№05 (286) за март 2019 г.

№05 (286) за март 2019 г.
№05 (286) за март 2019 г.
Учитывать мнение корпорации

22 февраля Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Обсуждались прежде всего те положения законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», которые вызвали дискуссию.

Труд адвокатов должен оплачиваться согласно законодательству

26 февраля по инициативе ФПА РФ заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика провел расширенное совещание, посвященное реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169), которым предусмотрено повышение оплаты защиты по назначению с 1 января 2019 г. В ходе встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание на складывающуюся негативную практику реализации Постановления № 1169 органами внутренних дел. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что в регионах адвокаты могут отказаться от участия в защите по назначению, если МВД не будет соблюдать нормы действующего законодательства.

Дискуссия о Стандарте повышения квалификации

26 февраля в Федеральной палате адвокатов состоялась встреча руководства ФПА РФ и редакции «Адвокатской газеты» с авторами «АГ», на которой обсуждались предварительные проекты Стандарта повышения квалификации адвокатов и другие принципиальные для адвокатов вопросы. Встречу провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров и Светлана Володина, советник ФПА РФ Сергей Макаров и главный редактор «АГ» Мария Петелина.

В России нет системы юридического образования

Наличия юридического диплома для допуска в суд явно недостаточно, считает полномочный представитель Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. В своем интервью он называет уголовные дела арифметикой, гражданские – алгеброй, а арбитражные – высшей математикой.

Адвокат в суде присяжных

В статье вице-президента ФПА РФ, президента АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Анисимова рассмотрена проблема регулирования участия адвокатов в качестве защитников и представителей интересов потерпевших в суде присяжных. Автор указывает на необходимость как минимум локального регулирования актами адвокатской корпорации особенностей оказания квалифицированной юридической помощи потерпевшим, а как максимум – совершенствования федерального законодательства в этой части.

«Точечное» изменение в законодательство

В комментарии к статье Александра Немова «Противоречивая судебная практика» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев выражает мнение, что в результате принятия Определения КС РФ от 25 октября 2018 г. № 2602-О суды откажутся от излишне ограничительного толкования нормы ч. 3 ст. 60 ГрК РФ и вносить изменения в законодательство не потребуется, предложение коллеги законодательно определить понятие «третьи лица» представляется автору актуальным, он приводит собственные примеры судебной практики.

Два противоположных подхода

В настоящем отклике на статью Виктора Домшенко «Можно ли изменить или расторгнуть?» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александра Стельмах, отмечая сложившиеся в судебной практике подходы относительно возможности расторжения и изменения мирового соглашения по заявлению одной из сторон, подчеркивает, что возможность расторжения таких соглашений становится особенно актуальной, и поддерживает предложение автора комментируемой статьи о необходимости нормативного регулирования данной процедуры.

Существующих норм достаточно

Автор данного комментария на статью Виктора Домшенко «Можно ли изменить или расторгнуть?» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) – юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации) Сергей Морозов, LL.M., отмечает, что действующего правового инструментария достаточно для надлежащего регулирования отношений, связанных с исполнением мировых соглашений, и предостерегает – предоставление стороне возможности заявлять об изменении или расторжении мирового соглашения на основании норм договорного права может привести к нивелированию смысла данной правовой конструкции.

Можно ли изменить и расторгнуть?

В статье практикующего юриста, магистра юриспруденции (РШЧП) Виктора Домшенко рассмотрен существующий подход к вопросу изменения и расторжения мирового соглашения, утвержденного в судебном порядке, и сделана попытка предложить аргументы для пересмотра действующих нормативных правил.

Майнинг криптовалюты

В настоящем обзоре мнений о развитии майнинга криптовалюты речь пойдет о том, как формировался он изначально, какой бизнес сегодня существует в данной сфере, в каких юрисдикциях комфортное правовое регулирование для осуществления майнинга, какой сегодня имеет правовой статус майнинговая деятельность в России, как она облагается налогами и какой вопрос в судебной практике по этой категории дел является основным.

Практика более витиевата

В обобщающем комментарии к статье адвоката Альберта Мингачева «Если навредили при лечении» и комментариям к ней Ирины Гриценко и Татьяны Ивановой управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров в ЮФ «Ремез, Печерей и партнеры» Анжелика Ремез выражает свои взгляды с позиции личного практического опыта защиты интересов медицинских организаций по проблемам внесения изменений в медицинскую документацию, массового привлечения к ответственности и судебно-медицинской экспертизы.

Взгляд с обеих «сторон баррикад»

В комментарии к статье Альберта Мингачева «Если навредили при лечении» (см.: «АГ». № 5. 2019. (286)) адвокат, канд. юрид. наук Татьяна Иванова выражает мнение по затронутым в статье вопросам (подача массовых исков, информированное добровольное согласие пациента, привлечение к участию в деле врача, оказывавшего медицинскую помощь, методология работы адвоката, получение медицинской документации, судебно-медицинская экспертиза, оплата расходов на нее) с позиции защиты как пациентов, так и медицинских учреждений.

Медицинские дела – востребованное направление деятельности адвокатов

В комментарии к статье Альберта Мингачева «Если навредили при лечении» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) член правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине», медицинский адвокат Ирина Гриценко высказывает свою отличающуюся от выраженной в комментируемой статье позицию относительно тактики получения медицинской документации, вопросов проведения экспертизы, возложения расходов по экспертизе на медицинские учреждения, подчеркивает значение консультаций с врачами-специалистами.

