Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокат с отличием

25 марта 2015 г. 13:16

Предлагается учредить специальный нагрудный знак для защитников<br />


Совет Федеральной палаты адвокатов предложил рассмотреть вопрос о введении специального нагрудного знака адвоката. По замыслу, эмблема поможет выделить защитника в общей массе других участников процесса или просто посетителей судов.

С такой идеей выступил вице-президент ФПА Геннадий Шаров. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который у специалистов до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии.
Окончательно определиться с тем, нужен ли защитникам свой отличительный знак, предстоит Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет в конце апреля в Москве. Однако уже сейчас идея вызвала бурную дискуссию. Кому-то предложение нравится, а кому-то не нравится в принципе. Кто-то спорит по поводу дизайна, мол, зачем возвращаться к старым символам, нельзя ли придумать что-то новенькое? На знаке полуторавековой давности изображена колонна с надписью "закон". Над колонной возвышается корона. Некоторые эксперты полагают, например, что колонну стоит развенчать, сняв корону, и водрузить на освободившееся место двуглавого орла или даже чашу Грааля, как на гербе ФПА.

"Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего, - рассказывают в пресс-службе ФПА. - На ней изображен двуглавый орел - символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами".
Поделиться