№12 (269) за июнь 2018 г.

№12 (269) за июнь 2018 г.
№12 (269) за июнь 2018 г.
Правовые аспекты внедрения цифровой реальности

6 июня в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ прошел первый день работы XIII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов на тему «Право в условиях цифровой реальности». Обсуждались проблемы взаимодействия робота и человека, судебная защита прав в условиях киберреальности и цифровой экономики, право и медиа в новой цифровой среде и другие актуальные вопросы права в условиях стремительного развития цифровых технологий. В мероприятии приняли участие ведущие ученые-юристы, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Разрабатывается Стандарт повышения квалификации

7 июня в Федеральной палате адвокатов РФ прошло заседание рабочей группы при Совете ФПА РФ по подготовке проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов. Обсуждение проходило в формате видео-конференц-связи с участием вице-президентов ФПА РФ и президентов региональных адвокатских палат. Состоялся обмен мнениями, в частности, о том, каким должно быть минимальное количество часов, необходимое для обучения и переподготовки, с какой периодичностью адвокатам следует отчитываться о результатах обучения.

Реклама или просто информация?

6 июня в Федеральной палате адвокатов РФ прошло заседание рабочей группы при Совете ФПА РФ по подготовке новой редакции ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), касающейся информации об адвокате и адвокатском образовании. Обсуждение проходило в формате видео-конференц-связи с участием руководства ФПА РФ, президентов адвокатских палат нескольких регионов, а также советников ФПА РФ и представителей адвокатских образований. Состоялся обмен мнениями по вопросу о том, какую информацию об адвокате следует считать рекламой и допустима ли реклама адвокатской деятельности.

Порядок назначения адвоката максимально открыт и прозрачен

Первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев рассказал «АГ» о работе Единого центра субсидируемой юридической помощи. Чтобы исключить субъективный фактор, программа будет эволюционировать в сторону максимальной автоматизации процесса, отметил он.

Предусмотреть и законодательно определить

Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова благодарит коллег за ценные комментарии к своей статье «Без разрешения на сделку» («АГ». 2018. № 2 (259)) и формулирует новые предложения по разрешению обозначенных ими вопросов, касающихся, в частности: совершения нотариальных действий в отношении перечисленных в п. 3.1 ч. 4 ст. 46 и п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ объектов, получения согласия уполномоченного органа на совершение сделки (выдачу доверенности), а также в отношении изменений на законодательном уровне.

Свидетель по собственному желанию

В статье адвоката, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, руководителя рабочей группы представителей АП Краснодарского края для осуществления обязательного присутствия при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, заведующего филиалом № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ростислава Хмырова исследуется одна из проблем нарушения профессиональных прав адвокатов, а именно: вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу его доверителя как способ воспрепятствовать законной деятельности адвоката по защите прав и свобод его подзащитного.

Клиент против банка

В предыдущем номере мы анализировали отношения, возникающие между клиентом и банком по поводу одностороннего расторжения договора банковского счета по инициативе кредитной организации в рамках «антиотмывочного» законодательства. Существуют банковские действия, которые непосвященный обыватель по ошибке может спутать с односторонним расторжением договора банковского счета, но которые, по сути, к таковым отнесены быть не могут. Например, блокировка дистанционного доступа к банковскому счету. Какую тактику взаимодействия с банком выбрать в данной ситуации, рассмотрела адвокат АП Волгоградской области, к.ю.н. Юлия Севастьянова.

Феномен судебной практики

В своем отклике на статью Юрия Новолодского «Познавательные возможности присяжных заседателей» (см.: «АГ». 2018. № 10 (267)) советник ФПА РФ Сергей Насонов уделяет внимание процедуре предварительного допроса свидетелей и специалистов, не допрошенных ранее на стадии предварительного расследования, о вызове которых в судебное заседание ходатайствуют стороны, отмечая ее положительный эффект на примере из судебной практики.

Спасти свидетеля от «фильтрации»

Действительно, адвокат может собирать доказательства и должен это делать, с этим не поспоришь. Проблемы начинаются, когда доказательства собраны и предоставлены в суд с участием присяжных заседателей, потому что более 10 лет назад сложилась практика, при которой судья, председательствуя в ходе рассмотрения уголовного дела судом присяжных, «фильтрует» свидетелей (специалистов), заявляемых стороной защиты, не допуская их допроса в присутствии присяжных заседателей. Член Совета АП Ленинградской области, адвокат Руслан Айдамиров в своем отклике на статью Юрия Новолодского «Познавательные возможности присяжных заседателей» (см.: «АГ». 2018. № 10 (267)) предлагает два пути решения этой проблемы.

