№7 (264) за апрель 2018 г.

№7 (264) за апрель 2018 г.
№7 (264) за апрель 2018 г.
«Размер имеет значение», – заявил президент ФПА РФ

23 марта Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол на тему «Гарантии адвокатской деятельности: профессиональный и социальный аспекты». Участники обсудили вопросы совершенствования регулирования адвокатской деятельности, пенсионного обеспечения и социальной защиты адвокатов. Главными темами дискуссии стали необходимость повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного расследования или суда, а также автоматизация процесса распределения дел между ними. По итогам обсуждения Совет Федерации ФС РФ выработает предложения по решению обозначенных вопросов.

Лучшие книги в области права

20 марта в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась вторая церемония награждения лауреатов Национальной премии по литературе в области права. Спонсор Премии – Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР». Национальная премия по литературе в области права учреждена Федеральной палатой адвокатов РФ в 2015 г., первая церемония награждения прошла 14 апреля 2016 г. 20 марта 2018 г. во второй церемонии награждения участвовали члены Оргкомитета и Комитета по награждению Премией.

Стандарты и приоритеты

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов ответил на вопросы обозревателя «АГ». Он рассказал о практике оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и выразил удовлетворение тем, что большинство законодательных предложений и инициатив АП РО находит отклик и практическое воплощение.

Лига новых специалистов

3 марта 2018 г. успешно завершился четырехмесячный марафон – очно-дистанционный курс-дуплекс «Европейская конвенция по правам человека и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов» (автор – Сурийя Рзаева) и «Биоэтика. Права человека в сфере биомедицины» (автор – Олеся Беляева). Обучение организовано под эгидой и на платформе Европейской программы образования в области прав человека для профессиональных юристов (HELP), основного инструмента Совета Европы по осуществлению мероприятий в области юридического образования, при непосредственном участии ФПА РФ, президента АП Ставропольского края Ольги Руденко, президента АП Республики Адыгея Алия Мамия, группы российских и европейских экспертов по профильным темам. Подробнее о программе курса рассказывают его тренеры Сурийа Рзаева и Олеся Беляева.

«Правовая ловушка»

Обжалование в суд решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ в нашей стране является исключительно популярным. Сам по себе этот факт указывает на то, что современная уголовная российская правоприменительная практика имеет много недостатков и малоэффективна. Основные причины, по которым подаются подобные жалобы, – это отказ в возбуждении уголовного дела после проверки сообщения лица о совершенном преступлении. За всю адвокатскую практику участия адвоката Чувашской Республики Валерия Иванова в судебных разбирательствах по подобным делам жалобы граждан ни разу удовлетворены не были. Почему так происходит и какие меры необходимо принять в целях изменения судебной практики в положительную сторону, он рассуждает в статье.

Практика покажет

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин адресует данную статью адвокатам, основной специализацией которых является комплексное сопровождение предпринимателей, в частности, правовая защита от привлечения к субсидиарной ответственности. Внимание уделено рискам, основаниям привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе вне рамок дела о банкротстве, и вопросу номинальных руководителей.

Жалобу рассмотреть незамедлительно

Предложения Валерия Иванова в его статье: «Правовая ловушка» о дополнении УПК РФ гл. 19.1 «Доследственная проверка сообщений о преступлениях» д.ю.н., профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Масленникова считает опасными, объясняя, что они оправдывают существование квазирасследования на начальном этапе уголовного судопроизводства, лишенного какого-либо процессуального смысла и процессуальных гарантий. По мнению эксперта, изменить порочную практику на начальном этапе уголовного судопроизводства может цифровое производство.

Одержана значительная победа

Адвокат коллегии адвокатов Республики Марий Эл «Ваш адвокат» Руслан Иванов делится опытом из собственной адвокатской практики, рассказывая, как одержал победу в защите своей подзащитной в результате обнаружившегося в ходе изучения материалов дела неожиданного обстоятельства – нормативный акт, указанный в обвинении, не был нигде опубликован и не прошел государственную регистрацию в органах юстиции. Следовательно, обвинение не могло ссылаться на данный документ.

«Юридическая клиника»

Постановка вопросов экспертам в гражданском процессе – исключительное право суда. По мнению автора настоящей статьи, в этом и заключена неисправимая и даже фатальная ошибка – в случаях постановки вопросов о праве. Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей» Андрей Поляков считает, что исключительное право постановки вопросов судом может быть преодолено только вышестоящим судом, но для этого стороны должны иметь соответствующее средство – право частного спора против поставленных судом вопросов. Но появится ли в новом едином процессуальном кодексе такое право у сторон – неизвестно.

Знание – сила

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов продолжает цикл статей по истории юридического образования в России (начало в № 18–19 «АГ» за 2015 г., № 13, 14 за 2016 г.). В Российской империи юридические факультеты функционировали при крупнейших университетах и фактически являлись основной «кузницей» по выпуску высококвалифицированных юридических кадров. Выходцами из стен юридических факультетов были не только выдающиеся юристы, адвокаты, судебные и прокурорские работники, но и известные политики, писатели, деятели науки и культуры.

Необходим реальный судебный контроль

Валерий Иванов в статье «Правовая ловушка» объясняет неэффективность обжалования в суд решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ несовершенством существующего уголовно-процессуального законодательства. По мнению старшего партнера АБ «ЗКС» Андрея Гривцова, причина такой проблемы кроется не в законодательстве, а в ослаблении или полном отсутствии судебного контроля.

Исключить доследственную проверку

Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н. Дмитрий Дядькин предлагает решить проблему неэффективности обжалования в суде в порядке ст. 125 УПК РФ путем введения тактики первоначального обращения к прокурору (получения соответствующей «отписки») и исключения стадии возбуждения уголовного дела из системы стадий уголовного процесса.

Кто несет расходы?

Возможность дождаться капитального ремонта многоквартирного дома не всегда реальна на практике. Поэтому нередко при замене батарей (радиаторов) отопления перед собственниками жилья возникают спорные правовые вопросы, связанные с оформлением данного процесса и распределением ответственности между жильцами, товариществом собственников жилья, управляющей организацией, а также при непосредственном управлении. Ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Владимир Кряжев, изучив судебную практику, дает рекомендации по составлению необходимой документации при осуществлении замены батарей.

Единство понимания достигнуто

Владимир Кряжев в своей статье «Кто несет расходы» о правовых аспектах замены батарей (радиаторов) отопления и распределения ответственности в случае затопления приходит к заключению, что до настоящего времени нет единого подхода к пониманию того, является ли радиатор отопления общедомовым имуществом либо собственностью жильца в многоквартирном доме. Советник, руководитель практики «Трудовое право» Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Анна Устюшенко не согласна с таким выводом и, ссылаясь на позицию Верховного Суда РФ, отмечает, что этот вопрос Судом разрешен, более того, в судебной практике с 2009 г. закрепился и используется общий подход, связывающий отнесение радиаторов отопления к общему имуществу по признаку наличия или отсутствия отключающих устройств.

Поделиться