№2 (235) январь 2017 г.

№2 (235) январь 2017 г.
№2 (235) январь 2017 г.
Как уйти от обвинительного уклона?

С участием руководства ФПА РФ в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «15 лет со дня принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ: стратегия совершенствования уголовного правосудия», которые провела заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. В мероприятии принимали участие члены СФ, представители КС РФ, МВД России, СК РФ, Генпрокуратуры РФ, Минюста России, судьи, представители научного сообщества и общественных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Генри Резник, член Научно-консультативного совета Николай Кипнис.

Изменения в программе «Юстиция»

30 декабря Министерство юстиции РФ сообщило о подготовке проекта постановления (http://regulation.gov.ru/projects#npa=60871) Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Юстиция”». Изменения затрагивают и регулирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи. В частности, проектом предлагается перенести с 2017 на 2018 г. срок внесения в Правительство РФ федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации», направленного «на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката» и «стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи».

Погашение задолженности

21 декабря состоялось совещание руководства Федеральной палаты адвокатов РФ с представителями Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ и Министерства финансов РФ по вопросу погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознания и предварительного следствия органов внутренних дел. На момент встречи общая задолженность МВД России по оплате защиты по назначению во всех субъектах РФ составила более 700 млн руб. В Министерстве данную ситуацию объяснили общим сокращением финансирования органов внутренних дел по всем статьям расходов.

Слаженная работа

Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско рассказала об адвокатских буднях и дальнейшем развитии палаты. Говоря о проблемах, она отметила, что до сих пор не решен вопрос с выдачей малоимущим гражданам органами соцзащиты документов, подтверждающих их статус, дающий право на получение бесплатной помощи, и чрезмерно ограничен и круг вопросов, по которым такая помощь может быть оказана адвокатом. Также Ирина Кривоколеско посетовала, что «тысячи коллег по всей стране месяцами не могут получить вознаграждение за давным-давно выполненную работу».

Логика и юридическая техника

Современные тенденции детализации и алгоритмизации процесса в сфере оказания услуг пришли и в адвокатуру. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн считает, что целесообразно начать формировать такие стандарты поведения адвокатов, которые не вызывают острых дискуссий в адвокатском сообществе. На основании изучения и анализа проектов Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, представленных на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» 9 декабря 2016 г., автор высказывает предложения относительно содержания и структуры итогового варианта этого документа.

Адвокат – не источник доказательств

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко рассказала, как защищают адвокатскую тайну в регионе. По ее словам, сегодня вызов адвоката для допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи, для самарских адвокатов скорее экзотика, чем тема для серьезной озабоченности, потому что создано устойчивое понимание, что адвокат в принципе не может рассматриваться в качестве источника доказательств и уж тем более быть свидетелем обвинения.

Стараюсь людей не разочаровывать

Член АП Республики Башкортостан Надежда Крылова является не только адвокатом Октябрьского специализированного филиала НО Башкирской республиканской коллегии адвокатов, но и доверенным лицом Президента РФ. О том, какие общественные обязанности накладывает этот статус и какие проблемы приходится решать, а также в связи с чем нуждающиеся в помощи надеются на доверенных лиц Президента России, адвокат рассказала в интервью обозревателю «АГ».

Дубль или новый поворот?

В конце 2016 г. Пленум Верховного Суда РФ принял ожидаемое юридической общественностью постановление о применении общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах. Речь идет о Постановлении от 22 ноября 2016 г. № 54, которое, с одной стороны, воспроизводит положения ГК РФ, а с другой – дает важные разъяснения. Старший юрист Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Дедковский рассматривает спорные моменты данного документа.

Самые «громкие» арбитражные дела 2016 г.

По просьбе «АГ» автор – руководитель практики разрешения споров и корпоративного права московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгения Червец – проанализировала самые «громкие» арбитражные дела 2016 г., рассмотренные участниками научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы гражданского права сквозь призму судебной практики», состоявшейся в рамках VIII Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в г. Екатеринбурге на площадке Арбитражного суда Уральского округа. Публикуем продолжение материала.

Семь советов адвокату

Одной из важнейших составляющих реализации права граждан на судебную защиту является взаимодействие адвоката и эксперта на всех этапах судебного процесса. Адвокату необходимо не только грамотно поставить вопросы перед экспертом, но и точно знать о возможностях и современном состоянии судебной экспертизы, квалификационных требованиях к эксперту и его оснащенности техническими средствами. Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павел Милюхин дает защитникам важные рекомендации по этому поводу.

Регулирование отношений в сфере здравоохранения

Аксиома о том, что абсолютно одинаковых процессов не существует, особенно применима к рассмотрению судами гражданских исков пациентов к медицинским организациям. Подобную ситуацию объективно обусловливает ряд факторов как психологически-организационного, так и правового порядка. Юрист Михаил Старчиков дает пять рекомендаций адвокату, вступающему в медицинское дело, с учетом судебной практики. Публикуем окончание материала.

Подлежит оценке

Исследование дисциплинарных правонарушений периода присяжной адвокатуры показало, что конфликты между адвокатом и его доверителем оказывались наиболее частым предметом рассмотрения Советов присяжных поверенных. Достаточно большой массив подобных дел, их разнообразие позволяют произвести классификацию дисциплинарных правонарушений адвокатов в отношении доверителя и первоначально разделить их на две группы: невыполнение обязательств перед доверителем и правонарушения, связанные с вознаграждением присяжного поверенного. Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов Роман Мельниченко рассмотрел первую группу дисциплинарных правонарушений присяжного поверенного.

Поделиться