Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Волю к победе можно проявить не только в суде
Проведена IV спартакиада Адвокатской палаты Смоленской области
16 сентября 2019 г.
«Профессия обязывает быть в хорошей спортивной форме»
В Приморье прошла Десятая, юбилейная, спартакиада адвокатов Приморского края
13 сентября 2019 г.
Как защитить права предпринимателей
Двенадцатого сентября завершил работу Первый Нижегородский адвокатский форум

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Знания – залог успеха адвоката

3 июля 2019 г. 18:20

Совет АП Республики Мордовия принял новое Положение о повышении квалификации адвокатов


26 июня Совет АП Республики Мордовия принял новое Положение «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия», в соответствии с которым адвокаты со стажем до трех лет обязаны повышать свою квалификацию в количестве 50 часов в год, а адвокатам со стажем свыше трех лет надо будет набрать за год не менее 40 часов. Данное Положение вступает в силу с 1 сентября 2019 г.

Комментируя решение Совета, президент АП Александр Амелин отметил: «Обсуждение проекта данного решения и итоговое его принятие длилось почти 4 часа. Самым острым стал вопрос о необходимости увеличения количества часов для адвокатов нашей Палаты, так как Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, который был принят на Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г., предусмотрена обязанность повышать квалификацию для адвокатов в количестве 40 часов (до трех лет стажа) и 30 часов свыше трех лет стажа соответственно.

Члены Совета в итоге пришли к единодушному мнению, что в целях повышения общего уровня квалификации адвокатов Мордовии и для стимулирования каждого адвоката постоянно совершенствовать свои знания необходимо «повысить образовательную планку» наших коллег на 10 часов. Кстати, федеральные стандарты повышения квалификации предоставляют право адвокатским палатам субъектов устанавливать минимальное количество часов до 60 в год, но Совет счел достаточным, что 50 часов для молодых адвокатов и 40 часов для остальных – оптимальное количество.

Одно только прослушивание вебинаров ФПА может принести в зачет каждому адвокату 36 часов в год, а с учетом ежегодной подписки на "Адвокатскую газету", за которую мы, как и федеральные стандарты, добавляем 10 часов, можно, не выходя из офиса, набрать 46 часов.

Кроме того, НОЦ Адвокатуры юридического факультета при МГУ им. Н.П. Огарева предоставляет широкие возможности для набора дополнительных часов – 4 часа за участие в каждом круглом столе, которых у нас проводится не менее четырех в год. Еще больше часов можно "заработать" за доклады на НОЦ, за участие в различных научно-практических конференциях, наставничество над стажерами, научно-преподавательскую деятельность и т.д. Также в планах НОЦ проведение не только круглых столов, но и собственных курсов, каким был курс лекций "Участие адвоката – защитника в суде с участием присяжных заседателей" в 2017 г., который прошли более 100 адвокатов и который добавил нашим коллегам 48 часов обучения.

Более того, мы регулярно организуем выездные курсы повышения квалификации ФПА с участием лекторов "из центра" (курсы в ноябре 2018 г. собрали аудиторию из 210 адвокатов Мордовии), которые длятся по 2 дня минимум в количестве 8 часов в день, что позволяет прибавить каждому минимум 16 часов в "копилку" своего адвокатского образовательного табеля.

Проанализировав все возможности ФПА и нашей Палаты в оказании содействия нашим коллегам в выполнении обязанности по повышению своего профессионального уровня, Совет пришел к выводу, что для адвокатов со стажем свыше трех лет набрать 40 часов за год не составляет никаких проблем. Ну а молодым коллегам учиться надо вообще каждый день, читать "Адвокатскую газету", смотреть абсолютно все вебинары ФПА и посещать все возможные мероприятия, связанные с повышением уровня профессиональной подготовки. Ведь именно в этом "адвокатском возрасте" формируется база всей дальнейшей адвокатской деятельности».

С текстом Положения «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия» можно ознакомиться на сайте АП Республики Мордовия в разделе «Документы».

Пресс-служба АП Республики Мордовия

Поделиться