Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

15 лет со дня проведения первого съезда

1 февраля 2018 г. 16:41

31 января 2003 г. состоялся I Всероссийский съезд адвокатов, принявший решение об образовании Федеральной палаты адвокатов РФ и заложивший основы ее деятельности


Вице-президенты Федеральной палаты адвокатов РФ и ее первый глава рассказали интернет-изданию Право.ру о том, что удалось сделать профессиональному сообществу адвокатов за последние полтора десятилетия и какие проблемы актуальны для корпорации в наши дни.

Приняв решение об образовании Федеральной палаты адвокатов РФ, I Всероссийский съезд адвокатов утвердил Устав ФПА РФ и избрал ее Совет, который, в свою очередь, избрал первого президента ФПА РФ – Евгения Семеняко (в настоящее время он занимает пост первого вице-президента ФПА РФ). Евгений Васильевич говорит, что первый съезд полностью выполнил свою задачу и сформировал органы адвокатского самоуправления в РФ. «Еще более важно – мы приняли Кодекс профессиональной этики адвоката», – подчеркивает он. Таким образом, новая адвокатура объединилась как единое профессиональное сообщество – корпорация, которая живет по одним правилам.

За прошедшие 15 лет в организации и деятельности этой профессиональной корпорации произошли кардинальные перемены. В частности, Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА РФ приняли более 60 корпоративных нормативно-правовых актов. В числе последних среди таких документов – Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Созданы и активно действуют Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, различные рабочие группы при этих органах, а также специальные советы при ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ как орган адвокатского самоуправления представляет интересы корпорации в федеральных органах всех ветвей государственной власти и в общественных организациях. Такая деятельность позволяет отстаивать интересы адвокатуры в сфере законотворчества. Благодаря этому ФПА РФ добилась принятия важных для адвокатов законодательных новелл: об адвокатском запросе, о вхождении защитника в уголовный процесс и встрече с доверителем, содержащимся под стражей, об участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, об установлении обязанности следователя при задержании адвоката информировать адвокатскую палату и т.д.

Но работы впереди много. «До сих пор решены не все проблемы нашего профессионального сообщества, – замечает вице-президент ФПА Геннадий Шаров. – Пока не выполнено требование законодателя установить порядок распределения поручений на защиту по назначению, особенно остро стоит вопрос и размера оплаты труда для адвокатов в таких делах. Кроме этого, необходимо усовершенствовать единую методику профессионального обучения адвокатов и условия оказания защитниками бесплатной юридической помощи».

Другая важная задача на ближайшие годы для российской адвокатуры – реализация Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник вспоминает, что 15 лет назад профессиональная корпорация уходила от всем привычной советской адвокатуры. По его словам, большой вклад в преодоление сомнений внес первый президент Федеральной палаты адвокатов. Только благодаря толерантности Евгения Семеняко и другим личностным качествам этого человека удалось «убрать холодок, который тогда ощущался в сообществе». С тех пор орган адвокатского самоуправления успешно выполняет свои корпоративные функции по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, говорит Генри Резник.

«За все время, пока я возглавляю Комиссию по защите прав адвокатов, не было случаев, чтобы я сталкивался с ситуациями, когда в угоду госструктурам сдавали честных профессионалов», – отмечает Генри Маркович.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков называет прошедшие после первого съезда адвокатов годы самыми динамичными и результативными в истории российской адвокатуры. «За небольшой, по историческим меркам, промежуток времени сделано в разы больше, чем за предшествующий этому полуторавековой путь развития нашего профессионального сообщества», – считает он.

Участник всех восьми адвокатских съездов, управляющий партнер АК «Бородин и партнеры» Сергей Бородин утверждает, что за 15 лет адвокаты научились вести конструктивный диалог с властью и обществом, а также демонстрируют настоящее единство и взаимовыручку.

«Мы стараемся учитывать самые разные точки зрения наших коллег. Вместе с тем особенно приятно, что по вопросу о том, как адвокатуре жить сегодня, у нашей корпорации есть консолидированное мнение»,– резюмирует первый президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Подробнее: https://pravo.ru/news/view/147558/

Поделиться