Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Ждать или не ждать?

13 июля 2021 г. 16:16

Совет АП Республики Башкортостан разъяснил адвокатам порядок действий при несвоевременном начале судебного заседания


На сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АПРБ) опубликовано разъяснение Совета АПРБ по вопросу о том, как адвокатам себя вести в ситуациях, когда судебный процесс не начинается в назначенное время и адвокат не может получить точной информации об уважительности причин такого промедления и точном времени начала заседания.

Адвокатам напомнили, что своевременная явка в суд в назначенное время служит проявлением уважения к суду и другим участникам процесса. Пунктуальность в этом вопросе является одним из необходимых условий соблюдения дисциплины судопроизводства. Опоздание адвоката в судебное заседание подрывает авторитет адвокатуры и служит достаточным основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Вместе с тем соблюдение правил судопроизводства, как и проявление уважения к участникам процесса, распространяется на всех участников процесса, в том числе и суд.

Принцип равного отношения ко всем лицам, участвующим в деле, прямо прописан в Кодексе судейской этики. В силу ч. 3 ст. 11 данного документа судья должен принимать меры, направленные на обеспечение права каждого на справедливое судебное разбирательство в разумный срок; должным образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, неоднократных и безосновательных отложений судебных разбирательств, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой.

Необходимость проведения судебного заседания в назначенное время закреплена и в процессуальном законодательстве (ст. 160 ГПК РФ и ст. 261 УПК РФ).

Если оно не начинается вовремя, у участников судопроизводства должна быть информация о причине задержки и о том, на какое время заседание переназначено. Адвокату, в свою очередь, следует сделать все от него зависящее, чтобы получить эти сведения. Если адвокат добросовестно предпринял такую попытку, но информацию о переносе заседания ему не сообщили, он должен обозначить и зафиксировать свою позицию и выбрать путь фиксации факта своего присутствия в назначенное судом время начала судебного заседания и того факта, что заседание своевременно не началось (подача заявления в адрес суда с описанием сложившейся ситуации или иным способом). Это необходимо для того, чтобы не было сомнений, что он явился к назначенному времени и в течение разумного срока ждал начала заседания.

В данном случае следует дать собственную взвешенную оценку возможности ожидать начала заседания, при этом важно принимать во внимание необходимость соблюдения баланса между обеспечением права на защиту доверителя и отсутствием злоупотреблений этим правом.

Если принятыми мерами причина задержки установлена и точное время начала процесса определено, более чем на один час от первоначально назначенного, адвокат самостоятельно принимает решение о принятии либо непринятии участия в процессе в зависимости от конкретных обстоятельств, руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и рабочим графиком на день.

При этом Совет АП РБ не может дать указаний обязательного характера о конкретной продолжительности времени ожидания адвокатом начала судебного процесса и рекомендует действовать в зависимости от конкретной сложившейся ситуации, с соблюдением разумного баланса интересов доверителя и защиты собственного достоинства адвоката. Основным мотивом к принятию такого решения должна служить необходимость адвоката обеспечить свою своевременную явку в другие назначенные на этот день судебно-следственные действия.

При руководстве адвокатами данными рекомендациями Совет АП РБ полагает такие действия адвокатов добросовестными и обоснованными.

При этом адвокат, не должен манкировать явкой на судебное заседание к строго определенному времени и покидать зал заседания без каких-либо реальных и уважительных оснований.

Ознакомиться с полным текстом разъяснений Совета АПРБ также можно на сайте ФПА РФ.

Пресс-служба АПРБ

Поделиться