Лента новостей

18 октября 2021 г.
Без ограничения на ознакомление
«Агентство правовой информации»: Министерство юстиции РФ намерено создать собственную государственную правовую базу данных
15 октября 2021 г.
Адвокатам компенсируют незаконные отставки
«Независимая газета»: Защитникам по назначению полагаются выплаты за оспаривание немотивированных отводов от дел
11 октября 2021 г.
Пандемию за решеткой не спрячешь
«Независимая газета»: Личные встречи адвокатов с подзащитными теперь все чаще проходят через специальные заслоны

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокатам разъяснили право не носить в суд диплом при участии в административных делах

26 октября 2015 г. 14:10

Федеральная палата адвокатов разъяснила правила допуска адвокатов к участию в административном судопроизводстве в связи с вступлением в силу норм Кодекса административного судопроизводства, предусматривающих обязательное юридическое образование для судебных представителей


Ранее в ФПА, как сообщает пресс-служба палаты, поступила информация о том, что ряд судей при рассмотрении административных дел с участием адвокатов потребовали от защитников предъявить документ о высшем юридическом образовании. При его отсутствии адвокаты не были допущены к участию в процессе.

Обосновывая свои решения, суды ссылались на КАС, который вступил в силу с 15 сентября этого года. Согласно его нормам, судебные представители по административным делам обязаны иметь высшее юридическое образование.
ФПА в своих разъяснениях указывает, что согласно п. 4 ст. 57 КАС, "полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом". А в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в свою очередь, говорится, что "…адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием", а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката.

Таким образом, адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который не предусматривает предъявления диплома об окончании юридического факультета, говорится в письме ФПА, разосланном в адвокатские палаты субъектов РФ.
Поделиться