Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Адвокат с отличием

25 марта 2015 г. 13:16

Предлагается учредить специальный нагрудный знак для защитников<br />


Совет Федеральной палаты адвокатов предложил рассмотреть вопрос о введении специального нагрудного знака адвоката. По замыслу, эмблема поможет выделить защитника в общей массе других участников процесса или просто посетителей судов.

С такой идеей выступил вице-президент ФПА Геннадий Шаров. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который у специалистов до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии.
Окончательно определиться с тем, нужен ли защитникам свой отличительный знак, предстоит Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет в конце апреля в Москве. Однако уже сейчас идея вызвала бурную дискуссию. Кому-то предложение нравится, а кому-то не нравится в принципе. Кто-то спорит по поводу дизайна, мол, зачем возвращаться к старым символам, нельзя ли придумать что-то новенькое? На знаке полуторавековой давности изображена колонна с надписью "закон". Над колонной возвышается корона. Некоторые эксперты полагают, например, что колонну стоит развенчать, сняв корону, и водрузить на освободившееся место двуглавого орла или даже чашу Грааля, как на гербе ФПА.

"Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего, - рассказывают в пресс-службе ФПА. - На ней изображен двуглавый орел - символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами".
Поделиться