Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Заслон на пути «юридических браконьеров»

19 июня 2024 г. 16:24

УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности


На сайте Федеральной антимонопольной службы опубликовано решение по делу № 078/01/14.2-1860/2023 (по состоянию на 19 июня документ находится в свободном доступе. – Прим. ред.) о вынесении предписания юрфирме из-за нарушения антимонопольного законодательства ввиду наличия на ее сайте формулировок, свидетельствующих о якобы принадлежности этого ООО к адвокатуре, сообщает «АГ». Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов, который представлял интересы ФПА РФ в этом деле, позитивно оценил принятое решение. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев полагает, что особенность этого дела заключается в том, что оно связано с гражданином, который ранее был лишен статуса адвоката. В Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов заметили, что УФАС совершенно справедливо расценило действия конкретного юрлица как недобросовестную конкуренцию.

Как следует из этого документа, летом и осенью 2023 г. в УФАС по Санкт-Петербургу обратились несколько граждан, включая адвоката АП СПб Тохира Мазитова, по поводу возможного нарушения ООО «ЮК Новиков и партнеры» и ООО «Юридическая коллегия Новиков и Партнеры» антимонопольного законодательства, в частности, ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, выразившегося в размещении на сайте https://юристы-спб.рф/ (ранее https://адвокаты-спб.рус/) недостоверной информации об услугах адвокатов, которая вводит потребителей в заблуждение.

Изучив доводы заявителей, петербургское УФАС выявило в действиях общества «ЮК Новиков и партнеры» признаки нарушения и вынесло ему предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, срок его выполнения значился 16 ноября 2023 г., тем не менее «ЮК Новиков и партнеры» не исполнило требования.

Также было выявлено, что общество «ЮК Новиков и партнеры» на своем официальном сайте https://адвокаты-спб.рус/ размещало информацию, указывающую на принадлежность этой юрфирмы к адвокатуре. В частности, там имелись следующие фразы: «Юридическая коллегия адвокатов и юристов в Санкт-Петербурге Новиков и Партнеры», «Только у нас Вы сможете найти сильнейших адвокатов и юристов, которые являются профессионалами своего дела, имеют подтвержденную положительную практику выигранных судебных дел, которые смогут решить Ваш вопрос по доступным для всех ценам. Наши адвокаты добросовестны, ответственны, обладают официальным статусом адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга».

Аналогичная информация была размещена в официальной группе юрфирмы в соцсети «ВКонтакте», ссылка на которую была опубликована на сайте. Также в соцсети была размещена информация о том, что гражданин Николай Новиков, выступающий администратором доменного имени «адвокаты-спб.рус», является действующим адвокатом. При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, он был генеральным директором «ЮК Новиков и партнеры» с середины июля 2020 г. до конца января 2024 г.

Комиссия УФАС опровергла довод «ЮК Новиков и партнеры» о том, что фирма не имеет отношения к сайту https://адвокаты-спб.рус/. и со ссылкой на положения Закона об адвокатуре отметила, что это общество не является формой адвокатского образования. Следовательно, юрфирма не вправе ассоциировать себя с адвокатским сообществом, в том числе используя слово «адвокат». Кроме того, в силу действующего законодательства адвокаты не могут быть работниками этой юрфирмы.

Антимонопольный орган счел, что общество «ЮК Новиков и партнеры», используя сайт https://адвокаты-спб.рус/ и размещая на нем недостоверные сведения, сообщает неограниченному кругу лиц о наличии у него (его работников) специального статуса адвоката, которого у него нет. Такие сведения вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг коммерческой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности ее к адвокатуре, поскольку использование в наименованиях организаций слов «юридическая консультация» допускается только адвокатами и организациями, указанными в ст. 5 Закона об адвокатуре. При этом поведение «ЮК Новиков и партнеры» на рынке является осознанным и направленным на получение преимуществ на рынке.

Как следует из решения регионального УФАС, фирма не представила в материалы дела доказательств о том, что в настоящее время адвокаты осуществляют деятельность в ООО «ЮК Новиков и партнеры». Таким образом, она не может гарантировать постоянного наличия договорных отношений с тем или иным адвокатом. «Как правило, потребитель придает большое значение информации о наличии у контрагента опыта в осуществлении определенной деятельности и об уровне квалификации. Для достижения названных преимуществ ООО “ЮК Новиков и партнеры” сообщает потребителям недостоверную информацию о том, что его работники и (или) иные привлеченные им юристы являются адвокатами. Также ответчик разместил информацию о том, что может привлекать адвокатов различных специальностей», – отмечено в решении.

В нем также подчеркнуто, что российские адвокаты несут бремя ряда специальных обязанностей, на них распространяется ряд ограничений, однако они не распространяются на эту юрфирму. «ООО “ЮК Новиков и партнеры” своими действиями отвлекает потребителей от добросовестных субъектов предпринимательской деятельности и создает у потребителей ложное впечатление о своей принадлежности к адвокатскому сообществу. При этом данное свое неконкурентное преимущество заявитель обеспечивает информационным воздействием на неограниченный круг лиц, в том числе потенциальных потребителей», – счел антимонопольный орган.

