• Войти

ПМЮФ-2018 завершил свою работу

Президент ФПА РФ прокомментировал его итоги

957
21.05.2018 14:53

Завершился VIII Петербургский международный юридический форум. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в интервью «РИА Новости» подвел его итоги и рассказал о значимых для адвокатов вопросах, которые обсуждались на сессиях, например, о конкуренции со стороны роботов. Кроме того, он ответил на вопросы о дисциплинарной практике адвокатских палат спустя год после действия резонансных поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката.

– Юрий Сергеевич, как вы оцениваете прошедший форум?

– Мы с коллегами обменивались мнениями по поводу нынешнего форума и пришли к выводу, что он был увлекательнее, чем предыдущие, и стал более дружелюбным по отношению к участникам. Количество интересных дискуссий заметно увеличилось, все отмечают конкуренцию между панелями, участникам приходится выбирать наиболее интересные. Все это говорит о том, что форум развивается и становится лучше.

В этом году на форум приехало много адвокатов из других стран. С коллегами всегда полезно пообщаться и посмотреть, какие процессы в области регулирования профессии происходят у них, узнать об опыте, об ощущениях после произошедших перемен. Взгляд со стороны никогда не бывает бесполезным, и форум – отличная площадка, чтобы пообщаться. Северная столица сама по себе притягивает многих наших иностранных коллег своей красотой и обаянием.

– В последнее время часто обсуждаются вопросы, связанные с Кодексом профессиональной этики адвоката. Вы сравнивали требования к адвокатам в разных странах?

– Нам приятно, что в последнее время много говорят о нашем Кодексе профессиональной этики – его оценивают как серьезный свод правил, раз он вызывает к себе повышенный интерес.

Страны бывают разные, и надо помнить, что этические правила российской адвокатуры нашими предшественниками были скопированы с французских еще 150 лет тому назад, в этом смысле Франция – наша прародительница. Так, у них адвокат 24 часа в сутки адвокат, и это историческая основа для современных реалий. Хотя мы к такому образцу не стремимся, хочу напомнить об исторических основаниях для более серьезного отношения к этике не только в зале суда, но и за его пределами. На начало прошлого века в Российской империи было примерно 900 присяжных поверенных. Так вот, треть из них прошла через дисциплинарную процедуру. То есть каждый третий адвокат по тому либо иному поводу (кстати, эти поводы на сегодняшний день могут показаться смешными) представал перед судом своих товарищей.

– Уже год в России действует новая редакция Кодекса профессиональной этики адвоката.

– Год применения Кодекса в новой редакции показал, что у нас серьезная корпорация и добросовестные органы самоуправления. Никаких кардинальных перемен с точки зрения ужесточения дисциплинарной ответственности не произошло. Статистика свидетельствует о том, что органы адвокатского самоуправления действуют всегда, когда есть возможность защитить адвоката. За прошлый год на адвокатов было подано более 15 тысяч жалоб, по ним возбудили только пять тысяч дисциплинарных дел, три тысячи адвокатов привлечены к ответственности, в дисциплинарном порядке статус прекращен 367 адвокатам. Сто адвокатов обжаловали решения о привлечении к дисциплинарной ответственности в судах, 21 жалобу суды удовлетворили. В целом в прошлом году численность сообщества увеличилась и составила более 79 тыс. адвокатов.

– Искусственный интеллект и роботы-юристы стали одной из основных правовых тем последнего времени. Не боитесь конкуренции?

– Древний Рим пропал – пропадем и мы. И все потому, что люди становятся лишними. Древний Рим погубили не варвары, а люди, которым нечем было заняться. Сейчас, в силу естественного развития событий, мы стремимся к тому, чтобы человека как можно в больших отраслях заменили роботы. И мы в этом преуспеем.

Но стоит вопрос, что будут делать освобожденные люди, чем они будут заниматься? И на этот вопрос никто не ищет ответа: все в погоне за роботом – все более и более умным, никто не думает, что же потом будет с людьми.

Источник: https://ria.ru/interview/20180519/1520908456.html

НОВОСТИ
Технологии на службе права

Москва 21.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Автоматизация решит несколько проблем

Москва 21.11.2018

Пресс-служба АП г. Москвы

Надежды на большое будущее программы HELP

Москва 20.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