Если навредили при лечении

В статье адвоката Альберта Мингачева даны рекомендации адвокатам при ведении дел о защите прав граждан, пострадавших от некачественной медицинской помощи, в частности, при определении ответчика, подсудности, средств доказывания, особенностей экспертизы, использовании норм об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Конкретное юридическое понятие

Юрист Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Дмитрий Казаков, откликаясь на статью Петра Баренбойма «Неврологическая пытка», опубликованную в «АГ» № 3 (284) за 2019 г. и уделяя внимание понятию пытки с точки зрения международного права, позиции ЕСПЧ в деле о применении пытки, отвечает на вопрос, почему нельзя считать факт наличия повышенного давления как обстоятельство, автоматически препятствующее рассмотрению дела.

Главное – реагировать

Адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, откликаясь на статью Петра Баренбойма «Неврологическая пытка», опубликованную в «АГ» № 3 (284) за 2019 г. и приводя примеры из собственной практики, связанные с пыточными действиями врачей и судей, приходит к выводу, что в подобных ситуациях заявление о пыточных условиях и об отводе в связи с этим судьи обязательно, и подчеркивает, что выделять неврологическую пытку как отдельный вид пытки нет необходимости, поскольку она по природе своей физическая.

Депортация не является массовой

В комментарии к статье Овагима Арутюняна «”Сакральное” право» адвокат АП Краснодарского края Татьяна Третьяк описывает свой опыт представления интересов иностранцев по делам о выдворении в связи с нарушениями миграционного законодательства, законодательное регулирование, судебные подходы, обобщает практику ЕСПЧ.

Главный подход ЕСПЧ

В комментарии к статье Овагима Арутюняна «”Сакральное” право» адвокат КА г. Москвы «Малик и партнеры» Илларион Васильев сформулировал главный подход ЕСПЧ: долговременно проживающие в стране иностранцы имеют право на защиту от выдворения как неотъемлемую часть права на уважение их частной и семейной жизни. Автор проанализировал практику ЕСПЧ, в том числе «критерии Бултифа», их дальнейшее развитие и сделал вывод о необходимости отдельного изучения практики ЕСПЧ в отношении Российской Федерации.

«Сакральное» право

Адвокат АП Ставропольского края, группа проекта FAMILY LAW RUSSIA-2019 Овагим Арутюнян комментирует содержание понятия «уважение личной и семейной жизни» в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и подходы ЕСПЧ к его интерпретации применительно к делам о высылке.

Верный подход

В обобщающем комментарии к статье Александра Немова «Противоречивая судебная практика» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) и двум комментариям к ней Павла Лобачева и Евгения Арбузова адвокат Денис Шашкин делится мнением, что подход, предложенный в указанной статье, к толкованию понятия «третьих лиц» и безопасности в системном понимании специфики отношений в строительстве верен. Автор присоединился к позиции Евгения Арбузова о том, что ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 60 Грк РФ, обусловлена особым статусом застройщика, деятельность которого представляет для окружающих опасность.

Что необходимо закрепить в ГрК РФ

В данном отклике на статью Александра Немова «Противоречивая судебная практика» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) партнер юридической фирмы ART DE LEX Евгений Арбузов отметил, что в комментируемой статье так и не был дан ответ на вопрос, в чем состоит отличие компенсации по ч. 3 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ от иных оснований (ч. 1 и 2 той же статьи). Он разделяет вывод о необходимости закрепления понятия «третьи лица» в ГрК РФ, но не согласен с предложением сделать в ч. 3 ст. 60 прямую отсылку к ч. 6 ст. 52, поскольку действующая формулировка намного шире.

Противоречивая судебная практика

В статье адвоката ПА Нижегородской области (Адвокатская контора № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов) Александра Немова анализируются противоречия судебной практики применения ч. 3 ст. 60 Градостроительного кодека РФ при взыскании компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие повреждения объекта незавершенного строительства, – в трактовке понятия «третьи лица», привлекаемые к ответственности, а также «требования безопасности» при строительстве и сносе такого объекта. Автор полагает, что разрешить противоречия может только законодатель.

Оформлять документально

В настоящем комментарии к статье Никиты Трубецкого «Если отказывают в оплате» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) адвокат, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Марина Мошко соглашается с коллегой в необходимости оформлять ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела в суде для предотвращения отказов в оплате и отмечает, что следует предпринять во избежание споров по данному вопросу с судом, доверителем.

Если отказывают в оплате

Исполнительный вице-президент АП Ставропольского края Никита Трубецкой на основании исследования обращений адвокатов, нормативного регулирования и актов высших судов дает рекомендации, как правильно оформить ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела в суде для предотвращения отказов в оплате или частичной оплаты.

Что неактуально?

В данном комментарии на статью Валерия Анисимова «Адвокат в суде присяжных» (см.: «АГ». 2019. № 5 (286)) адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин согласен с коллегой, что адвокат не имеет должной защищенности в случае угроз. Вместе с тем он предлагает дополнить Федеральный закон от 20 апреля 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» положением о гарантии защиты адвокатов. Вместе с тем он считает неактуальными предложения о необходимости принятия дополнительных нормативных корпоративных правовых актов по регламентации работы адвокатов, представляющих потерпевших в уголовных делах, и о предоставлении потерпевшему бесплатной возможности пользоваться услугами адвоката.

Поделиться