Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Задача – нормализовать ситуацию с системой бесплатной помощи в регионе

2 марта 2022 г. 17:48

Калининградский адвокат возглавил рабочую группу по законодательству Общественного совета при областной Думе


Одним из вопросов повестки первого заседания Общественного совета при Калининградской областной Думе седьмого созыва стали выборы руководителей рабочих групп. Член Совета Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО) Павел Иванов единогласно избран руководителем рабочей группы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Общественного совета при региональном парламенте, члены которой участвуют в рассмотрении вопросов, находящихся в ведении профильного постоянного комитета Калининградской областной Думы. Комментируя пресс-службе ФПА РФ свое избрание, Павел Иванов отметил, что, безусловно, статус адвоката и его профессиональный опыт будут способствовать более качественной защите прав и интересов граждан.

В число главных задач общественной деятельности члена Совета АПКО Павла Иванова при постоянном комитете областной Думы входит нормализация ситуации с государственной системой бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в регионе. Это значит – расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, увеличить до приемлемых размеров ставки оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, и на примере других регионов предоставлять юридическую помощь гражданам на площадках МФЦ.

Избранию Павла Иванова на должность руководителя рабочей группы регионального парламента предшествовала его деятельность в Общественном совете при главе г. Калининграда. Он возглавлял постоянную комиссию по правовым вопросам и вел работу общественной приемной Совета, которая показала высокую востребованность правовой помощи у жителей области.

По словам члена Совета АПКО, в регионе сложилась ситуация, когда псевдоюридические конторы «выкачивают» деньги с доверчивых граждан агрессивной рекламой, обещая 100-процентный положительный результат по заведомо бесперспективным делам, и люди отдают деньги за составление ненужных запросов, жалоб и исков. Государственная система БЮП в Калининградской области практически не работает, поскольку ограничена несколькими категориями граждан, имеющих на нее право, а ставки оплаты труда адвокатов составляют, к примеру, 200 руб. за консультацию. Поэтому руководство АПКО поддержало инициативу Павла Иванова и его коллег, и был создан негосударственный Центр бесплатной юридической помощи АП Калининградской области. В настоящее время адвокаты палаты, имеющие большой опыт практики, раз в неделю бесплатно ведут прием граждан, анализируют ситуации, дают первичный правовой анализ и оценивают перспективность рассмотрения дел в суде.

Поделиться