• Войти

Автомобилистов ждет пакет новелл, ужесточающих ответственность

Многие из них депутаты не спешат принимать

299
16.11.2018 13:23
Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, ужесточающий ответственность для скрывшихся с места аварии водителей, если в ней пострадали или погибли люди. Согласно поправкам в ст. 264 УК РФ, за это будет полагаться такое же наказание, как и для виновников аналогичных ДТП, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: за причинение тяжкого вреда здоровью – до 4 лет лишения свободы, за аварию с одним погибшим – от 2 до 7 лет, с двумя и более – от 4 до 9 лет заключения. Это полностью укладывается в логику КС РФ, хотя и не позволит учитывать все возможные ситуации и индивидуализировать наказание, указывают в ФПА РФ. В будущем водителей ждет пакет новелл, ужесточающих ответственность: взыскания за опасное вождение, балльная система штрафов, а также возможность наказаний на основе видеозаписи.

Сейчас для сбежавших с места серьезного ДТП наказание мягче на два года, поскольку их судят по «трезвым» частям ст. 264 УК РФ. Связано это с тем, что опьянение в этих случаях подтверждается исключительно результатами медицинского освидетельствования или отказом от него, свидетельские показания и иные доказательства не принимаются. Если виновника аварии нашли спустя дни или месяцы, то проведение медицинских исследований бессмысленно. Из-за презумпции невиновности побег не считается и отказом от медосвидетельствования.

В итоге сбежавшие с места ДТП пьяные водители оказались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. Это неверно, решил в апреле 2018 г. Конституционный Суд РФ и предписал законодателям за год исправить дефектную норму. Так, он предложил либо вернуть существовавшее до 2003 г. уголовное наказание за побег с места серьезной аварии, либо вообще отказаться от специализированных составов для нетрезвых водителей.

Проект полностью укладывается в логику КС РФ, считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. Он упростит правоприменение, но не позволит учитывать все возможные ситуации и индивидуализировать наказание. Человек может покинуть место ДТП, чтобы отвезти потерпевшего в больницу, а вовсе не пытаться уклониться от медосвидетельствования, рассуждает он.

На рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, усиливающих или вводящих новые наказания для автомобилистов. Это появление штрафов в 5 тыс. рублей за опасное вождение, то есть за резкое торможение, препятствование обгону или перестроение при интенсивном движении и т.д. Такое определение появилось в ПДД 2 года назад, но наказания пока нет. Второго чтения ждет проект о введении балльной системы штрафов в России. Он предполагает лишение прав на год-полтора, если водитель за год совершит три или более грубых нарушений ПДД, например, попадется на встречке. Намерены законодатели упростить и процедуру привлечения нарушителей к ответственности. Ранее Правительство предложило делать это без протокола и на основании видеозаписи, сделанной с помощью специально созданного приложения «Народный инспектор».

Несмотря на то что многие законопроекты находятся в Госдуме давно, пока принимать их депутаты не спешат.

Источник:https://profile.ru/obsch/item/127824-voditelyam-zakruchivayut-gajki
НОВОСТИ
Ода документу мягкого права

Москва 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в верном направлении

Приморский край 14.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Честно говоря

Москва 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