Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокатам разъяснили право не носить в суд диплом при участии в административных делах

26 октября 2015 г. 14:10

Федеральная палата адвокатов разъяснила правила допуска адвокатов к участию в административном судопроизводстве в связи с вступлением в силу норм Кодекса административного судопроизводства, предусматривающих обязательное юридическое образование для судебных представителей


Ранее в ФПА, как сообщает пресс-служба палаты, поступила информация о том, что ряд судей при рассмотрении административных дел с участием адвокатов потребовали от защитников предъявить документ о высшем юридическом образовании. При его отсутствии адвокаты не были допущены к участию в процессе.

Обосновывая свои решения, суды ссылались на КАС, который вступил в силу с 15 сентября этого года. Согласно его нормам, судебные представители по административным делам обязаны иметь высшее юридическое образование.
ФПА в своих разъяснениях указывает, что согласно п. 4 ст. 57 КАС, "полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом". А в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в свою очередь, говорится, что "…адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием", а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката.

Таким образом, адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который не предусматривает предъявления диплома об окончании юридического факультета, говорится в письме ФПА, разосланном в адвокатские палаты субъектов РФ.
Поделиться