Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам зачитают права

5 июня 2015 г. 10:47

Верховный суд потребует от судей реагировать на каждое нарушение прав обвиняемого на защиту


Пленум Верховного суда России готовит постановление, детально проясняющее, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту. Это крайне важный вопрос: ведь если человека прижали к стенке, прав он или нет, его нельзя оставлять один на один с прокурором. Истина всегда там, где и следователь знает свое дело, и адвокат зубастый.

Один из пунктов проекта особо указывает, что судам надлежит реагировать на каждое выявленное нарушение или ограничение права обвиняемого на защиту. На практике обвинение часто пытается обойти процедуру, призванную гарантировать человеку право на защиту. Адвоката, например, могут не пригласить, когда надо. Или утаить важные документы. Проект постановления пленума напоминает, что в подобных случаях суды вправе признавать доказательства недопустимыми, возвращать дела прокурору или отменять судебные решения - смотря на какой стадии было нарушено право на защиту.

На практике вышестоящие инстанции часто отменяют обвинительные приговоры именно на том основании, что в ходе процесса не были использованы какие-то обязательные защитные механизмы. Например, иногда в суде обвиняемым забывают дать последнее слово. А это безусловный повод для отмены решения. Также в случае выявления подобных нарушений проект постановления рекомендует судам выносить частные определения в адрес следствия, адвокатской палаты или нижестоящего суда, в которых обращать внимание на факты нарушений, требующих принятия необходимых мер.

Вчера проект постановления обсуждался на заседании пленума Верховного суда России. Докладчик - судья Верховного суда России Игорь Таратута заявил, что представляемый проект "имеет не только правовое, но и общественно-политическое значение, а также направлен на укрепление объективного правосудия в стране". С момента принятия последнего постановления пленума Верховного суда страны по данной теме прошло более 40 лет. За это время многое изменилось, другой стала страна, появились и новые подходы. К разработке документа было подключено и адвокатское сообщество.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. "Российское правосудие является состязательным, поэтому адвокаты - гармоничная часть правосудия", - сказал он. По его мнению, обеспечение права на защиту не может быть сведено только к вопросам, связанным с реализацией права обвиняемого на приглашение защитника. "Представляется, что было бы важно обратить внимание судов на то, как обеспечивается возможность обвиняемого защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами, которая является способом практической реализации права на защиту", - говорит Юрий Пилипенко. Пленум сформировал редакционную комиссию для доработки проекта постановления.

 

Поделиться