№6 (263) за март 2018 г.

№6 (263) за март 2018 г.
№6 (263) за март 2018 г.
ФПА поддерживает инициативу Президента России

Федеральная палата адвокатов РФ готовит предложения по предотвращению возможных случаев давления на бизнес со стороны представителей власти, в том числе правоохранительных органов. На необходимость выдвинуть конкретные инициативы, благодаря реализации которых Уголовный кодекс перестанет быть «инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами», указал Президент РФ Владимир Путин.

Третейские суды

6 марта в Гонконге заключено Соглашение о сотрудничестве между Институтом современного арбитража и Гонконгским международным арбитражным центром. Со стороны Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) документ подписал его председатель Мэттью Гиринг (Matthew Gearing QC), со стороны Института современного арбитража – председатель Президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Телемост Россия – Беларусь по вопросам адвокатуры

14 марта состоялось заседание совместной межведомственной рабочей группы Постоянного Комитета Союзного государства. От Федеральной палаты адвокатов РФ в дискуссии, прошедшей в режиме видео-конференц-связи Москва – Минск, принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Вынесенная на повестку дня проблема отсутствия возможности у российских граждан, получивших высшее юридическое образование в Республике Беларусь, стать адвокатом в Республике Беларусь была дополнена другими сложностями в этой сфере.

Вызовы и возможности

9–10 марта в Ереване прошла конференция Совета адвокатов и адвокатских объединений Европейского Союза (ССВЕ). Участники мероприятия, организованного совместно с Палатой адвокатов Республики Армения и Ереванским представительством Совета Европы, обсудили ряд актуальных вопросов развития адвокатуры и адвокатской деятельности, объединенных под общей темой «Текущие вызовы и возможности сотрудничества между объединениями адвокатов и юридических обществ государств – членов Совета Европы».

Равные права до суда и в суде

О решении правозащитных проблем, защите прав человека в интервью «АГ» рассуждает председатель Правления Независимого экспертно-правового совета, генеральный директор Центра научно-правовых экспертиз и юридической помощи, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Постоянной комиссии по научно-правовой экспертизе СПЧ РФ Мара Полякова.

Проблемы требуют разрешения

На вопросы о деятельности АП Камчатского края отвечает президент палаты Евгения Широкова, избранная на этот пост 1 декабря 2017 г. В интервью также обсуждается проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Состязательность лишь фикция?

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко, соглашаясь с подходом адвоката АП Республики Дагестан Сюзанны Гаджимагомедовой (см. статью «Стороны в суде не равны», опубликованную в электронном выпуске «АГ». 2018. № 4 (261)) определять аспекты состязательности через возможности доказывания, рассуждает, существует ли данный принцип на всех стадиях уголовного процесса – досудебной и судебной, и приходит к выводу, что состязательная модель досудебной стадии у нас не реализована законодательно, но по существу она не исключается ни Конституцией РФ, ни уголовно-процессуальным законом и без нее невозможна состязательность на судебной стадии.

Где правда, а где ложь

Каждый из нас ежедневно сталкивается с ложью: с намеренной и бессознательной, на работе и в быту, с безобидной и с той, что ломает судьбы. Отношение людей ко лжи при этом неоднозначное: иногда она считается оправданной, милосердной, а правда жестокой и несправедливой. Но ложь доверителя может стать для адвоката серьезной проблемой, так как мешает ему осуществлять качественную квалифицированную защиту его интересов. Поэтому профессионально значимым навыком для адвоката является умение определять искренность собеседника. Автор статьи рассматривает, какие виды лжи существуют, с помощью каких критериев их можно определить, какие психотипы склонны ко лжи, и приводит рекомендации для предотвращения во время консультирования искажения и сокрытия доверителем информации.

Непонимание или игнорирование?

Адвокату, члену Совета АП Белгородской области Борису Золотухину неоднократно приходилось на практике сталкиваться как с «заказным» уголовным преследованием предпринимателей, так и с безграмотным уголовным преследованием, причем со стороны обвинения и зачастую суда наблюдалось полное непонимание норм материального права. В настоящей публикации он делится своим опытом защиты по делу, в котором сторона обвинения и суд первой инстанции при расследовании нарушили нормы материального права.

Судебные расходы в банкротстве

Юридическое сообщество не устает обсуждать тему взыскания судебных расходов. Эксперты сходятся во мнении, что суммы взыскания судебных расходов не отвечают экономическим показателям рынка и сильно занижаются судами. В настоящее время в практике имеются единичные судебные решения, где сумма реально понесенных судебных расходов удовлетворена в полном объеме. В подавляющем же большинстве случаев судебные расходы либо вообще не удовлетворяются судом (по причине, например, отсутствия должных доказательств), либо подлежат уменьшению минимум на 50%. Юрист Юридического Бюро «А2.Адвокаты» Ксения Риф уделяет особое внимание разрешению вопроса о взыскании судебных расходов в делах о банкротстве, где еще более остро стоит вопрос необоснованного снижения судами объема взыскиваемых средств с использованием стандартной формулировки «принцип разумности».

