№1 (258) за январь 2018 г.

№1 (258) за январь 2018 г.
№1 (258) за январь 2018 г.
Соблюсти интересы получателей помощи

14 декабря состоялся организованный Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству круглый стол на тему «Проблемы регулирования рынка профессиональной юридической помощи». Рассматривался подготовленный Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обсуждались предложения по корректировке некоторых положений этого документа.

Необходима компромиссная модель

18 декабря прошла встреча руководства ФПА РФ с представителями ведущих практику в России международных юридических фирм, где состоялось обсуждение положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающихся деятельности зарубежных и международных юридических фирм в России. Участники встречи приняли решение проанализировать прозвучавшие идеи и сформулируют предложения по корректировке некоторых аспектов. Их цель – при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

Социальная ответственность адвокатуры

Президент АП Краснодарского края Владимир Чехов рассказал «АГ» о деятельности палаты, в том числе по оказанию бесплатной помощи и повышению квалификации, о работе с жалобами граждан и о том, почему в регионе поддерживают проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Оптимальное решение

15 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Закон об адвокатуре поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность. Предложение решить путем внесения такого изменения проблему допуска адвокатов на основании адвокатских удостоверений на территории административных зданий Минюста России, подведомственных ему федеральных служб, а также других госорганов высказал в статье «Зачем стучаться в открытую дверь?», опубликованной в «АГ» № 21 (254), адвокат филиала «Адвокатская консультация № 42» МРКА Геннадий Журавлев. В том же номере вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что вопрос о проходе адвокатов в различные госорганы решается с участием ФПА РФ на межведомственном уровне. В настоящей статье Геннадий Журавлев обосновывает точку зрения о том, что решение этого вопроса на законодательном уровне является более оптимальным.

Недочеты реформы

Верховный Суд РФ предложил изменить архитектуру судебной системы и создать структурно обособленные, не связанные с административно-территориальным делением страны девять кассационных судов и пять апелляционных судов. Улучшит ли качество правосудия перестраивание инстанционной вертикали, достаточно ли планируемых мер для достижения провозглашаемых целей реформаторов? Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов делится своими размышлениями на эту тему.

Подписка на почте – это традиция

Для читателей «Новой адвокатской газеты» по-прежнему открыта подписка во всех отделениях связи «Почты России» на территории Российской Федерации. Для того чтобы подписаться на газету, необходимо посетить ближайшее почтовое отделение и заполнить там почтовое извещение с указанием подписного индекса. Подписной индекс можно найти в каталогах.

Новый сайт – новые возможности

17 ноября 2017 г. вступил в действие новый сайт «АГ» – информационный ресурс www.advgazeta.ru. В открытом доступе – самые актуальные для адвокатов новости с экспертными комментариями, дискуссии, интервью и многое другое. В личном кабинете имеется возможность подписаться на печатные выпуски «Новой адвокатской газеты» (стоимость годовой подписки – 1500 руб.), и их электронные версии (стоимость годовой подписки – 900 руб.). Новый сайт позволяет оформить подписку как адвокатам, так и адвокатским образованиям, а также адвокатским палатам. Этот способ подписки доступен и для тех, кто не имеет адвокатского статуса. Кроме того, есть возможность приобрести электронные версии одного или нескольких номеров.

Диагностика лжи

Для юристов, имеющих дело с судопроизводством, представляется практически важным решение проблемы установления и выяснения наиболее полной картины всех событий, связанных с конкретным делом. Элементы этих событий всегда основательно скрываются и меньше всего поддаются анализу. В этом случае внимание адвоката должно быть обращено в первую очередь на скрываемые обстоятельства. Рассмотрим, какие психологические способы выявления намеренно скрываемой информации может использовать в своей практической деятельности адвокат.

Это сложное понятие «ложь»

Доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина выражает несогласие с подходом Жанны Артемьевой и Максима Классена к теме психологической методики выявления скрываемых обстоятельств в практической деятельности адвоката, исследуемой ими в статье «Диагностика лжи». Отмечая, что в ней содержится набор цитат или пересказов фрагментов из нескольких книг, в числе которых учебники для будущих следователей, и плохо просматриваемая точка зрения, автор приходит к выводу, что проблема диагностики лжи гораздо более сложная, чем может подумать читатель после прочтения анализируемой статьи.

Защита от обвинения

Наезд на пешехода является разновидностью дорожно-транспортных происшествий. Среди них выделяются случаи с участием большегрузных автомобилей, в «мертвую зону» которых попадают люди. К водителю, являющемуся лицом, прошедшим специальную подготовку, и управляющему автомобилем (т.е. источником повышенной опасности), предъявляются жесткие требования, в связи с чем доказывание его невиновности представляется непростой задачей. Приведенные в статье положения могут оказаться полезными для осуществления защиты по данной категории дел.

Лингвистическая помощь адвокату

В последние годы все отчетливее заметно межпредметное взаимодействие в различных научных сферах, в том числе на пересечении языка и права. Лингвистические познания активно используются в юриспруденции – как в теоретической плоскости, так и в практической. В статье автор-лингвист делится опытом, где, когда, зачем и как юрист может обратиться к лингвисту для решения своих профессиональных задач.

Недобросовестные поневоле

ВС РФ в определении от 26 сентября 2017 г. № 305-КГ17-6981 по делу № А41-12803/2016 сформулировал позицию о том, что сам по себе факт досрочной уплаты налога менее чем за две недели до отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка не говорит о недобросовестности налогоплательщика (осведомленность о финансовых проблемах банка) при уплате налогов, даже несмотря на то, что средства (налог) фактически в бюджет не поступили. Как пояснил ВС РФ, наличие высказываний о финансовых проблемах в банке в узкоспециализированных СМИ (в данном случае на интернет-портале Банки.ру) для среднестатистического клиента (непрофессионального участника банковского сектора) не приобретает значения общеизвестности. Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин рассматривает, как этот довод ВС РФ повлияет на судебную практику по данной проблеме и повлияет ли.

Знаковые судебные решения

Несмотря на наличие базового регулирования, сфера государственно-частного партнерства (ГЧП) еще не имеет согласованной системы, что влечет правовые риски для всех участников проекта. Основные проблемные вопросы, рассматриваемые судебными и антимонопольными органами, связаны с проведением конкурсных процедур на заключение концессионного соглашения, а также с регулированием отношений в ходе реализации концессионного соглашения. В 2017 г. был принят ряд знаковых судебных решений. Они подтвердили сложившийся на практике подход о применении отдельных положений концессионного законодательства и вызвали череду вопросов. Предлагаем рассмотреть те ключевые положения, на которые необходимо обратить внимание при оказании юридической помощи по структурированию и сопровождению проектов ГЧП исходя из субъектного состава оказываемых услуг.

Поделиться