Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Адвокат с отличием

25 марта 2015 г. 13:16

Предлагается учредить специальный нагрудный знак для защитников<br />


Совет Федеральной палаты адвокатов предложил рассмотреть вопрос о введении специального нагрудного знака адвоката. По замыслу, эмблема поможет выделить защитника в общей массе других участников процесса или просто посетителей судов.

С такой идеей выступил вице-президент ФПА Геннадий Шаров. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который у специалистов до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии.
Окончательно определиться с тем, нужен ли защитникам свой отличительный знак, предстоит Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет в конце апреля в Москве. Однако уже сейчас идея вызвала бурную дискуссию. Кому-то предложение нравится, а кому-то не нравится в принципе. Кто-то спорит по поводу дизайна, мол, зачем возвращаться к старым символам, нельзя ли придумать что-то новенькое? На знаке полуторавековой давности изображена колонна с надписью "закон". Над колонной возвышается корона. Некоторые эксперты полагают, например, что колонну стоит развенчать, сняв корону, и водрузить на освободившееся место двуглавого орла или даже чашу Грааля, как на гербе ФПА.

"Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего, - рассказывают в пресс-службе ФПА. - На ней изображен двуглавый орел - символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами".
Поделиться