Формирование цифрового права

Поскольку близится срок реализации программы «Цифровая экономика», утвержденной поручением Президента РФ распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р в части внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих определение статуса и понятия цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, установления требований к майнингу и регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов, то интересно проследить вектор развития нормативного регулирования в данной области, считает адвокат КА «Комаев и партнеры» Валерия Аршинова.

Расположить к себе доверителя

Обязательной частью профессиональной деятельности адвоката является общение с доверителем, в процессе которого его участники обмениваются информацией, оценивают друг друга, взаимодействуют. Кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Скабелина раскрывает содержание понятий психологического и коммуникативного контакта, рассматривает психологические аспекты установления доверия в профессиональном общении адвоката.

Медицинская документация в деле

Юридически значимые медицинские документы содержат важнейшую информацию о качестве и полноте оказанной медицинской помощи. По этой причине при возникновении конфликтной ситуации они становятся предметом пристального изучения контрольных (надзорных) и правоохранительных органов, а также судов. Именно поэтому адвокату как представителю одной из сторон спора (учреждения здравоохранения или пациента) необходимо обладать достаточной информацией о нормативном закреплении основных видов первичных медицинских документов, особенностях их истребования и проверки, уверен юрист, полковник юстиции запаса, аспирант Российского нового университета Михаил Старчиков.

Создать мощные инструменты

Комментируя статью Алины Емельяновой «Без разрешения на сделку» («АГ». 2018. № 2 (259)), адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отмечает, что все вопросы, возникающие при совершении сделок лицами, находящимися под стражей, включая вопрос ответственности должностных лиц уполномоченных органов за немотивированные отказы либо ошибки, повлекшие причинение убытков, должны быть регламентированы постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

Какие изменения бесполезны

Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов в своем комментарии к статье Алины Емельяновой «Без разрешения на сделку» («АГ». 2018. № 2 (259)) обращает внимание на те проблемы в указанной публикации, в подходах к разрешению которых он не согласен. Речь идет об ограничении по предмету нотариальных действий и последствиях совершения подозреваемыми и обвиняемыми сделок лично.

Основа доверительных отношений

Отмечая значимость обозначенной Ларисой Скабелиной темы коммуникативной компетентности (см. статью «Расположить к себе доверителя» в «АГ». 2018. № 12 (269)), адвокат КА «Конфедерация» Валентина Леонидченко делится собственным опытом формирования доверительных отношений, складывающихся произвольно.

Есть контакт? Нет контакта

Адвокат АП г. Москвы Марина Пронина в своем отклике на статью Ларисы Скабелиной «Расположить к себе доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)) рассказывает о выработанном практикой правиле первой встречи с доверителем, о том, какие объяснения следует ему давать, если есть сомнения в правдивости им рассказанного, а также рекомендует не принимать на себя защиту интересов клиента при отсутствии психологического контакта с ним.

Поработать психотерапевтом

В настоящем отклике на статью Ларисы Скабелиной «Расположить к себе доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)) адвокат Адвокатского бюро «ЮГ» Сергей Радченко отмечает, какие индивидуальные особенности доверителя необходимо учитывать при установлении доверительных отношений с ним.

Уменьшить зону конфликта

Адвокат ПА Самарской области, научный руководитель Школы молодого адвоката ПАСО Татьяна Иванова, комментируя статью Михаила Старчикова «Медицинская документация в деле», опубликованную в электронном выпуске «АГ». 2018. № 12 (269), указывая на проблемы, связанные с отсутствием необходимой информации в медицинской документации, с необоснованным отказом в предоставлении сведений адвокату и расширительным толкованием «врачебной тайны», приходит к выводу, что неопределенность норм, определяющих порядок ознакомления пациента с медицинской документацией, порождает многочисленные нарушения прав пациента, а недостатки в ее оформлении наносят ущерб и лечебному учреждению.

Адвокатский статус без дополнительного рычага

Управляющий партнер, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры», корпоративный и медицинский юрист, конфликтолог Анжелика Ремез в своем отклике на статью Михаила Старчикова «Медицинская документация в деле», опубликованную в электронном выпуске «АГ». 2018. № 12 (269), обращая внимание на особенности оформления адвокатского запроса в отношении несовершеннолетнего доверителя, считает, что при включении адвоката в перечень лиц, допущенных к раскрытию врачебной тайны, необходимо определить границы, на которые такой доступ будет распространяться.

Поделиться