№4 (261) за февраль 2018 г.

№4 (261) за февраль 2018 г.
№4 (261) за февраль 2018 г.
«Продвинуться сразу на несколько шагов вперед»

9 февраля состоялась конференция «Новые технологии и правоприменение», посвященная актуальным вопросам развития правовой сферы в эпоху новых технологий и организованная Федеральной палатой адвокатов РФ. Соорганизаторами выступили Общественная палата РФ и Федеральная нотариальная палата. На пленарном заседании и трех специальных секциях обсуждались такие темы, как автоматизация и роботизация юридического процесса, блокчейн, искусственный интеллект, кибербезопасность. Внедрение инновационных технологий в юридическую практику, упрощая и ускоряя совершение многих юридически значимых действий, облегчая гражданам и юридическим лицам доступ к юридическим документам, правовой помощи и правосудию, вместе с тем влечет необходимость масштабных изменений в нормативном регулировании и вызывает вопросы, на которые юристы пока не находят однозначных ответов.

Нужен ли юристам искусственный интеллект?

В ходе секции «Искусственный интеллект – помощник или конкурент?» состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся использования искусственного интеллекта в юридической практике. Большинство спикеров отметили пользу широкомасштабного внедрения информационных технологий в сферу правоприменения. В то же время использование искусственного интеллекта (ИИ), по мнению выступавших, требует решения не только технических, но и этических вопросов. И главный из них – ответственность за действия роботов, которым поручат важные дела.

Кибербезопасность и адвокатская тайна

На секции «Новые технологии и правоприменение» эксперты проанализировали вопросы защиты цифровой информации, составляющей адвокатскую тайну, и отметили, что адвокатам необходимо уделять особое внимание вопросам кибербезопасности, для того чтобы не пострадала их собственная репутация и репутация клиентов. Модератором дискуссии выступил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

История успеха продолжается

На сессии «Блокчейн и право – история успеха» рассмотрен опыт использования блокчейн-технологий и предложено применять их в рамках института адвокатуры. Отмечено, что в настоящее время технология блокчейн может в большей степени рассматриваться как система регистрации, учета данных, их долговременного и безопасного хранения.

Особый статус

Осуществление права свободно выражать свое мнение, установленное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, имеет определенные ограничения, необходимые в демократическом обществе в интересах «защиты репутации или прав других лиц, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия», считает вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. По его мнению, адвокаты вправе критиковать судебную систему при условии соблюдения норм закона и правил профессиональной этики.

Разрешая спор о ребенке

20 ноября 2017 г. в Адвокатской палате Московской области прошел вебинар на тему «Особенности работы адвоката по спорам о детях», в процессе которого адвокаты обсуждали наиболее актуальные проблемы применения норм процессуального и материального права при разрешении судами споров родителей о месте жительства детей и порядке общения с ними. Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Виктория Дергунова делится своими рекомендациями при разрешении данной категории дел.

Под стражей без суда

Существующая судебная практика позволяет следствию держать обвиняемого в изоляции даже свыше 12 месяцев. Срок нахождения под стражей подсудимого законом не ограничен (ст. 255 УПК РФ). Возникает резонный вопрос: законны ли действия и решения должностных лиц, представляющих уважаемые государственные органы государства, когда человека, еще только обвиняемого в совершении преступления, они изолируют от общества на неопределенное время – дни, месяцы, годы его жизни? Юрист Маргарита Дудник пытается ответить на этот вопрос и вносит свои предложения по устранению данного пробела в законодательстве.

Выводы суда изменят закон

Прошедший год был на удивление очень богат именно на судебные решения, которые способны как оказать существенное влияние на правоприменительную практику, так и привести к внесению изменений в действующее законодательство. Рассмотрение правоприменительной практики актуально еще и потому, что многие выводы, заложенные в этих решениях, могут быть применимы и в отношении проектов, реализуемых на основе Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О влиянии актуальной судебной практики за 2017 г. на структурирование концессионных проектов – читайте в материале советника Юридической фирмы «Лигал студио» Анастасии Русиновой.

