Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Защита продолжит борьбу

22 июня 2024 г. 09:26

Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину


Как сообщает «АГ», 19 июня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции об обязании трех сотрудников полиции, не допустивших в ноябре 2021 г. адвоката АП Ленинградской области Алексея Калугина к задержанному доверителю, принести письменные извинения защитнику. Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами полицейских, которые посчитали, что извинение приносится гражданину при нарушении полицейским его прав и свобод, а не адвокату. В комментарии «АГ» адвокат АП ЛО Алексей Калугин сообщил, что обжалует этот судебный акт в кассацию. По мнению представителя АП Ленинградской области, который также участвовал в деле, оно служит ярким примером нарушения прав адвокатского сообщества органами исполнительной власти, поддержанного городским судом.

Читайте также:
Административные ответчики искусственно разделяют понятия прав гражданина и прав адвоката
Полицейские обжаловали решение суда, обязавшего их извиниться перед адвокатом Алексеем Калугиным

Как сообщала ранее «АГ», в марте 2023 г. Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил административный иск адвоката о признании незаконными действий троих сотрудников полиции. В частности, суд счел, что сам по себе факт предоставления подзащитному времени для общения с адвокатом не свидетельствует о возможности лишения последнего права на присутствие при составлении протокола об административном правонарушении. «Андрей Дмитриев и его адвокат Алексей Калугин явно заявляли о намерении подзащитного воспользоваться правом на участие адвоката в составлении протокола об административном правонарушении. То обстоятельство, что в другой день после составления протокола привлекаемое лицо было ознакомлено с протоколом в присутствии адвоката, не свидетельствует о законности недопуска адвоката при составлении протокола 7 ноября 2021 г.», – отмечалось в решении.

30 августа 2023 г. Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение, которым оставил это решение в силе. В конце сентября Алексей Калугин, который не получил от сотрудников полиции никаких извинений, обратился к руководству УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга с предложением разрешить эту ситуацию в досудебном порядке. Однако начальник третьего отдела полиции Артем Хузин отказался принести извинения адвокату под предлогом подачи кассационной жалобы на решение суда первой инстанции.

Далее Алексей Калугин обратился в суд с административным иском к УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга, сотрудникам полиции Денису Рублеву, Роману Батенкову, Леониду Вуйко и Артему Хузину об оспаривании их бездействия, выразившегося в непринятии мер по восстановлению нарушенных прав адвоката путем принесения извинений, о понуждении административных ответчиков к принесению письменных извинений. Административный истец подчеркнул, что ему так и не были принесены извинения в нарушение положений приказа МВД России от 15 августа 2012 г. № 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

Изучив материалы дела и доводы сторон, Московский районный суд Санкт-Петербурга отметил, что кассация оставила в силе судебное решение от 29 марта 2023 г. и апелляционное определение от 30 августа 2023 г., которыми действия полицейских признаны незаконными. «Между тем доказательств того, что административными ответчиками принесены извинения административному истцу, на дату рассмотрения дела административными ответчиками не представлено, такое бездействие должностных лиц органа внутренних дел является нарушением прав административного истца», – отмечалось в решении.

Таким образом 19 февраля 2024 г. суд удовлетворил административный иск адвоката и признал незаконным отказ начальника третьего отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга Артема Хузина, изложенный в ответе на обращение адвоката от 29 сентября 2023 г. Суд обязал сотрудников полиции Дениса Рублева, Романа Батенкова и Леонида Вуйко принести письменные извинения адвокату Алексею Калугину. От имени этих сотрудников полиции мог извиниться начальник УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга. Извинения следовало принести в течение двух недель со дня вступления в законную силу решения суда по этому делу.

Тогда же УМВД подало апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд со ссылкой на нарушение норм материального и процессуального права. Ведомство полагало, что первая инстанция неверно определила обстоятельства, имеющие значение для административного дела. По мнению апеллянта, суд, обязав ответчиков письменно извиниться перед адвокатом со ссылкой на п. 2 и 3 Приказа МВД России от 15 августа 2012 г. № 795, не учел, что принесение извинений осуществляется органом внутренних дел по своей инициативе, так как этот НПА регулирует ведомственные отношения и меры реагирования непосредственно со стороны ОВД, а не суда. Таким образом, как указало УМВД со ссылкой на Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 7 декабря 2022 г. № 88а-10511/2022, возложение судом на административных ответчиков совершения таких действий не соответствует принципам административного судопроизводства.

«Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с указанными правовыми актами извинение приносится гражданину в случае нарушения сотрудником полиции его прав и свобод. В данном же случае Алексей Калугин осуществлял свою профессиональную деятельность, выступал в качестве адвоката, следовательно, не являлся субъектом регулирования указанных правоотношений», – отмечалось в апелляционной жалобе.

Рассмотрев жалобу, Санкт-Петербургский городской суд 19 июня объявил резолютивную часть своего решения, которым он отменил решение нижестоящего суда и удовлетворил апелляционную жалобу УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга.

Читайте также:
Корпорации необходимо и дальше сообща добиваться положительных результатов по защите профессиональных прав адвокатов
Начальник районного УМВД Санкт-Петербурга принес извинения адвокату Луизе Магомедовой за недопуск к подзащитным в 2022 г.

В комментарии «АГ» Алексей Калугин сообщил, что горсуд истребовал материалы служебной проверки по обращению адвоката АП СПб Луизы Магомедовой, перед которой ранее извинился начальник Василеостровского УМВД. «Как выяснилось, уже после получения судебного запроса, по результатам служебной проверки предложено объявить начальнику Василеостровского УМВД строгий выговор с занесением в личное дело и лишением премии за один месяц. Считаю, что горсуд просто побоялся пойти наперекор такой позиции правоохранителей и намеренно вынес такое решение. Ничего общего с законностью оно не имеет, это просто очередная «черная» глава истории российского правоприменения. Мной будет подана кассационная жалоба на этот судебный акт, борьба будет продолжена. Я также подам гражданский иск с требованием компенсации морального вреда в связи с незаконными действиями сотрудников полиции», – сообщил он.

Представитель заинтересованного лица – АП Ленинградской области, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский назвал показательным данное дело. «Это яркий пример нарушения прав адвокатского сообщества органами исполнительной власти, поддержанный, к сожалению, Санкт-Петербургским городским судом. Сотрудники УМВД подчеркивали в ходе апелляционного процесса, что суды установили нарушение именно профессиональных прав адвоката, что, по их мнению, лишает его права на устранение последствий нарушения в виде извинений, как это предусмотрено ч. 3 ст. 9 Закона о полиции. Представители Калининского районного УМВД СПб настаивали, что закон предусматривает принесение извинений только перед гражданином, но не за нарушения профессиональных прав адвоката или иного должностного лица, а адвокат может требовать устранение последствий нарушения профессиональных прав со ссылкой на ст. 1069 ГК РФ», – отметил он.

К сожалению, добавил Владислав Лапинский, это позиция и правового управления ГУ УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое, судя по ситуации с начальником Василеостровского УМВД, считает принесение извинений полицейским перед адвокатом особо серьезным дисциплинарным проступком. «Мы считаем такую позицию юристов МВД и судей Санкт-Петербургского городского суда глубоко порочной. Наша позиция строится на положениях Конституции РФ, запрещающих дискриминацию лиц и ущемление гражданских прав в зависимости от занимаемой должности, а также на ст. 5.62 КоАП РФ, вводящей за это административную ответственность», – подчеркнул он.

Представитель АП Ленинградской области добавил, что в ходе заседания он напомнил апелляционному суду, что в соответствии с неоднократно высказанными позициями Конституционного Суда адвокат при осуществлении защиты имеет право на соблюдение всего комплекса гражданских прав, предусмотренных Конституцией, в том числе, права на благоприятные условия труда и права на свободную реализацию своих профессиональных обязанностей по осуществлению защиты доверителей, а действиями сотрудников МВД эти права адвоката Алексея Калугина были грубо нарушены. «Жаль, что судьи этого не восприняли. Считаем, что наша позиция опирается, в том числе, на позицию ВС РФ, озвученную в деле № АПЛ13-79 в Определении от 19 марта 2013 г. К чести адвоката Алексея Калугина, он готов обжаловать эту позицию судей Санкт-Петербургского городского суда вплоть до оценки со стороны Конституционного Суда, и мы, в свою очередь, готовы ему в этом всячески помогать», – подчеркнул Владислав Лапинский.

Зинаида Павлова

Поделиться