Лента новостей

25 мая 2023 г.
Преступление и наказание
СМИ: Фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию
16 мая 2023 г.
Защита по корочкам
СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам
12 мая 2023 г.
Приход «свободных юристов» в адвокатуру станет лучшим решением для отрасли
СМИ: Минюст предложил допускать в судебный процесс только адвокатов

Мнения

Внутрикорпоративная взаимопомощь в адвокатуре: история и современность
О Фонде адвокатской взаимопомощи как форме финансовой поддержки

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

10 лет за ложное преследование

31 октября 2016 г. 16:43

Когда и куда посадят 199 тысяч силовиков


В пятницу вечером от имени российского президента в Госдуму был внесен законопроект, грозящий силовикам, которые привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей и те лишились бизнеса, 10-летним сроком заключения.

По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в прошлом году правоохранительные органы нашли около 255 тыс. экономических преступлений и возбудили более 234 тыс. уголовных дел. Но до суда из них дошли только 35 тыс. Фактически 199 тыс. бизнесменов силовики атаковали зазря. Чтобы отнять бизнес или его часть. А может, и просто для галочки. Стоит ли нам теперь ожидать 199 тыс. посадок виновных в этом силовиков? Может, уже пора в спешном порядке строить красные зоны по всей стране? А может, отделы по экономическим преступлениям при всех силовых ведомствах скоро вообще придется закрыть по причине их полного обезлюдения?

Будет ли эффективным ужесточение наказания по статье 299, которое предлагает президент? Здесь много вопросов. По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника, статья 299 за время своего существования так и осталась мертвым грузом. Поэтому надеяться, что положение хоть как-то изменится, не стоит.

«Крайне сложно доказать умысел в действиях следователей, доказать, что они заранее знали о невиновности подозреваемого. В отличие от уголовного преследования за клевету, когда возможность доказать, что распространялись заведомо ложные сведения, весьма вероятна, то в этом случае она если и не равна нулю, то крайне мала. Кроме того, что изменится от увеличения срока лишения свободы? Силовикам, которые кормятся за счет бизнеса, теперь будут грозить кулаком не с пятью пальцами, а с десятью. Это их не испугает. Работать статья 299 на все сто вряд ли начнет. Это, скорее, политический, популистский маневр, демонстрация того, что власть помнит о проблемах бизнеса», — полагает Генри Резник.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.mk.ru/economics/2016/10/30/kogda-i-kuda-posadyat-199-tysyach-silovikov.html

Поделиться