Обратная сторона привилегии

Сегмент привилегированного банковского обслуживания начал формироваться в России сравнительно недавно. Однако уже возникает множество вопросов о правах состоятельных клиентов в отношениях с кредитными организациями, что требует грамотного правового сопровождения как на стадии вступления в отношения с финансовым институтом, так и в процессе исполнения заключенных договоров. Для того чтобы владеть спецификой правильного консультирования по данной категории дел, необходимо понимать сущность финансового продукта, который именуется Private Banking. Адвокат Юлия Севастьянова рассматривает особенности его применения и связанные с этим риски для его обладателей – состоятельных клиентов на примерах из судебной практики.

Распространить наиболее эффективную практику

9 февраля в рамках конференции «Новые технологии и правоприменение» заключено соглашение о взаимодействии между Федеральной палатой адвокатов РФ и Фондом социального страхования РФ. От лица ФПА РФ документ подписал президент Юрий Пилипенко, от лица Фонда социального страхования РФ – председатель Андрей Кигим. Соглашением предусмотрено, что взаимодействие сторон будет направлено на повышение эффективности их деятельности на основе объединения их организационных, информационных, технологических и правовых ресурсов. В этом документе перечислены основные направления и формы сотрудничества между ФПА РФ и ФСС РФ.

Инициативы все важны

Советник ФПА РФ Сергей Насонов, анализируя предложения, высказанные Маргаритой Дудник (см.: «АГ». 2018. № 3 (260), № 4 (261) «Под стражей без суда»), по устранению пробела в законодательстве, связанного с продлением срока расследования уголовного дела и содержания человека под стражей до приговора суда, видит решение проблемы в комплексном и концептуальном изменении всего института мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе, а не только изменении законодательства.

Подать иск по КАС или ГПК

Адвокат АП Ставропольского края Игорь Усков, отмечая, что с появлением КАС РФ проблем в правоприменении только прибавилось, рассматривает две наиболее распространенные на практике ситуации: 1) выбор формы судопроизводства затруднителен; 2) в одном процессе соединены административные и гражданские требования. Изучив судебную практику, автор предлагает возможные способы выхода из подобных ситуаций.

Стороны в суде не равны

В Конституции РФ судопроизводство в Российской Федерации определено как состязательное и осуществляющееся на основе равенства прав сторон (ч. 3 ст. 123). Данное конституционное положение нашло свое закрепление и дальнейшее развитие в ст. 15 и 244 УПК РФ. Согласно правовой позиции КС РФ приведенное положение Конституции РФ предполагает предоставление сторонам обвинения и защиты равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов. Но как на практике реализуется эта норма? Адвокат АП Республики Дагестан Сюзанна Гаджимагомедова приводит анализ некоторых основополагающих статей УПК РФ в этой части и формулирует свои предложения по поводу их совершенствования в плане достижения реального равенства сторон уголовного судопроизводства, начиная со стадии возбуждения уголовного дела и собирания доказательств в ходе проведения предварительного расследования до их оценки беспристрастным судом.

Адвокат – «штучный товар»

21 февраля отмечает 60 лет профессиональной деятельности адвокат Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), лауреат Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре в высшей номинации – «За честь и достоинство», член Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако А.И. Краснокутская. Альбина Ивановна рассказала «АГ» о начале своего адвокатского пути, о том, что такое служение адвокатуре и почему необходимо соблюдать ее славные традиции.

Цифры и факты

9 февраля прошла XVI конференция АП г. Москвы. В числе основных тем повестки дня – защита профессиональных прав адвокатов, вопросы информационного обеспечения, разработки системы автоматического распределения дел по назначению, повышения квалификации, в том числе путем участия в вебинарах ФПА РФ и подписки на «АГ».

Молодые адвокаты готовятся к Конгрессу и создают Союз

Главной темой стала подготовка II Всероссийского конгресса молодых адвокатов. Во встрече, которую провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, представители Советов молодых адвокатов Адвокатских палат г. Москвы, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

Поделиться