Бесполезно постоянно подводить минутную стрелку

Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян комментирует предлагаемые Сюзанной Гаджимагомедовой (см. статью: «Стороны в суде не равны») изменения уголовного-процессуального закона в части обеспечения реального равноправия сторон уголовного судопроизводства и приходит к выводу, что для достижения указанной цели следовало бы качественно улучшить деятельность апелляционных инстанций, заменив принятый стандарт стабильности вынесенных судебных решений на стандарт исправления судебных ошибок.

Первые конвенционные дела

В статье члена Совета АП Ставропольского края, тренера Школы адвоката АПСК, международного тренера HELP Оксаны Садчиковой приводится обзор применения Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей на примере трех судебных решений, в которых заявления о возвращении детей были поданы до истечения годичного срока. Проанализировав наиболее частые аргументы сторон и ошибки в их оценке судами, автор приходит к выводу, что имеются серьезные проблемы, связанные с соблюдением международных обязательств на этапе после вынесения решения судом первой инстанции, и дает некоторые практические рекомендации по объему доказательств, предоставляемых обеими сторонами спора, уделяя отдельное внимание вопросу работы адвоката с «родителем-похитителем».

Уездный адвокат

В № 2 (259) «АГ» вышла статья Александра Пиховкина, посвященная тому периоду в жизни отечественной адвокатуры, начало которому положил 1917 г., в частности возрождению в советской России института адвокатуры. Адвокат филиала № 3 Омской областной коллегии адвокатов Сергей Рождественский на основе архивных материалов рассказывает о работе уездного адвоката из Тары (города в Омской области). Предлагаемый вниманию очерк иллюстрирует положение дел в адвокатуре того времени, характерное для большинства регионов страны.

Больше возможностей для защиты

В настоящей статье адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, отмечая иллюзорный характер предлагаемого Сюзанной Гаджимагомедовой (см. статью: «Стороны в суде не равны») дополнения ч. 1 ст. 86 УПК РФ, предоставляющего адвокату возможность на предварительном следствии собирать доказательства, указывая на декларативность конституционного принципа состязательности в «чистом» виде, считает, что для изменения уголовного процесса с целью развития состязательности необходимо введение института следственных судей.

Частичные изменения невозможны

Адвокат АП г. Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета при СПЧ Татьяна Маркова, не соглашаясь с отдельными положениями статьи Сюзанны Гаджимагомедовой «Стороны в суде не равны» в части изменения уголовно-процессуального закона с целью достижения реального равенства сторон уголовного судопроизводства, обосновывает свою точку зрения: в частности, считает, что невозможно изменить ч. 1 ст. 86 УПК РФ, не изменив множество других статей Кодекса, а также саму концепцию российского уголовного судопроизводства.

В целях равновесия интересов сторон

Партнер АБ «Юрлов и Партнеры», руководитель практики «Банкротство» Кирилл Горбатов, анализируя подход Ксении Риф (см.: АГ. 2018. № 6 (263) «Судебные расходы в банкротстве») к рассмотрению проблемы необоснованного снижения судами объема судебных расходов в делах о банкротстве, предлагает решение вопроса взыскания судебных расходов в ситуации, когда кредиторы должника, включенные в реестр, возражают при предъявлении вполне обоснованных требований иного кредитора, а также уделяет внимание вопросу об обоснованности привлечения привлеченного лица.

Позиции судов неоднозначны

Адвокат АП г. Москвы Константин Евтеев приводит примеры судебной практики, подтверждающие выводы К. Риф (см.: «Судебные расходы в банкротстве» // АГ. 2018. № 6 (263)) о необоснованном снижении судами объема взыскиваемых средств в делах о банкротстве, но при этом указывает и на положительные решения суда, удовлетворившего судебные расходы в подобных делах в полном объеме. Чтобы минимизировать возможность занижения суммы данных расходов, необходимо максимально полно отразить обоснованность и объем выполненных услуг, считает автор статьи.

Необоснованный подход судов

Тема необоснованного снижения судебных расходов, взыскиваемых в рамках дела о банкротстве (см.: Риф К. «Судебные расходы в банкротстве» // АГ. 2018. № 6 (263)), получила свое развитие в данной статье, автор которой утверждает, что суды чрезмерно уменьшают размер взыскиваемых судебных расходов, понесенных сторонами. В результате этого ущемляются права лиц, понесших эти расходы. Именно отсутствие четких объективных критериев, которыми должен руководствоваться суд при установлении суммы, подлежащей взысканию, приводит к ситуации, когда судебные издержки необоснованно уменьшаются, считает руководитель КА «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров.

Подытожить всю судебную практику

Статья Ксении Риф (см.: АГ. 2018. № 6 (263) «Судебные расходы в банкротстве») о необоснованном снижении судами объема судебных расходов в делах о банкротстве содержит вывод, что данный вопрос должен быть подробно регламентирован соответствующим постановлением Пленума ВС РФ. Управляющий партнер «LLC-Право» Дмитрий Лизунов, соглашаясь с этим утверждением, отмечает выработанные судебной практикой тенденции, связанные с разграничением возмещения судебных расходов, понесенных арбитражным управляющим в обособленном споре, и выплаты вознаграждения привлеченным специалистам, таким арбитражным управляющим, а также обращает внимание на различие размера сумм взыскиваемых расходов с уполномоченного органа и с коммерческой организации.

Поделиться