• Войти

Пусть проигравший платит

Адвокатам могут разрешить получать так называемый гонорар успеха

616
04.02.2019 18:00

Адвокатам могут разрешить получать так называемый гонорар успеха – вознаграждение за выигранное в суде дело. В настоящее время практика его выплаты остается противоречивой. Неоднозначно суды оценивают и «разумную» стоимость юридических услуг. Действующие процессуальные законы предусматривают право победившей в споре стороны требовать возмещения судебных расходов, в том числе на представителя. Однако судьи вправе по своему усмотрению снижать взыскиваемую сумму в связи с ее неразумностью. Адвокатские палаты ряда регионов (в том числе Московской, Брянской, Смоленской областей и других) установили свои рекомендованные тарифы. По словам вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, такие рекомендации являются инициативой отдельных регионов, единого подхода пока не существует.

Кодекс профессиональной этики адвоката дозволяет членам сообщества включать в соглашение с доверителем условие о зависимости размера вознаграждения «от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера». Аналогичные рекомендации приняты и в регионах.

Законопроект, инициированный сенатором Андреем Клишасом и принятый в первом чтении, гарантирует адвокатам право заключать с доверителем соглашение о выплате вознаграждения «в зависимости от результата оказания юридической помощи». Порядок включения такой оговорки делегируется определить Федеральной палате адвокатов (ФПА). Эксперты убеждены, что вступление этих поправок в силу восстановит возможность получения «гонорара успеха», который должен стимулировать адвокатов не формально, а активно отстаивать интересы доверителя. А идеальный вариант – вознаграждение выплачивается только в случае победы и полностью возмещается с проигравшей спор стороны.

Правда, пока победителям в судебных спорах редко удается получить с проигравшей стороны средства, выплаченные юристам даже в виде фиксированного платежа. Процессуальное законодательство допускает взыскание таких расходов только «в разумных пределах». По мнению Верховного Суда РФ, таковыми считается обычно стоимость аналогичных услуг, оказываемых при сравнимых обстоятельствах: «При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства», – указывает ВС РФ.

В свою очередь Конституционный Суд РФ неоднократно напоминал о необходимости соблюдения баланса процессуальных прав и обязанностей сторон: «Вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно. Тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов», – отмечается в определении.

Несмотря на все такие предписания, в отсутствие четкой методики служители Фемиды нередко принимают непредсказуемые решения – как подтверждая взыскание многомиллионных сумм, так и урезая почти «копеечные».

Адвокатские палаты ряда регионов (в том числе Московской, Брянской, Смоленской областей и других) установили свои рекомендованные тарифы. Так, смоленским адвокатам предлагается получать за ведение дела в арбитражном суде первой инстанции не менее 35 000 рублей, изучение материалов и подготовку иска – еще от 12 000 рублей, при длительном рассмотрении – по 15 000 рублей за каждое дополнительное заседание и т.д. Представительство в суде общей юрисдикции по гражданским и административным делам обойдется минимум в 15 000 рублей. Более того, палата рекомендует адвокатам оценивать оказание юридической помощи в таких спорах в 10% от суммы иска. Вознаграждение защитника по уголовным делам зависит от тяжести предъявленного обвинения, количества подсудимых, эпизодов и других особенностей.

«Методичка» для адвокатов Московской области последний раз обновлялась в 2014 г. Представительство по гражданским и административным делам в суде общей юрисдикции оценивалось тогда минимум в 5000 рублей. Корпоративным клиентам предлагалось оказывать юридическую помощь по повременным тарифам – не менее 2000 рублей в час, 8000 в день или 80 000 рублей в месяц.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадия Шарова, такие рекомендации являются инициативой отдельных регионов, единого подхода пока не существует: «Сейчас ФПА пытается обобщить существующие в регионах методики, чтобы выявить основные тенденции. Если результат этой работы позволит – возможно, следующим шагом станет разработка проекта единых рекомендаций для страны. Но не надо торопиться в попытках все урегулировать», – полагает Геннадий Шаров.

Он напоминает, что такие документы носят рекомендательный характер, и судьи не обязаны их принимать: «Тем не менее сформировалась определенная практика, когда суды, особенно это касается арбитражных процессов, просят сослаться на какие-нибудь пусть даже рекомендательные нормы, которые позволили бы им оценить размер расходов при взыскании», – подчеркивает он.

Источник: http://legalpress.ru/view/1798

НОВОСТИ
Рыцарь Правосудия

Москва 22.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