 40 лет. За это время многое изменилось, другой стала страна, появились и новые подходы. К разработке документа было подключено и адвокатское сообщество.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. "Российское правосудие является состязательным, поэтому адвокаты - гармоничная часть правосудия", - сказал он. По его мнению, обеспечение права на защиту не может быть сведено только к вопросам, связанным с реализацией права обвиняемого на приглашение защитника. "Представляется, что было бы важно обратить внимание судов на то, как обеспечивается возможность обвиняемого защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами, которая является способом практической реализации права на защиту", - говорит Юрий Пилипенко. Пленум сформировал редакционную комиссию для доработки проекта постановления.

 

Поделиться