Лента новостей

26 октября 2020 г.
Ускоренное правосудие
«Агентство правовой информации»: «Скорость рассмотрения» не может быть большей ценностью, чем соблюдение процессуальных прав сторон
22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Абонент временно на прогулке

13 октября 2020 г. 13:07

«Профиль»: Депутаты хотят оставить СИЗО и тюрьмы без сотовой связи


Мошеннические звонки россиянам из «службы безопасности банка» должны прекратиться – депутаты придумали способ борьбы с ними. С подачи УФСИН они предлагают привлечь операторов связи, чтобы находить и блокировать мобильные телефоны, с которых осуществляются незаконные звонки. Однако эксперты сомневаются в эффективности этих мер. Они убеждены, что главная проблема – в человеческом факторе и коррупции. Любая исправительная колония снабжена камерами видеонаблюдения, напоминает советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, что фактически дает возможность сотрудникам учреждений не допускать использование мобильных телефонов. Кроме того, обоснованность блокировки абонента по запросу начальника учреждения должна предварительно проверяться либо судом, либо прокурором, указывает адвокат.

Законопроект внесен в Государственную Думу ФС РФ в январе этого года. Документ уже получил положительный отзыв Правительства РФ. В первом чтении поправки приняли 30 сентября, второе ожидается в конце октября.

Правила внутреннего распорядка запрещают заключенным иметь при себе мобильные телефоны, но на практике они у них есть и «количество по-прежнему остается высоким», отмечают депутаты. Так, в 2018 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято свыше 56 тысяч мобильных устройств. За передачу телефонов нарушителям грозит лишь штраф в размере 3–5 тыс. рублей, и ежегодно за это задерживают более 5 тысяч человек.

Мобильники настолько востребованы в исправительных учреждениях и следственных изоляторах еще и потому, что с их помощью заключенные совершают преступления мошеннического характера. По данным МВД, за первые три квартала 2018 г. таких нарушений было более 500.

«Только за первое полугодие текущего года количество преступлений, сопряженных с использованием IT-технологий, выросло вдвое. Практически каждое четвертое преступление сегодня совершается с использованием средств связи и коммуникаций. И места лишения свободы составляют значительную часть этого криминального списка. Половина всех мошенничеств с использованием телефона совершается из мест лишения свободы», – рассказал один из авторов законопроекта Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По данным ФСИН, при помощи телефонов заключенные также оказывают давление на свидетелей и администрацию, координируют деятельность ОПГ, организуют поставки запрещенных предметов и наркотиков.

«Известно также, что через лицевые счета абонентских номеров сим-карт, находящихся в пользовании спецконтингента, происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых осуществляется финансовая поддержка лидеров уголовно-преступной среды», – говорится в пояснительной записке.

При этом способы доставки телефонов на территорию исправительных учреждений становятся все более ухищренными. Так, мобильники передают заключенным с помощью беспилотных летательных аппаратов и арбалетных устройств.

Ужесточить режимные требования и чаще проводить обыски сотрудникам не позволяют невысокая штатная численность и небольшое финансирование, пишут авторы документа.

Наиболее эффективно бороться с мобильниками позволят специальные технические средства, с помощью которых можно «достоверно установить наличие и активность в режимных зонах учреждений УИС сим-карт операторов мобильной связи» и, соответственно, заблокировать нелегального абонента.

Подобная практика у ФСИН уже есть. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» позволяет им приостанавливать услуги связи по отдельным абонентским номерам в случае возникновения непосредственной угрозы: государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ, а также чьей-либо жизни или здоровью.

Предлагается добавить в Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» пункт, дающий право руководителям территориальных органов уголовно-исполнительной системы принимать «мотивированное решение в письменной форме об обращении к оператору связи о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам на территории учреждений, исполняющих наказания». Таким образом, они смогут отключать номера просто в целях обеспечения режима.

В свою очередь, Федеральный закон «О связи» дополняется обязанностью операторов «оказывать содействие» администрациям тюрем и СИЗО и блокировать номера по их письменному запросу. При этом прописано, что в таких случаях оператор не может быть привлечен к ответственности за нарушения лицензионных условий.

Фактически законопроект подчеркивает неспособность должностных лиц осуществлять надлежащий контроль за осужденными, полагает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. «Это по меньшей мере странно, ведь любая исправительная колония сегодня снабжена камерами видеонаблюдения, и ничего не мешает сотрудникам учреждений не допустить использование мобильных телефонов», – говорит он. Кроме того, обоснованность блокировки абонента по запросу начальника учреждения должна предварительно проверяться либо судом, либо прокурором, убежден адвокат.

По его мнению, для эффективной борьбы с телефонным мошенничеством в тюрьмах достаточно усилить контроль со стороны должностных лиц. «Если сотрудники учреждения уже установили номера телефонов, незаконно используемых осужденными, не проще ли эти телефоны обнаружить и изъять?» – заключил эксперт.

Источник – еженедельник «Профиль».

Поделиться