• Войти

Глава Тывы намерен ликвидировать КС Республики

За последние несколько лет Суд не рассмотрел ни одного дела и не проявил общественно значимой инициативы

223
18.12.2018 18:12
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, признавая, что каждый регион вправе самостоятельно определять необходимость существования Конституционного Суда на своей территории, отметил, что наличие в регионах конституционных судов является еще одним признаком судебной власти и правового государства.

О намерении ликвидировать в Тыве Конституционный Суд республики заявил глава региона Шолбан Кара-оол. По его словам, ежегодно из бюджета республики на содержание Суда тратится около 30 млн руб. При этом за последние несколько лет республиканский Конституционный Суд не рассмотрел ни одного дела и не проявил общественно значимой инициативы. «Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно, не работая, получать доходы. Вот именно поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный Суд Республики Тыва», – написал Кара-оол на своей странице в одной из социальных сетей.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил, что каждый регион вправе самостоятельно определять необходимость существования Конституционного Суда на своей территории: «Такие вопросы целиком в руках субъекта РФ. Обязанности создавать такие суды нет. В каких-то регионах есть конституционные или уставные суды, а где-то нет. Эти суды, как правило, не сильно загружены. Но наличие таких судов в регионах – это еще один признак судебной власти, правового государства». Он также сообщил, что Конституционный Суд играет профилактическую и представительную роль. Хотя кто-то может полагать, исходя из финансовых соображений, что конституционные суды в регионах не особенно нужны, «осуждать такие решения мы не можем», сказал Владислав Гриб. «Здесь есть экономия на аппарате, хоть и небольшая. Поэтому такая позиция имеет под собой основания. Я как юрист всегда за то, чтобы пусть будет хоть небольшой, но уставной или конституционный суд», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Отметим, что Конституционный Суд Республики Тыва сформирован в 2003 г. За последующие шесть лет работы им было рассмотрено 53 обращения. После 2009 г. статистика рассмотрения обращений отсутствует.

Источник: http://club-rf.ru/17/detail/2848

НОВОСТИ
Адвокатская солидарность

Санкт-Петербург 22.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Пробел устранен

Ханты-Мансийский автономный округ 21.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Важные решения и документы

Республика Дагестан 21.01.2019

Пресс-служба ФПА РФ