Лента новостей

17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год
11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Адвокат для сироты

18 июня 2020 г. 13:25

«Российская газета»: Минюст предложил новые льготы по бесплатной юридической помощи


Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, расширяющий возможности граждан по получению бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Льготники, имеющие право на квалифицированную юридическую помощь в рамках государственной программы БЮП, смогут бесплатно выписать доверенность на адвоката. Помимо участия в государственной программе, два раза в год адвокатура проводит Всероссийский день БЮП «Адвокаты – гражданам», когда за правовым советом может обратиться любой желающий, напоминает «Российская газета».

Как указывают в ведомстве, право на получение бесплатной юридической помощи имеют в том числе малоимущие граждане, дети-сироты, пожилые граждане, живущие в домах престарелых, и многие другие. Нередко возникает необходимость, чтобы адвокат, занятость которого в данном случае оплачивает государство, представлял интересы льготников в судах и госучреждениях. Для этого следует выписать доверенность у нотариуса, что для сироты или малоимущего гражданина может оказаться серьезной финансовой нагрузкой.

«Проекты федеральных законов предусматривают освобождение граждан от платы за нотариальные действия по удостоверению доверенности на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи», – сообщили в Минюсте.

Кстати, адвокатура, помимо участия в государственной программе, два раза в год проводит Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». Во время акции обратиться к адвокату за правовым советом может любой человек. В этом году первый такой день прошел 1 июня с учетом установленных региональных ограничений в условиях распространения коронавируса. В некоторых регионах акция растянулась на несколько дней.

Например, в Московской области адвокаты консультировали по телефону, а также проводили прием граждан по предварительной записи при условии обязательного использования как гражданами, так и адвокатами средств индивидуальной защиты. Всего в акции приняли участие 3287 адвокатов. Бесплатная помощь оказана 4795 гражданам.

«В Нижегородской области адвокаты достаточно эффективно задействованы в государственной системе бесплатной юридической помощи, поэтому даже в условиях пандемии нам удается справляться с этой работой достаточно хорошо, – отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев. – При этом мы старались делать все, чтобы адвокаты не собирались в офисах и соблюдали требования безопасной социальной дистанции».

Источник – «Российская газета».

Поделиться