• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №14 (247) за июль 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Установление правовых начал в жизни общества
Правительство РФ направило в Минюст России и ряд других государственных органов подготовленные Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендации по итогам состоявшихся 18 апреля парламентских слушаний «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» с просьбой представить согласованные предложения. Парламентские слушания были проведены по инициативе и при активном участии Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат субъектов РФ и адвокатов.
Необходим конструктивный диалог
19 июля состоялось первое заседание нового общественного консультативно-совещательного органа при ФПА РФ. В ходе заседания Совета по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ обсуждались организационные моменты, связанные с дальнейшей деятельностью Совета. По итогам совещания члены Совета приняли за основу проект положения о Совете по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ. Он будет доработан с учетом высказанных замечаний и дополнений.
Обеспечить прозрачность и предсказуемость
18 июля в Совете Федерации обсудили судебную реформу и реформу уголовного законодательства в экономической сфере. В ходе круглого стола «Основные стратегические задачи и системные решения в рамках судебной реформы и реформы уголовного законодательства в экономической сфере» подробно проанализированы два приложения к Среднесрочной программе социально-экономического развития России до 2025 г. «Стратегия роста»: «Реформа уголовного экономического законодательства» и «Судебная реформа». Оба документа обозначены в качестве основных системных решений Общей стратегии развития Российской Федерации до 2025 г., направленных на активизацию источников роста.
Новые разъяснения КЭС
Опубликованы разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о применении п. 5, 7 ст. 18, п. 1.1 ст. 25 КПЭА и о предании адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях. Документы утверждены Решением Совета ФПА РФ от 28 июня 2017 г.
Адвокатская монополия в Литве
В Литовской Республике во всех видах судопроизводства представителями могут быть только адвокаты. При этом и вне рамок оказания правовой помощи они не вправе совершать действия, которые наносят ущерб интересам адвокатуры и статусу адвоката. На вопросы «АГ» ответил член Совета Адвокатской ассоциации Литовской Республики Миндаугас Кукайтис.
Потерпевший ли?
Полномочия конкурсного управляющего в делах о банкротстве истекают по завершении конкурсного производства. Однако на практике в дальнейшем он привлекается в качестве представителя потерпевшего и гражданского истца в уголовных делах. Особенно остро данная проблема стоит при рассмотрении дел о банкротстве кредитных организаций, когда в роли конкурсного управляющего и ликвидатора выступает Агентство по страхованию вкладов. Адвокат Центральной МКА Ольга Почечуева – о принципиальных вопросах статуса потерпевшего по делам, связанным с банкротством.
Освещать или не освещать?
Урал регулярно становится площадкой, на которой развиваются уголовные дела, приобретающие федеральную известность. В силу этого многие уральские адвокаты так или иначе участвуют в медийных кампаниях, связанных с освещением подобных дел в СМИ. Своими наблюдениями за развитием таких кампаний, а также практическими советами делится адвокат Свердловской области Сергей Колосовский.
Без вины виноватые
Из года в год количество уголовных, гражданских и административных дел в сфере экономики растет поистине в геометрической прогрессии. К сожалению, далеко не всегда к ответственности привлекаются именно те, кто действительно виноват. Помочь адвокатам добиться справедливого решения суда могут лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области экономики, и привлечь их к участию в деле лучше на начальной стадии рассмотрения, считают управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Объединенные консультанты ФДП» Александр Долгобородов и к.э.н., ведущий аудитор департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «Объединенные консультанты ФДП» Олег Рыжков.
Уметь понять доверителя
Консультирование – один из важнейших видов юридической помощи, оказываемой адвокатом. Вне зависимости от специализации консультирование является частью профессиональной деятельности каждого адвоката. Кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина рассматривает психологические задачи, которые адвокат решает в процессе консультирования – от установления и поддержания психологического контакта с доверителем до оптимизации его эмоционального настроя, психологические факторы, влияющие на эффективное консультирование, а также навыки и умения, необходимые защитнику.
Тактический подход к понятым
Выстраивая тактику защиты по уголовным делам важно знать не только положительную, но и отрицательную судебную практику о признании доказательств недопустимыми из-за подбора понятых или обстоятельств их участия в следственных действиях. Это помогает не тратить силы и время на составление и подачу ходатайств с сомнительными перспективами, а сосредоточиться на поиске тех нарушений закона, которые действительно способны помочь защититься от уголовного обвинения. Адвокат ЦКА г. Владимира Максим Никонов приводит примеры оценки судами подбора следователями и дознавателями понятых, рассматривает случаи, когда необходимо использовать перекрестный допрос, и факторы, которые следует учесть при обосновании ходатайств о допросе понятых.
История адвокатуры РСО – Алания
Становление адвокатуры в РСО – Алания неразрывно связано с историей развития института профессиональной защиты в России. Об основных этапах этого пути рассказывает президент АП Республики Северная Осетия – Алания Сергей Цаллагов.

НОВОСТИ
Допустимость доказательств и выявление фальсификаций

Санкт-Петербург 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в нужном направлении

Республика Беларусь 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Памяти Алексея Григорьевича Дулимова

Ростовская область 13.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