Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов
8 апреля 2021 г.
Верховный Суд продолжает править кодексы
«Независимая газета»: Адвокаты не принимают идею ликвидации института частного обвинения
26 марта 2021 г.
Адвокаты оправданы по делу о вмешательстве в правосудие
BFM.ru: Яков Шейнин и Сергей Голованюк смогли доказать, что не пытались воздействовать на потерпевшего

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатам назначат час икс

19 ноября 2014 г. 12:10

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов рассказал «РГ» о проекте разработки профессиональных стандартов адвокатской деятельности


Совет Федеральной палаты адвокатов одобрил идею начать разработку профессиональных стандартов адвокатской деятельности. В первую очередь речь идет о введении определенных правил при работе по уголовным делам. Например, предлагается установить в рекомендательном порядке какие-то разумные рамки для ознакомления с материалами дела. По замыслу авторов инициативы, это поможет бороться с так называемыми карманными адвокатами, которые соглашаются работать «ударно» – в короткие сроки, без особого напряжения.

«В последние годы у адвокатов все чаще возникают вопросы о минимально допустимой продолжительности времени ознакомления с материалами уголовных дел и обоснованности решений правоприменительных органов об ограничении адвокатов во времени ознакомления с материалами уголовных дел», – сказал «РГ» автор предложения, президент АП УР Дмитрий Талантов.

Он привел неприятный для адвокатского сообщества пример из практики. Защитники некоего подсудимого по уважительной причине не смогли явиться в суд. Тогда подсудимый заключил соглашение с другим адвокатом. Сложнейшее дело из 17 томов с экономической спецификой требовало более чем серьезной подготовки. Новый защитник, не знавший дела, попросил время для его изучения. Внезапно в процессе появился защитник по назначению суда, заявивший, что знаком с делом. Суд дал для изучения дела адвокату по соглашению всего лишь час времени, тот возражал, говорил, что такие темпы изучения – это профанация защиты. Суд возражениям не внял. Указал на назначенного защитника, который, по его уверениям, с делом был знаком.

Подсудимый пытался отказаться от услуг назначенного защитника, но суд отказ отклонил. Второму защитнику, собиравшемуся тщательно поработать с материалами, пришлось работать «вслепую». Дело же «прогнали» за день. В итоге – обвинительный приговор с лишением свободы.

Подробнее см.: Куликов В. Адвокатам назначат час икс // РГ. Федеральный выпуск. 2014. № 6534 (262) http://www.rg.ru/2014/11/18/advocaty.html

Поделиться