Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокат с отличием

25 марта 2015 г. 13:16

Предлагается учредить специальный нагрудный знак для защитников<br />


Совет Федеральной палаты адвокатов предложил рассмотреть вопрос о введении специального нагрудного знака адвоката. По замыслу, эмблема поможет выделить защитника в общей массе других участников процесса или просто посетителей судов.

С такой идеей выступил вице-президент ФПА Геннадий Шаров. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который у специалистов до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии.
Окончательно определиться с тем, нужен ли защитникам свой отличительный знак, предстоит Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет в конце апреля в Москве. Однако уже сейчас идея вызвала бурную дискуссию. Кому-то предложение нравится, а кому-то не нравится в принципе. Кто-то спорит по поводу дизайна, мол, зачем возвращаться к старым символам, нельзя ли придумать что-то новенькое? На знаке полуторавековой давности изображена колонна с надписью "закон". Над колонной возвышается корона. Некоторые эксперты полагают, например, что колонну стоит развенчать, сняв корону, и водрузить на освободившееся место двуглавого орла или даже чашу Грааля, как на гербе ФПА.

"Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего, - рассказывают в пресс-службе ФПА. - На ней изображен двуглавый орел - символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами".
Поделиться