Лента новостей

28 октября 2020 г.
Пришло время серьезно задуматься о новых дополнениях в УПК РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО поддержал идею адвокатов о разработке дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе
27 октября 2020 г.
Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов
Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области
26 октября 2020 г.
Решения приняты единогласно
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Живое общение полезнее лекций

19 сентября 2019 г. 14:09

Курсы повышения квалификации в Тольятти запомнились дискуссиями и анализом нестандартных ситуаций, в которых может оказаться адвокат


17–18 сентября в Тольятти прошел двухдневный семинар, организованный Палатой адвокатов Самарской области, в ходе которого 45 адвокатов из Автограда, Жигулевска, Сызрани, районов Самарской области и областного центра обсудили актуальные вопросы организации адвокатской деятельности и получили дополнительные знания. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что при анализе дисциплинарной практики слушатели делали выводы, аналогичные решениям Совета палаты.

Спикерами выступили президент ПАСО Татьяна Бутовченко, судья в отставке, к.ю.н., доцент, старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Волжского университета им. В.Н. Татищева Вадим Карлов, адвокаты Вера Янкина и Алексей Моторин.

В основу выступления президента ПАСО на тему «Стандарты адвокатской деятельности» легли горячо обсуждаемые на адвокатских интернет-форумах события, которые связаны с нарушениями профессиональных прав адвокатов. Слушатели оживленно реагировали на предложенные к разрешению этико-правовые ситуации, давали оценку действиям всех участников судопроизводства, в частности, адвокатов.

Подводя итог дискуссии, Татьяна Бутовченко с удовлетворением отметила, что участники, самостоятельно проанализировав обстоятельства, принимали решения, аналогичные заключениям, вынесенным Квалификационной комиссией, и решениям Совета ПАСО. Иногда мнение аудитории о виде дисциплинарной ответственности было более жестким, чем решение Совета, принятое в рамках конкретного дисциплинарного разбирательства.

В ряде случаев слушатели располагали большим объемом негативной информации о коллегах, однако президент ПАСО была неуклонна в презумпции добросовестности адвоката и недостаточности доказательств вины в совершении проступка.

Вера Янкина акцентировала внимание аудитории на правовых рисках в деятельности адвоката, а Алексей Моторин подробно рассказал, как в сегодняшних реалиях осуществляется экспертиза документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах.

Вадим Карлов для своего выступления выбрал тему «Использование стороной защиты преюдиции (доказательственных фактов), правовых позиций Конституционного Суда РФ и конституционных норм в уголовном судопроизводстве».

Участники отметили высокий уровень образовательного мероприятия, а также пользу практической информации. При этом, по их словам, семинары, которые проводятся в формате живого общения со спикерами, более эффективны, чем лекции, так как позволяют проанализировать сложные, нестандартные ситуации, в которых может оказаться адвокат.

Поделиться