Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Заседания в очно-заочной форме

28 апреля 2020 г. 18:07

Совет АП Воронежской области работает в штатном режиме


24 апреля Адвокатская палата Воронежской области (АП ВО) впервые организовала проведение заседания Квалификационной комиссии в смешанной, очно-заочной форме. Председательствующий на заседании комиссии Максим Баев, ответственный секретарь комиссии Светлана Ленских и докладчик Дмитрий Врачев участвовали в заседании лично, еще 7 членов комиссии, в том числе представители Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области и Воронежской областной Думы – в режиме видео-конференц-связи. Президент АП ВО Олег Баулин убежден, что такую форму общения в палате будут использовать и после снятия режима повышенной готовности.

К сдаче устного экзамена были допущены четыре претендента, в итоге всем им решением комиссии присвоен статус адвоката.

К рассмотрению были назначены семь дисциплинарных производств, однако комиссия рассмотрела только два. Пять материалов по заявлениям адвокатов были сняты с рассмотрения и назначены на май 2020 г.

Двумя неделями ранее в режиме ВКС прошли заседания Совета Адвокатской палаты Воронежской области, а также президиума Воронежской областной коллегии адвокатов (ВОКА).

Совет АП ВО работает в штатном режиме, с соблюдением мер предосторожности.

Как сообщил президент АП ВО Олег Баулин, все участники заседаний остались довольны работой в режиме ВКС, поэтому такую форму общения в палате, безусловно, будут использовать и после снятия режима повышенной готовности.

«Конечно, будет несколько иное соотношение между членами Совета палаты, присутствующими очно и участвующими в работе дистанционно, – пояснил Олег Баулин. – Есть, например, члены Совета или президиума ВОКА, которые живут в отдаленных районах. Чтобы не ехать 300 км из Россоши либо 250 км из Богучара или Борисоглебска, они могут использовать такой достаточно удобный вариант общения».

Однако встречаются вопросы, которые могут быть рассмотрены только в явочном порядке. Например, только таким образом можно принимать присягу или квалификационный экзамен. Дисциплинарные дела могут быть рассмотрены заочно только в отношении тех лиц, которые согласились на это. Впрочем, как пояснил президент АП ВО, «перенос рассмотрения пяти дисциплинарных производств был связан не с формой проведения заседаний: два дела возбуждались на основании судебных представлений, которые были обжалованы в апелляции, а три адвоката написали заявления с просьбой о переносе рассмотрения».

Олег Баулин также уведомил, что с 6 мая адвокатам АП ВО будет предоставлена возможность дистанционных свиданий с подзащитными, находящимися под стражей. Прокуратура возражала против этого, однако вопрос удалось решить положительно при содействии Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской.

Константин Катанян

Поделиться