Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Злоупотребления при назначении адвоката будут исключены

13 августа 2021 г. 13:22

В Чувашской Республике идет подготовка к внедрению КИС АР


12 августа в Адвокатской палате Чувашской Республики (далее – АП ЧР) был организован круглый стол по внедрению в Чувашской Республике Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). В работе круглого стола приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, президент АП ЧР Елена Кузьмина, руководители и представители всех правоохранительных органов, в компетенцию которых входит расследование преступлений, представители судебного департамента и судов республики, а также руководители адвокатских образований.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал об изменениях, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», уголовно-процессуальное законодательство, предоставивших ФПА РФ право определять порядок назначения защитников, и об истории создания КИС АР. Он также подробно анонсировал ее структуру, уже имеющиеся возможности программы, а также ее потенциал при последующей интеграции с другими системами и программами.

Как сообщалось, в составе КИС АР разработана подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (подсистема АРПН КИС АР), предназначенная для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию, а также создающая условия для исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Наглядно, с демонстрацией видеоряда Михаил Николаевич рассказал о компетенции ФПА РФ, адвокатской палаты региона, процедуре регистрации в программе КИС АР, процедуре подачи уполномоченным лицом заявки на назначение защитника, процедуре принятия требования адвокатом. Затем в течение полутора часов он отвечал на вопросы руководителей следственных органов и представителей судейского сообщества республики, связанные как с внедрением КИС АР, так и последующим ее использованием.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что новая система распределения дел по назначению органов дознания, следствия и суда безусловно исключит предвзятость уполномоченного лица при назначении защитника и возможные злоупотребления при принятии требований адвокатами. Система будет в том числе учитывать нагрузку адвокатов, что в свою очередь поможет решить проблему срывов судебных заседаний вследствие неявки адвокатов и обеспечит равенство адвокатов при участии в делах по назначению.

* * *

13 августа в Чебоксарах состоялось общее собрание адвокатов Чувашской Республики, посвященное переходу на новую систему распределения дел по ст. 51 УПК РФ в связи с внедрением КИС АР. В совещании также принял участие вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Поделиться