Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Адвокаты оказались точнее
На турнире по боулингу в Санкт-Петербурге команды адвокатских палат обошли команды нотариата и прокуратуры
4 декабря 2019 г.
Привели к общему знаменателю
Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3 декабря 2019 г.
Бескомпромиссная, но честная борьба
Российские и польские адвокаты, а также представители правоохранительных органов Калининградской области приняли участие в турнире по мини-футболу

Мнения

Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Живое общение полезнее лекций

19 сентября 2019 г. 14:09

Курсы повышения квалификации в Тольятти запомнились дискуссиями и анализом нестандартных ситуаций, в которых может оказаться адвокат


17–18 сентября в Тольятти прошел двухдневный семинар, организованный Палатой адвокатов Самарской области, в ходе которого 45 адвокатов из Автограда, Жигулевска, Сызрани, районов Самарской области и областного центра обсудили актуальные вопросы организации адвокатской деятельности и получили дополнительные знания. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что при анализе дисциплинарной практики слушатели делали выводы, аналогичные решениям Совета палаты.

Спикерами выступили президент ПАСО Татьяна Бутовченко, судья в отставке, к.ю.н., доцент, старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Волжского университета им. В.Н. Татищева Вадим Карлов, адвокаты Вера Янкина и Алексей Моторин.

В основу выступления президента ПАСО на тему «Стандарты адвокатской деятельности» легли горячо обсуждаемые на адвокатских интернет-форумах события, которые связаны с нарушениями профессиональных прав адвокатов. Слушатели оживленно реагировали на предложенные к разрешению этико-правовые ситуации, давали оценку действиям всех участников судопроизводства, в частности, адвокатов.

Подводя итог дискуссии, Татьяна Бутовченко с удовлетворением отметила, что участники, самостоятельно проанализировав обстоятельства, принимали решения, аналогичные заключениям, вынесенным Квалификационной комиссией, и решениям Совета ПАСО. Иногда мнение аудитории о виде дисциплинарной ответственности было более жестким, чем решение Совета, принятое в рамках конкретного дисциплинарного разбирательства.

В ряде случаев слушатели располагали большим объемом негативной информации о коллегах, однако президент ПАСО была неуклонна в презумпции добросовестности адвоката и недостаточности доказательств вины в совершении проступка.

Вера Янкина акцентировала внимание аудитории на правовых рисках в деятельности адвоката, а Алексей Моторин подробно рассказал, как в сегодняшних реалиях осуществляется экспертиза документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессах.

Вадим Карлов для своего выступления выбрал тему «Использование стороной защиты преюдиции (доказательственных фактов), правовых позиций Конституционного Суда РФ и конституционных норм в уголовном судопроизводстве».

Участники отметили высокий уровень образовательного мероприятия, а также пользу практической информации. При этом, по их словам, семинары, которые проводятся в формате живого общения со спикерами, более эффективны, чем лекции, так как позволяют проанализировать сложные, нестандартные ситуации, в которых может оказаться адвокат.

Поделиться