Лента новостей

19 октября 2020 г.
Понять и простить
«Профиль»: из УК РФ уберут 112 нетяжких преступлений
16 октября 2020 г.
Защитят рублем
«Российская газета»: Потерпевшим оплатят адвоката даже при незначительных преступлениях
16 октября 2020 г.
Бизнесу предложат уголовный проступок
«Интерфакс»: ВС РФ решил проступком содействовать улучшению делового климата в стране

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Адвокатам разъяснили право не носить в суд диплом при участии в административных делах

26 октября 2015 г. 14:10

Федеральная палата адвокатов разъяснила правила допуска адвокатов к участию в административном судопроизводстве в связи с вступлением в силу норм Кодекса административного судопроизводства, предусматривающих обязательное юридическое образование для судебных представителей


Ранее в ФПА, как сообщает пресс-служба палаты, поступила информация о том, что ряд судей при рассмотрении административных дел с участием адвокатов потребовали от защитников предъявить документ о высшем юридическом образовании. При его отсутствии адвокаты не были допущены к участию в процессе.

Обосновывая свои решения, суды ссылались на КАС, который вступил в силу с 15 сентября этого года. Согласно его нормам, судебные представители по административным делам обязаны иметь высшее юридическое образование.
ФПА в своих разъяснениях указывает, что согласно п. 4 ст. 57 КАС, "полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом". А в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в свою очередь, говорится, что "…адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием", а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката.

Таким образом, адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который не предусматривает предъявления диплома об окончании юридического факультета, говорится в письме ФПА, разосланном в адвокатские палаты субъектов РФ.
Поделиться