Лента новостей

26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защита бизнеса совместными усилиями

23 мая 2019 г. 11:29

Адвокаты договорились о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае


22 мая прошла рабочая встреча адвокатов Краснодарского края с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорем Якимчиком. Помимо актуальных вопросов деятельности в сфере защиты прав предпринимателей, также были рассмотрены возможности практического взаимодействия адвокатов и аппарата Уполномоченного. В ходе встречи участники договорились о дальнейшем взаимном сотрудничестве.

В ходе встречи Игорь Якимчик рассказал о своей деятельности в рамках Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и Закона Краснодарского края «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае», итогах работы за пятилетний период, о задачах, целях и истории создания института Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Отдельно в своей речи он подчеркнул, что вопросы взаимодействия в уголовно-правовой сфере адвокатского сообщества и бизнес-омбудсмена являются важными и своевременными. Одним из вариантов взаимодействия является производство независимых правовых экспертиз по конкретным делам для оказания содействия Центру общественных процедур «Бизнес против коррупции в Краснодарском крае» в случае сложных или резонансных дел, когда возникает необходимость привлекать соответствующих специалистов.

Участников встречи интересовали вопросы в части содействия предпринимателям по проблемным вопросам взаимодействия с субъектами естественных монополий. В частности, поднимался вопрос по случаям, когда, по мнению предпринимателей, работники энергопоставляющих компаний срывают пломбы на электросчетчиках для увеличения размера оплаты за потребленную электроэнергию, которая в таком случае будет рассчитываться по установленным повышенным размерам.

Также обсуждался проблемный вопрос о применении к предпринимателям меры пресечения в виде содержания под стражей, которая в настоящее время применяется, несмотря на поправки, внесенные в действующее законодательство.

По словам бизнес-омбудсмена, «защищая права предпринимателей в рамках обращений и жалоб, поступающих к нам, мы сможем в законном порядке добиться реальных результатов и правомерности в рамках уголовного, административного и гражданского процесса».

Президент АП Краснодарского края Андрей Чехов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что Адвокатская палата давно сотрудничает с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. «У нас есть рамочное соглашение, в рамках которого мы сотрудничаем, но надо было “освежить” наши отношения с учетом того, что в палату пришли новые адвокаты, которые работают по предпринимательским делам и хотели бы наладить сотрудничество с Уполномоченным и его аппаратом. Мы смогли конструктивно пообщаться и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве», – сказал Андрей Чехов.

Фото: пресс-служба АП Краснодарского края

Поделиться