Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Живое общение полезнее лекций

19 сентября 2019 г. 14:09

Курсы повышения квалификации в Тольятти запомнились дискуссиями и анализом нестандартных ситуаций, в которых может оказаться адвокат


17–18 сентября в Тольятти прошел двухдневный семинар, организованный Палатой адвокатов Самарской области, в ходе которого 45 адвокатов из Автограда, Жигулевска, Сызрани, районов Самарской области и областного центра обсудили актуальные вопросы организации адвокатской деятельности и получили дополнительные знания. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что при анализе дисциплинарной практики слушатели делали выводы, аналогичные решениям Совета палаты.

Спикерами выступили президент ПАСО Татьяна Бутовченко, судья в отставке, к.ю.н., доцент, старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Волжского университета им. В.Н. Татищева Вадим Карлов, адвокаты Вера Янкина и Алексей Моторин.

В основу выступления президента ПАСО на тему «Стандарты адвокатской деятельности» легли горячо обсуждаемые на адвокатских интернет-форумах события, которые связаны с нарушениями профессиональных прав адвокатов. Слушатели оживленно реагировали на предложенные к разрешению этико-правовые ситуации, давали оценку действиям всех участников судопроизводства, в частности, адвокатов.

Подводя итог дискуссии, Татьяна Бутовченко с удовлетворением отметила, что участники, самостоятельно проанализировав обстоятельства, принимали решения, аналогичные заключениям, вынесенным Квалификационной комиссией, и решениям Совета ПАСО. Иногда мнение аудитории о виде дисциплинарной ответственности было более жестким, чем решение Совета, принятое в рамках конкретного дисциплинарного разбирательства.

В ряде случаев слушатели располагали большим объемом негативной информации о коллегах, однако президент ПАСО была неуклонна в презумпции добросовестности адвоката и недостаточности доказательств вины в совершении проступка.

Вера Янкина акцентировала внимание аудитории на правовых рисках в деятельности адвоката, а Алексей Моторин подробно рассказал, как в сегодняшних реалиях осуществляется экспертиза документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах.

Вадим Карлов для своего выступления выбрал тему «Использование стороной защиты преюдиции (доказательственных фактов), правовых позиций Конституционного Суда РФ и конституционных норм в уголовном судопроизводстве».

Участники отметили высокий уровень образовательного мероприятия, а также пользу практической информации. При этом, по их словам, семинары, которые проводятся в формате живого общения со спикерами, более эффективны, чем лекции, так как позволяют проанализировать сложные, нестандартные ситуации, в которых может оказаться адвокат.

Поделиться