• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №10 (243) май 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Адвокатура на Петербургском форуме
Участие представителей адвокатуры в проходившем с 16 по 20 мая VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) было ярким и продуктивным. В этом году делегация ФПА РФ на Форуме была, как и в предыдущие годы, многочисленной и представительной – ее возглавил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в ее состав вошли вице-президенты, члены Совета и КЭС, советники ФПА РФ, руководители и члены региональных адвокатских палат. Руководство и представители адвокатуры эффективно использовали все возможности, которые ПМЮФ предоставляет для дискуссий по самым актуальным проблемам права.
Эффективные решения
16 мая в здании ГУ Минюста России по г. Санкт-Петербургу состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ, который принял решения о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов, Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, методических рекомендаций об участии представителя совета адвокатской палаты при проведении обысков в адвокатских образованиях и у адвокатов, а также ряд организационных решений. Так, Совет рекомендовал адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, обращаться в суд с исками о погашении задолженности и изменил условия подписки на «АГ».
Дополнительные гарантии
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ФС РФ Андрей Клишас ответил на вопросы «АГ» относительно вступившего в силу закона о поправках в УПК РФ, которые обеспечивают независимость адвокатов. В частности, изменения, направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвоката при производстве допроса адвоката, обыска, осмотра и выемки в его отношении, позволят избежать незаконного вмешательства в деятельность адвоката в связи с оказанием им юридической помощи.
Поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката
Публикуем принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г. положения Кодекса профессиональной этики адвокатов, в которые были внесены изменения и дополнения.
Споры адвокатов в третейском суде
Согласно п. 7 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"» арбитражные соглашения о передаче в третейский суд споров, предусмотренных ст. 225.1 АПК РФ и ч. 3 ст. 22.1 ГПК РФ, могут быть заключены не ранее 1 февраля с.г. Вправе ли третейский суд оспорить решения Совета и заключения квалифкомиссии АП субъекта РФ, разбирался адвокат АП МО Петр Ильичев.
Настоящая удача
3 мая 2017 г. предпринимателю Александру Хуруджи был вынесен оправдательный приговор. Такое судебное решение для Ростовской области оказалось сравнимым с эффектом разорвавшейся бомбы. Уже много лет региональные суды не выносили оправдательных вердиктов в отношении предпринимателей, а в данном случае суд полностью снял обвинения в хищении 740 млн руб., в «легализации» и в незаконном предпринимательстве. Один из его защитников – адвокат АП г. Москвы Дмитрий Григориади – поделился с читателями «АГ» подробностями этого процесса.
Адвокат в суде присяжных
Автор настоящей статьи – член Совета АП Ленинградской области Руслан Айдамиров – осуществляет защиту в суде присяжных более 12 лет. За это время им проведено 14 дел, по 10 из которых вынесены оправдательные вердикты. Своим опытом защиты в суде присяжных он делится на семинарах в Институте адвокатуры. По просьбе «АГ» адвокат рассказал об особенностях работы в суде присяжных и о рассмотренном недавно деле, по которому был вынесен оправдательный вердикт.
Дружественное к ребенку правосудие
В последнее время в СМИ часто освещаются проблемы ювенальной юстиции, но, как правило, в правоотношениях, не регулируемых уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Автор делится своим опытом в области использования некоторых положений норм международного права в части уголовного преследования несовершеннолетних, не вошедших в российское законодательство. О применении судами норм международного права в части уголовного преследования несовершеннолетних рассказал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин.
Спор о наследстве
Представляем материалы знаменитого судебного процесса по гражданскому делу, рассмотренному в XIX в. Санкт-Петербургской Судебной палатой по иску наследников Дмитрия Ивановича Мейера к его ученику Александру Ивановичу Вицыну, защитником которого выступил адвокат Александр Владимирович Лохвицкий. Наследники Мейера притязали на литературное произведение и взыскание с ответчика доходов с издания книги «Русское гражданское право Мейера». В решении суда затронуты вопросы и интеллектуальной собственности, и наследственного права, и гражданского процесса.

НОВОСТИ
Допустимость доказательств и выявление фальсификаций

Санкт-Петербург 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Движение в нужном направлении

Республика Беларусь 15.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Памяти Алексея Григорьевича Дулимова

Ростовская область 13.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