Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Замечания судьи как способ психологического давления на защитников

4 марта 2021 г. 17:53

На «АдвокаТВ» обсудили поведение председательствующего в уголовном процессе


В программе «Реплика», которую выпускает канал «АдвокаТВ», принял участие вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб), президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Юрий Новолодский. Темой обсуждения стало заявление Юрия Новолодского и его коллег о недопустимости объявления замечаний адвокатам-защитникам.

Ранее сообщалось, что адвокаты АП СПб Юрий Новолодский, Александр Айрумян и Андрей Зиновьев, а также адвокат АП Ленинградской области Марк Павлов направили в Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга, Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Комиссию АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов и Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов заявление, в котором сообщили о недопустимом, по их мнению, поведении председателя Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Татьяны Земцовской, председательствующей по уголовному делу в отношении их подзащитного.

В ходе беседы в студии АдвокаТВ Юрий Новолодский заметил, что «ни о какой состязательности сегодня в уголовных делах говорить невозможно. Председательствующие в большинстве своем неприкрыто помогают стороне обвинения, а чтобы адвокаты не возражали, объявляют им множественные замечания. Ничего удивительного, судья просто использует замечания как способ психологического давления на защитников».

Гость программы рассказал, что он впервые сам столкнулся с таким недопустимым поведением председательствующего по отношению к защитникам, получив более ста замечаний в судебном процессе по одному делу. В частности, судьей высказывались: замечание за то, что защитник перебивает судью, когда защитник ничего не успел сказать, и замечание, когда он хотел лишь заметить, что ничего пока не сказал, а также замечание за невыполнение распоряжения председательствующего. Или же замечание одному адвокату за то, что он мешает другому адвокату, когда они шепотом согласовывали позицию по делу, что, как известно, допускается при коллективной защите, и без чего она просто невозможна.

В момент представления доказательств стороной защиты, по словам Юрия Новолодского, в адрес защитников было высказано настолько большое количество замечаний, что невозможно было работать. Эти действия были направлены на то, чтобы парализовать защиту, убежден он. «Я счел, что дальше эту ситуацию терпеть нельзя, и все адвокаты, участвующие в деле, составили заявление о недопустимости объявления замечаний адвокатам-защитникам, – отметил Юрий Новолодский. – Думаю, что все адвокаты должны ознакомиться с этим заявлением. В нем подводится смысловая база, почему нельзя объявлять замечания ни прокурору, ни адвокату, участвующему в уголовном деле».

Вице-президент АП СПб подчеркнул, что председательствующий не вправе делать защитникам замечание, он может вынести постановление и направить его в адвокатскую палату. Если адвокат действительно нарушает процедуру судебного заседания – это одно, а если его просто «унижают», конечно, палата встанет на защиту.

Для решения данной проблемы, по мнению Юрия Новолодского, необходимо разрабатывать методы для того, чтобы постепенно возвращать судей в правовое поле.

Полную версию программы «Реплика» можно посмотреть здесь.

Поделиться