Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам упростят допуск в СИЗО

17 сентября 2018 г. 17:25

Минюст России разработал новый порядок посещения объектов ведомства, а также тех учреждений ФСИН, которые не находятся под вооруженной охраной


Министерство юстиции РФ опубликовало для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Порядка обеспечения безопасности объектов ‎уголовно-исполнительной системы, а также органов ‎Министерства юстиции Российской Федерации». Документ содержит важные для адвокатского сообщества положения. В ФПА РФ указали, что проект приказа полностью учитывает нормы Закона об адвокатуре – адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Один из принципиальных вопросов: адвокатам для посещения потребуется только показать удостоверение. Теперь подтверждать свою личность при помощи паспорта не придется. Как подчеркивают эксперты, это не только упрощает доступ защитников к своим доверителям, но и подтверждает особый статус адвоката. «Целенаправленные усилия ФПА РФ, основанные на позиции адвокатской общественности, в конечном итоге увенчались успехом – адвокатское удостоверение признано документом, достаточным для прохода на объекты органов Минюста России», – сказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

Подобные нормы прописаны в проекте приказа, утверждающего новый порядок обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы, а также органов Министерства юстиции. Иными словами, регламентируется доступ как в какие-то офисы самого Минюста, например региональные управления, так и в подразделения Федеральной службы исполнения наказаний. По словам экспертов, приказ касается в том числе колоний-поселений и исправительных центров, где вооруженной охраны не предусмотрено.

Вход на территорию объектов Минюста и выход из них производится или по удостоверениям госслужащих и работников Минюста, ФСИН и ФССП по перечню, или по электронным (в том числе разовым) пропускам, которые оформляются на основании документов по списку. В перечне есть и адвокатское удостоверение. То есть защитник может показать документ, и ему выпишут пропуск.

«Порядок входа-выхода адвоката на объекты уголовно-исполнительной системы намного проще – достаточно просто предъявить адвокатское удостоверение и пройти на территорию, – говорит Андрей Сучков. – Таким образом, проект документа полностью учитывает нормы Закона об адвокатуре о том, что адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, и оно включено в перечень документов, удостоверяющих личность».

Источник: https://rg.ru/2018/09/16/advokatam-uprostiat-dostup-v-tiurmy.html 

Поделиться