№22 (207), ноябрь 2015 г.

№22 (207), ноябрь 2015 г.
№22 (207), ноябрь 2015 г.
Россия – Германия

28 октября во Франкфурте-на-Майне состоялся Германо-Российский адвокатский Форум об адвокатском корпоративном праве в ФРГ и Российской Федерации. Участники встречи обсудили соотношение работы в таких адвокатских образованиях, как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, с некоммерческим характером адвокатской деятельности, а также ряд иных актуальных для адвокатуры тем. Форум открылся приветственными словами президента Федеральной палаты адвокатов ФРГ Эккехарта Шефера, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко и заместителя директора Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Штефана Хюльсхёрстера.

Основа адвокатской профессии

В переводе на английский язык издан «Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката» президента ФПА РФ, д.ю.н. Ю.С. Пилипенко (The Advocates’s Code of Professional Ethics: Theoretical and Practical Commentary. 2nd edition, revised and enlarged. M.: Federal Chambers of Advocates of the Russian Federation, 2015. 608 p.). На основе анализа большого массива действующего законодательства, специальной литературы по адвокатской этике, дисциплинарной практики адвокатских палат и собственного опыта автор предлагает решения целого ряда принципиальных, спорных проблем, возникающих в адвокатской среде, и дает практические рекомендации по применению норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

Концепция регулирования

27 октября в Минюсте России под руководством заместителя министра юстиции Юрия Любимова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, посвященное согласованию отдельных положений документа, по которым еще не сформирована единая позиция. Как сообщил Юрий Любимов, все ключевые положения проекта согласованы. На заседании вырабатывались общие подходы к некоторым частным вопросам, по которым еще не сформирована единая позиция.

Обратная сторона права на защиту

29 октября в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Проблемы злоупотребления правом на судебную защиту». В обсуждении приняли участие ряд представителей органов госвласти, судейского сообщества, а также адвокатуры: вице-президент ФПА РФ Генри Резник, статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и АРС при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, управляющий партнер АБ «КИАП» Андрей Корельский.

Отрегулировать бесплатную помощь

Мониторинг Минюста показал недостаточно высокий уровень эффективности реализации Федерального закона № 324-ФЗ о БЮП на всей территории страны. На практике сложилась ситуация, когда жители регионов наделены разными правами в сфере БЮП: как по отнесению к «льготным» категориям, так и по объему оказываемой бесплатно помощи – ее видам и случаям. Различен и состав субъектов систем БЮП: в одних регионах к оказанию этой помощи на субсидируемой бюджетом основе привлечены исключительно госюрбюро, в других – адвокаты, в третьих – и те и другие. Совместный проект Совета Европы и Минюста России в сфере оказания БЮП социально незащищенным категориям граждан, по мнению одного из его экспертов Ю. Коруховой, направлен на совершенствование региональных систем БЮП.

Владимир Захаров: «Адвокаты нуждаются в нравственном катехизисе»

По мнению президента АП Ленинградской области В. Захарова, необходимо создавать свод прецедентов адвокатской этики. Владимир Генрихович причисляет себя к «старой гвардии» сообщества, выпестованной под патронажем мэтров еще в советские времена. О том, на какие вызовы приходится сегодня отвечать адвокатуре, что влияет на авторитет профессии и почему адвокатура нуждается в нравственном катехизисе, – наш сегодняшний разговор в постоянной рубрике «АГ» «Интервью с президентом».

Адвокат в информационном поле

Всемирная паутина, вырвавшись из стен американского военного ведомства, стремительно захватила в свои сети, изменив подход к подготовке к судебным заседаниям, заключению сделок, что стало возможным с применением ЭЦП, работе в судах и с судами, в том числе с использованием видео-конференц-связи. Интернет открыл онлайн-доступ к справочным правовым системам и многим другим ресурсам, необходимым в профессиональной деятельности юристов и адвокатов. Защитник должен идти в ногу с прогрессом и использовать актуальный онлайн-инструментарий в своей профессиональной деятельности, уверен адвокат М. Левант.

Временные рамки

В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, назначается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Но, поскольку понятие явного затягивания времени ознакомления с материалами уголовного дела законом не определено, данная правовая категория зависит сугубо от субъективного восприятия судей, считает адвокат АП г. Москвы Д. Солдаткин.

Определиться со счетом

На протяжении последних лет складывается ситуация, при которой сотни должностных лиц бюджетных организаций и учреждений подпадают под уголовное преследование за то, что приняли решение произвести уплату штрафов, наложенных на них как на должностных лиц, со счетов возглавляемых ими организаций. Поскольку в законе нет точного указания на то, что подобные штрафы должны уплачиваться из личных средств этих лиц, а практика правоприменения разнится от региона к региону, это только подтверждает имеющуюся правовую неопределенность, нарушающую конституционное право лица на защиту, полагает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Е. Корчаго.

«Плач Ярославны» о «бортовом» хулиганстве

В репортажах СМИ и комментариях к ним нередко присутствуют сетования на недостаток законодательных методов борьбы с этим злом, сложность или даже невозможность привлечения таких правонарушителей к ответственности. Об этом же высказываются и лица, призванные решать вопросы противодействия хулиганству на борту воздушного судна и на других транспортных средствах, перевозящих пассажиров: законодатели и те, кто непосредственно должен обеспечивать недопущение подобных явлений и привлечение к ответственности данных правонарушителей. Так ли трагично положение с противодействием хулиганству на борту воздушного судна и других транспортных средств, перевозящих пассажиров, как об этом пишут, анализировал адвокат АП г. Москвы И. Ефремов.

Купить недвижимость у государства

Вместо постоянной аренды для предприятий малого и среднего бизнеса приоритетом становится выкуп недвижимости у государства. Основными преимуществами такого решения являются льготные условия: удобные рассрочки, беспроцентные ставки, отсутствие НДС. Однако эта процедура имеет немало «подводных камней» и сложностей, для решения которых необходимо привлечение третьих сторон в виде суда и оценочных компаний. Руководитель Департамента оценки стоимости бизнеса и активов Консалтинговой группы «Апхилл» А. Вусов рассматривает подробно со стороны оценочной деятельности, как происходит процесс, в чем заключается работа оценщиков и экспертов, а также приведем рекомендации по выбору данных специалистов.

Передача ребенка должником

Расторгая брак между супругами, районный суд указал в решении, что их дочь (10 лет) остается жить с отцом. Как принудительно исполнить решение суда, если мать категорически отказывается отдать ребенка отцу и скрывает его у родственников и знакомых? Может ли судебный пристав-исполнитель прибегнуть в данной ситуации к содействию работников полиции? На вопросы читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

«Серые кардиналы» бизнеса

В 2009 г. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только лица, контролирующие должника формально (гендиректор, члены Совета директоров, участники, акционеры), но и лица, контролирующие должника «иным образом», не прописав, кто может быть этими лицами. Практика привлечения таких лиц к ответственности стала развиваться только в конце 2014 г. Благодаря делу о банкротстве «Межпромбанка» в 2015 г. институт привлечения к субсидиарной ответственности лиц, «фактически контролирующих должника», стал реальностью. Об этом – в материале партнера АБ Forward Legal О. Карповой и юриста АБ  Forward Legal А. Филатова.

Поделиться