Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатам упростят допуск в СИЗО

17 сентября 2018 г. 17:25

Минюст России разработал новый порядок посещения объектов ведомства, а также тех учреждений ФСИН, которые не находятся под вооруженной охраной


Министерство юстиции РФ опубликовало для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Порядка обеспечения безопасности объектов ‎уголовно-исполнительной системы, а также органов ‎Министерства юстиции Российской Федерации». Документ содержит важные для адвокатского сообщества положения. В ФПА РФ указали, что проект приказа полностью учитывает нормы Закона об адвокатуре – адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Один из принципиальных вопросов: адвокатам для посещения потребуется только показать удостоверение. Теперь подтверждать свою личность при помощи паспорта не придется. Как подчеркивают эксперты, это не только упрощает доступ защитников к своим доверителям, но и подтверждает особый статус адвоката. «Целенаправленные усилия ФПА РФ, основанные на позиции адвокатской общественности, в конечном итоге увенчались успехом – адвокатское удостоверение признано документом, достаточным для прохода на объекты органов Минюста России», – сказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

Подобные нормы прописаны в проекте приказа, утверждающего новый порядок обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы, а также органов Министерства юстиции. Иными словами, регламентируется доступ как в какие-то офисы самого Минюста, например региональные управления, так и в подразделения Федеральной службы исполнения наказаний. По словам экспертов, приказ касается в том числе колоний-поселений и исправительных центров, где вооруженной охраны не предусмотрено.

Вход на территорию объектов Минюста и выход из них производится или по удостоверениям госслужащих и работников Минюста, ФСИН и ФССП по перечню, или по электронным (в том числе разовым) пропускам, которые оформляются на основании документов по списку. В перечне есть и адвокатское удостоверение. То есть защитник может показать документ, и ему выпишут пропуск.

«Порядок входа-выхода адвоката на объекты уголовно-исполнительной системы намного проще – достаточно просто предъявить адвокатское удостоверение и пройти на территорию, – говорит Андрей Сучков. – Таким образом, проект документа полностью учитывает нормы Закона об адвокатуре о том, что адвокатское удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, и оно включено в перечень документов, удостоверяющих личность».

Источник: https://rg.ru/2018/09/16/advokatam-uprostiat-dostup-v-tiurmy.html 

Поделиться