№18 (251) за сентябрь 2017 г.

№18 (251) за сентябрь 2017 г.
№18 (251) за сентябрь 2017 г.
Унифицировать дисциплинарную практику

14–15 сентября в Самаре состоялся семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ. На семинаре рассматривались вопросы совершенствования дисциплинарной практики и формирования единых общероссийских подходов в разрешении сложных этических проблем, возникающих в профессиональной деятельности адвокатов. С приветственным словом к участникам семинара по телемосту из московской студии обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Суть спора сохранилась

Приказ Министерства юстиции РФ № 151 от 23 августа 2017 г. «О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции Российской Федерации» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709050031) принят в связи с отменой Минюстом России ранее действовавшего Приказа от 26 декабря 2007 г. № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб».

Новая волна адвокатского спорта

9 сентября в Севастополе состоялся Второй Всероссийский чемпионат по боулингу на приз «Новой адвокатской газеты», в котором приняли участие адвокаты адвокатских палат Республик Башкортостан, Адыгея, Крым, Карачаево-Черкесия, Владимирской и Новосибирской областей и АП г. Севастополя. Всего на участие в турнире зарегистрировались 42 адвоката. Помимо заявленных представители Крыма и Севастополя создали сборную команду с гостями из Новосибирска, тем самым еще раз показав единение корпорации.

Адвокаты хотят видеть сообщество сильным

2 августа состоялась встреча руководства ФПА РФ и адвокатского сообщества Тульской области. Президент Тульской областной адвокатской палаты (ТОАП) Владимир Калачёв рассказал читателям «АГ» о пользе этого мероприятия, о том, почему тульские адвокаты предпочитают оказывать помощь на условиях pro bono, как распределяются уголовные дела по назначению и решаются вопросы о своевременном получении адвокатами вознаграждения за оказанную помощь, какова дисциплинарная практика среди адвокатов в регионе, а также о процессе информационного обеспечения, проблемах АП и о том, в каком направлении нужно двигаться для их преодоления.

Профессионализация судебного представительства: системный подход

На сегодняшний день одним из наиболее обсуждаемых вопросов, связанных с развитием российского процессуального законодательства, является профессионализация судебного представительства. Юридическое сообщество оказалось разделено на сторонников и противников этой тенденции, которые уже не первый год дискутируют на площадках различных конференций и форумов, а также на страницах юридической прессы, считает председатель Совета судей РФ, д.ю.н., профессор Виктор Момотов.

Квалификацию «подгоняют» под норму закона

До недавнего времени суды, рассматривая дела о незаконном обналичивании денежных средств и их транзите, исходили из того, что субъектом преступления в этой сфере может быть лицо, обладающее реальными полномочиями, – к примеру, руководитель или учредитель кредитной организации. В последние два года практика рассмотрения судами таких дел существенно изменилась, и субъектом признается любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, вне зависимости от его принадлежности к банковскому сообществу. Неоднозначная судейская позиция связана с тем, что законодатель четко не определил критерии состава данного преступления, уверены московские адвокаты Александр Сакович и Александр Гусаков. Их материал комментирует партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко.

Полномочия Интерпола

Одной из важнейших реформ Международной организации уголовной полиции явились обобщение и публикация практики применения нормативных актов организации при рассмотрении заявлений граждан о доступе к информации о них в базах данных Интерпола и об удалении таковой из баз данных организации, полагает управляющий партнер юридической фирмы Nemets Юрий Немец. Исключительными полномочиями по рассмотрению таких заявлений наделен независимый орган – Комиссия по контролю за архивами Интерпола (далее – Комиссия). Новый устав Комиссии, утвержденный 85-й Генеральной ассамблеей Интерпола в ноябре 2016 г., призывает обнародовать решения, мнения, рекомендации и доклады Комиссии.

Укрепить позиции

Адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов дает обстоятельные советы по подготовке к рассмотрению дела о похищении ребенка на досудебной стадии и выборе позиции в процессе, в котором родитель – российский гражданин является ответчиком. При соблюдении подобного порядка действий возможность отказа в иске о возвращении ребенка в государство истца по основаниям, предусмотренным Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, возрастает.

Врачебная ошибка или медицинский деликт?

Понятие «врачебная ошибка» не имеет в мире общепринятого определения, хотя само явление встречается нередко, и во многих странах ведется соответствующая статистика. В отечественном законодательстве также отсутствует дефиниция данного понятия, а количество совершенных медицинских ошибок не фиксируется. По мнению полковника юстиции запаса, аспиранта Российского нового университета Михаила Старчикова, необходимо дифференцировать «врачебную ошибку» и «медицинский деликт», имеющий следствием юридическую ответственность. Внесение изменений в действующее законодательство об охране здоровья граждан обеспечит большую ясность и последовательность в правоприменительной практике.

Дело субъекта

Одно из важнейших слагаемых успеха адвоката – квалифицированно составленный процессуальный документ, при написании которого выполнены основные правила юридической техники. Они касаются логической структуры текста, языка и стиля. На первый взгляд, эти правила не очень сложны. Но всегда ли отвечают им тексты, написанные адвокатами? А если нет, то всегда ли субъектом, которому адресован упрек «суд жалоб не читает», действительно должен быть судья? На эти вопросы пытается ответить научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей» Андрей Поляков.

Поделиться