УФАС также отвергло довод общества «Юридическая коллегия Новиков и Партнеры» о том, что эта юрфирма не связана с «ЮК Новиков и партнеры», так как было выявлено наличие договорных или иных взаимоотношений между ними. В решении также указано, что действия «ЮК Новиков и партнеры» охватываются диспозицией ст. 14.2 Закона о защите конкуренции. Антимонопольный орган также учел позицию Федеральной палаты адвокатов РФ по этому делу, а также предоставленную ей информацию о том, что статус адвоката Николая Новикова был прекращен решением АП Санкт-Петербурга 21 октября 2021 г., следовательно, он не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.

В настоящее время, как сочла Комиссия УФАС, на главной странице сайта https://юристы-спб.рф/ размещен раздел «Срочный вызов юриста 24/7». При нажатии на него появляется всплывающее окно со следующей информацией «Срочный вызов адвоката. Наш дежурный адвокат свяжется с вами в течение 5 минут. Вызвать адвоката». Таким образом, спорная информация о возможности получить услуги адвокатов непосредственно от «ЮК Новиков и партнеры» не удалена с сайта в полном объеме. Кроме того, в интернете имеется сайт https://новиков-и-партнеры-спб-отзывы.рф/, информация на котором также сообщает потенциальным клиентам о возможности получить услуги адвокатов непосредственно от «ЮК Новиков и партнеры».

В связи с этим Комиссия выявила в действиях общества «ЮК Новиков и партнеры» нарушение антимонопольного законодательства и выдала ему предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. В отношении общества «Юридическая коллегия Новиков и Партнеры» дело было прекращено за отсутствием нарушения антимонопольного законодательства, поскольку спорные сайты зарегистрированы на ООО «ЮК Новиков и партнеры», а также информация на них предлагает услуги непосредственно от «ЮК Новиков и партнеры».

Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Никита Тарасов, который представлял интересы ФПА РФ в этом деле, позитивно оценил решение, принятое антимонопольным органом в отношении юрфирмы. «К участию в деле в качестве заинтересованного лица была привлечена Федеральная палата адвокатов РФ, позиция которой была представлена силами коллег из Комиссии по защите профессиональных прав АП Санкт-Петербурга. Добавлю, что органы адвокатского самоуправления уже несколько лет внимательно следят за тем, чтобы лица, не имеющие отношение к корпорации, неправомерно не использовали авторитет адвокатуры для ведения бизнеса. Ведь граждане больше доверяют именно адвокатам, так как знают, что это специалисты, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь. Доверие к адвокатуре в обществе достаточно велико, и, несмотря на то, что информация о наличии у юриста статуса адвоката является открытой, не все граждане вообще задумываются о том, что лицо, представившееся на сайте компании адвокатом, может таковым не являться», – отметил он.

Как пояснил Никита Тарасов, дело даже не в том, что коллеги теряют потенциальных доверителей, а в том, что «псевдоадвокаты» в погоне за прибылью очень часто оказывают неквалифицированную юрпомощь. «Поэтому в Санкт-Петербурге несколько лет назад в рамках Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты региона была создана рабочая группа по так называемым адвокатским терминам, использование которых разрешено только адвокатам и организациям, имеющим отношение к адвокатуре. Она на постоянной основе выявляет организации-нарушители и принимает необходимые меры. Кроме того, учитывая общефедеральный масштаб проблемы, в ФПА РФ также была создана аналогичная рабочая группа. Иногда соответствующая информация поступает и от самих адвокатов. Пользуясь случаем, призываю наших коллег уведомлять о таких проявлениях органы адвокатского самоуправления, поскольку это действительно поможет сохранить доброе имя и репутацию российской адвокатуры», – подчеркнул он.

Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев полагает, что обстоятельства этого дела наиболее распространены на практике – предложение юрфирмой услуг адвокатов. «При этом из решения УФАС следует, что нарушитель не доказал, что в настоящее время адвокаты осуществляют деятельность в “ЮК Новиков и партнеры”. Особенность этого дела заключается в том, что оно связано с гражданином, который ранее был лишен статуса адвоката. Так, была размещена информация о том, что Николай Новиков является действующим адвокатом», – отметил он.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе считает, что в этом решении УФАС по Санкт-Петербургу совершенно справедливо расценило действия конкретного юрлица как недобросовестную конкуренцию. «Как известно, в силу положений ст. 5 Закона об адвокатуре использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов “адвокатская деятельность”, “адвокатура”, “адвокат”, “адвокатская палата”, “адвокатское образование”, “юридическая консультация” или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и организациями, созданными в порядке, установленном этим законом. При рассмотрении этого дела УФАС совершенно справедливо сочло, что коммерческая организация не вправе была использовать данные термины, а факт их приведения на сайте представляет собой недобросовестную конкуренцию», – заметил он.

По словам Сергея Краузе, ложная информация о наличии возможности обращения к адвокатам дает преимущества перед конкурентами, что позволяет, в частности, увеличить размер получаемой прибыли по отношению к уровню прибыли при воздержании от указанных действий. «УФАС очень тщательно проанализированы фактические обстоятельства дела, в частности, дана оценка конкретным формулировкам. Надеюсь, что этот прецедент не только послужит уроком данной организации, но и поставит своеобразный заслон на пути “юридических браконьеров”, пытающихся представиться адвокатами в поисках потенциальных клиентов», – подчеркнул адвокат.

Зинаида Павлова

Поделиться