Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатам разъяснили право не носить в суд диплом при участии в административных делах

26 октября 2015 г. 14:10

Федеральная палата адвокатов разъяснила правила допуска адвокатов к участию в административном судопроизводстве в связи с вступлением в силу норм Кодекса административного судопроизводства, предусматривающих обязательное юридическое образование для судебных представителей


Ранее в ФПА, как сообщает пресс-служба палаты, поступила информация о том, что ряд судей при рассмотрении административных дел с участием адвокатов потребовали от защитников предъявить документ о высшем юридическом образовании. При его отсутствии адвокаты не были допущены к участию в процессе.

Обосновывая свои решения, суды ссылались на КАС, который вступил в силу с 15 сентября этого года. Согласно его нормам, судебные представители по административным делам обязаны иметь высшее юридическое образование.
ФПА в своих разъяснениях указывает, что согласно п. 4 ст. 57 КАС, "полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом". А в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в свою очередь, говорится, что "…адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием", а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката.

Таким образом, адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который не предусматривает предъявления диплома об окончании юридического факультета, говорится в письме ФПА, разосланном в адвокатские палаты субъектов РФ.
Поделиться